No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>一週間に買う野菜はきまってますか?
なるべく安く、食べたいなと思う野菜を買っています。
>どのくらいの種類を買ってますか?
価格の安定しているジャガイモ、玉ねぎ、にんじんは定番で、キャベツは今少々高いですが
好きなので買っています。ホウレンソウなどは冷凍を買い、必要分だけ解凍することも多いです。
レタスは価格の高低が激しく、保存も効かないのでほとんど買いません。
>キャベツや、大根などはまるごと買った方がお得ですよね?
野菜類は一般的に言って丸ごと買う方がコスパが高いですね。
うちでは大根は買いませんが、もし買うのでしたら丸ごとがお勧めです。
保存するときは葉っぱは切り落としてください。
あと詳しい保存法は下を参照してください。
↓
https://www.seikatu-cb.com/hozomiwa/daikonho.html
キャベツは外側から葉っぱを1枚1枚はがして食べていけば結構長持ちします。
保存は冷蔵庫の野菜室にポリ袋に入れ、呼吸ができるようゆるく縛って保管してください。
これで2週間くらいのうちに食べればOKです。
もし手間でなければ芯抜き器で芯だけをくりぬき、そこにキッチンペーパーをぎっしり詰め、水を時々補給して湿らせてやれば
もっと長持ちします。これは面倒なので、私は上の方法で保存しています。
No.4
- 回答日時:
うちは核家族なので余程お安くなければカットしたものを買います。
南瓜もカットしてあると扱いやすいです。
断面が見えますので丸ごと買ってカットした時の外れた~ということもありません。
特に大根はあまり好きではないので、カットした上専門に購入しています。
上のほうが甘いのです。
常時あるのが、馬鈴薯(2個)、人参(1本)、玉葱(2個)、ミニトマト(1パック)、胡瓜(1本)、です。
この3種類はその数を切ったら買い足します。
そこに葉物2~3種類とその時時でお安いものを買っています。
使う目的によっては丸ごと買います。
例えばロールキャベツを作る時には丸ごと買ってきます。
葉物のほうれん草・小松菜は2束買って茹でてしまい、半分は和物にして冷凍してしまいます。
お弁当を作りますので、お弁当一回分づつ小分けして冷凍。
わけぎや万能ねぎはひと束購入し、小口切りにしてタッパーに入れて冷凍してしまいます。
こうしておくと緑の彩りが欲しい時や、長葱がない時に代用出来ます。
夏はトマトを箱で買い、ヘタを取って一つづつラップして冷凍してしまうと便利です。
冷凍したトマトは流水に当てるだけでスルッと皮が剥けるのでトマト系のソースやミネストローネなどが簡単に作れます。
No.2
- 回答日時:
たまにスーパーなどで半額になったりしている常備品以外の野菜(小松菜、アスパラ、ブロッコリー、セロリ等)は手に取る事もありますが、その他、必ず常備している野菜は大体以下のものです。
玉ねぎ
人参
ジャガイモ
長ネギ
キャベツ
白菜
ピーマン
モヤシ
大根
此れ等は無くなると補充するようにしています。
でも、普段はコレにレタスも入っていますが、ここ最近葉物野菜は我慢する事も。(^_^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食べ物・食材 1/2日分の野菜について 2 2023/04/10 20:08
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食生活・栄養管理 コンビニやスーパーで手軽に買えるサラダって、キャベツかレタスのサラダが多いと思うのですが。 キャベツ 5 2022/07/02 20:48
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- スーパー・コンビニ スーパーでついつい買ってしまうもの 4 2023/05/18 00:03
- 父親・母親 なぜ、妻は畑でもらった野菜を拒否するのでしょうか 18 2022/06/20 02:43
- 食べ物・食材 野草の種類が分からない 3 2023/04/09 07:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報