至急です。長文大変申し訳ないのですが、ご回答願いたいです。
私のクラスには私を含むいつメンが嫌っている女子がいます。
その女子をAとし、Aの事が特に嫌いな私の友達1人をBとします。
簡潔に申しますと、BがAに不満をぶつける事を止めるLINEを考えて頂きたいのです。
Aは係の集まりがあるにも関わらず、用事も無いのに、二回連続無断でサボっている(教室で彼氏とイチャつく為)のですが、
それに怒ったBが、明日クラスのみんなの前でAが係をサボっていることを問い詰めると言っています。
ですが私は、自分で言うのもなんですが、平和主義な性でありますし、その行為にあまり意味を感じないのでBを止めようと思っています。
何故私が送るLINEに迷っているかといいますと、
まず第一に、Bはとても興奮気質だということと、
第二に、Bは私のせい(私の為ともいう)でAの事が一気に嫌いになったと言っても過言ではないので、
Bの気持ちに同調しながら、さらになだめる様な文でBを止めたいと考えるからです。
ここまで読んで頂きありがとうございます。
例のような文を考える才が私には無かった為、皆様方のご意見を参考にさせて頂きたいです。
宜しく御願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
サボってるAが悪いんだし、それを問い詰めるのは特別イジメでも無いと思うんだけど。
他の人が注意しないから自分が、ってことなんでしょ。
あなたは意味がないと思われてる様ですが、誰かが注意しないとAはまた繰り返すだろうから意味はあると思う。
繰り返されたらまたBもその時怒りが再燃するでしょう。
今Bをなだめただけじゃ解決しないことだと思いますよ。
平和主義を語るなら、
「私がAに言ってみるわ」
と、あなた自らAに注意すれば良いですね。
Bが問い詰めるのはイヤ、
自分も注意できない、
もしそうならそれ、「平和主義」じゃないです。
関わりたく無いだけの「事なかれ主義」ですから。
で、Bをなだめるだけなら、
「あんなの構うだけ時間の無駄だからシカトしよ」
だったらAへの不愉快さに同調しつつ、直接対決(喧嘩)も避けられると思う。
繰り返されないことを祈りましょう。
No.1
- 回答日時:
他人の行動は他人の価値観なので制御出来ません。
酒好きな人に身体に悪いから飲まないで!と言ってやめますか?
お金好きな人にお金が全てではない!と言って愛に生きますか?
遅刻魔に早く寝ろ!と言って遅刻が治りますか?
そういう他人に干渉するお節介な性格は治して下さい。
平和主義なら、平和主義と付き合うべきで、それ以外の方とは静観して他人になりすますのが正解です。