No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そういう席は食事と名はついていても食事は二の次のものです。
味わうことはあまり考えない方がいいです。一対一なら口に入れて噛んで飲み込んで少し話して〜のループで済みます。
口の中にものが入ってるなら手で口覆って飲み込むまで待ってもらうか水で流したりして凌ぎます。食べる席ですし、察せる人は言わなくてもちゃんと分かります。
少数派かどうかは分かりかねますが、プライベートかビジネスかによっても違ってくるでしょう。
ビジネスでしたら食事する場所が仕事場になるだけですし。
どちらにしても行事柄親睦が目的、どうしても話メインになるので、味わうことには期待は出来ないと思っています。
No.3
- 回答日時:
ふつうは会話のときは食べるのをやめます。
私の家族は食べ物が来ると食べるほうに一心不乱になってしまうので、店の人から
「食べるのが早いですねー」とあきれられたことがあります。
会話に割く時間がないので一気に食べてしまうというわけです。
UK料理は不味いと定評があるのは、
UK人は食べることより会話を中心としたコミュニケーションのほうに重きを置いているからだ、
と聞いたことがあります。