重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

キリスト教
ローマの時から今までキリスト教が政治の方で世界をどういう風に影響したのか教えて下さい。
詳しく言えばカトリックがヨーロッパ(アジアもあれば教えてください)をどのように動かしたのでしょうか。良い方でも悪い方でも良いです。

A 回答 (3件)

#2です。

>人を殺した事って世界には影響を与えましたか?
・教会が王様を凌ぐ、権力を握り新たな支配者になって、神の名の元に、
 庶民を殺し恐怖心を植え付けました、だから暗黒の中世と呼ばれているのでは?
 日本は奈良・平安時代、中国は唐の時代、文字や絵画などの文化が発展しました。
 ヨーロッパは教会に関する物だけで、ギリシャ、ローマ時代の自由が無くなり、
 文化は衰退したと言えます。
・為政者(王と王族)は布教の名目の下に、教会と結託して、先ずは宣教師を派遣して、
 その後で軍隊を送り、植民地を数多作りました、どれだけの人が犠牲になったか、
 数知れずでしょう、今日まで、この事は続いてます。

日本は秀吉が気づいて、禁止令を出し、家光が鎖国政策を行いました。
スペインはフィリピンまで艦隊を派遣しましたが、本国に引き返しました。
秀吉の頃は、日本の陸軍は世界最強だったからです、鉄砲を何十万丁も保有していた
国は、日本以外に無かったですから、軍事力がないと鎖国政策は行えないのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

・宗教裁判で魔女として、火あぶりの刑で殺された女性は数知れず・・・

・文化が遅れた、未だに、ダーウインの進化論をカトリック教会は、認めてません。
・進化したのは侵略する為の武器。
    • 0
この回答へのお礼

人を殺した事って世界には影響を与えましたか?

普通に他民族の侵略に使われてきたでしょう

キリスト教徒にあらずんば人にあらず!
悪魔の信徒は殺せ!
救って(殺して)あげよう!
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます!もし出来ればアジアではどういう事があったのでしょうか、教えて下さい!!