プロが教えるわが家の防犯対策術!

①クッキーと②ガトーショコラをそれぞれ下記の材料で手作りした場合、どのくらい日持ちするか教えてください<(_ _*)>
保存方法もお願いします

①薄力粉
粉砂糖
バター(無塩)

牛乳

②板チョコ
牛乳
薄力粉

A 回答 (1件)

どちらも美味しく食べられる期間はあまり変わらないと思いますが(1週間ぐらい)、


水分が少ないクッキーのほうが日持ちします。上手に作り保存すれば何か月か持たせられる場合もあります。

保存方法は、
保存方法以前に、作成時にはまず掃除してから作り始める、マスクをし髪を束ねるなど衛生に気を配る、きれいな器具を使い、材料やできあがったお菓子は絶対に素手で触らない、器具も素手が触れた部位を材料にあてない、などの気配りでかなり変わってきます。
ようやく保存方法ですが、鮮度保持剤と一緒にPP袋に入れてできる限り密閉すると良いかんじです。
たとえば去年12月16日に作ったクリスマス用のクッキー、このやり方で保存しておいたものを年明け13日に食べましたが、さくさくしていたままでしたし、特にいたんだりはなかったです。

特定のお店でなんですが、お菓子の材料で有名なcottaさんのサイトにすごく良い特集ページがあるのでご紹介します。
お菓子・パンのラッピングーcotta
http://recipe.cotta.jp/wrapping/

pp袋と言うのがありますので、クッキーやブラウニーに合ったサイズを選び、
http://www.cotta.jp/products/list.php?search01=1 …
www.cotta.jp/special/wrapping/gasubukuro.php

鮮度保持剤を入れ、
http://www.cotta.jp/special/wrapping/freshness_k …

シーラーするか袋の端を3つ折りぐらいに折ってテープで止めてできる限り空気が入れ替わらないようにします。
(こうした袋は一般人の感覚では空気を完全に遮断しているような気がしますが、実際にはごくわずかながら酸素を通します。なので長期の保存は無理です。)

pp袋、脱酸素剤、シーラー、全部質を求めないなら百均にも売っています。
百均のシーラーは、袋を焼き切りながら閉じるようなちゃちいものなので慣れが必要だし、そのうち袋がぽろっと割れて空くので長期には向いていません。

cottaのラッピング投稿から
クッキーの保存の参考例 http://recipe.cotta.jp/wrapping_list.php?search0 …
ブラウニーの保存の参考例 http://recipe.cotta.jp/wrapping_list.php?search0 …

欠点は、素敵なラッピング袋がたくさんありすぎて散財してしまうところでしょうか。
この、「美味しいお菓子が作りたい」から始まって「可愛いくプロっぽいラッピングがしたいから菓子を作る」にはまっていくの何なんでしょうか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

とても丁寧に、本当にありがとうございます<(_ _*)>

お礼日時:2018/01/20 18:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!