重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

聞いてください。
今自動車学校に通ってます。第二段階に入ってから担当の教官、担当じゃない教官たちが厳しくなってきて口調も「人間性おかしい」、「嫌ならやる気ないんだったら今からでも教習所やめろ、あんたほんと20過ぎてんの?言葉通じてんのか?」「親が教習所行けって言ったのか?」って豹変して私に強く当たってきます。
でもなぜか2年前に同じ自動車学校に通っていた友達はそんなひどいこと、言葉言われたことないって言うので・・・、教官たちは人を選んで口調を変えてるのでしょうか?悲しくなってきます。

A 回答 (6件)

道路上で死ぬかも知れないしあなたを事故で殺す訳にも行かないから下手だとついつい声荒げるんじゃないですか?でも言い方ってありますよね。

お金払っているお客でもあるので責任者に真面目にやっているのに人格を否定される指導は酷い、と訴えてみましょう。早く卒業できるといいですね。
    • 1

>人間性おかしい

おそらく、貴方の性格や言動が元になっているはずです。

>嫌ならやる気ないんだったら今からでも教習所やめろ、
>あんたほんと20過ぎてんの?言葉通じてんのか?

これもおそらく、貴方にやる気が感じられない、
色々とおかしい、という部分が元になっていると受け取るのが普通だと思います。

詳しい状況が解らないですし、あくまでも貴方の文を読んだだけの回答になりますが、
これを読んだ限りでは、自分のした事が結果的に自分に返ってきている、
という風に感じるので、自業自得、身から出た錆、という事だと思います。

貴方がどの様な教習所に通ってるのか解りませんが、
今の教習所は、生徒が教官を指名して教習を受けるのが増えているので、
教習所の職員も昔より低姿勢で教えてくれるようになりました。

教習所の教官という職業も、サービス業として定着しつつあるように思います。

昔は、生徒が好きな教官を選んで授業を受けるという事は無かったので、
上から目線だったり、常に怒っている様に対応する教官も居ましたが、
今はサービス業として、生徒の顔色を窺って出来るだけ優しく教える教官が増えた、
というのが私の印象です。
※私は車や二輪の免許を複数取得する為に計3回教習所に通い、今と昔、違う教習所、
という状況を体験しての感想です。

複数の教官から厳しい意見や対応を迫られているというのであれば、
自分の行動や言動など、自分自身に非があるのではないか?と考える事が
まずすべき事だと思います。

相手を責める前に、自分を責めてみてください。
    • 0

あなたに余程運転の適性が無いと言うことでしょうね。

あなたを人殺しにしたくないと言えば聞こえは良いが、教習所の卒業生が事故を起こせば教習所にもペナルティがありますが商売なので止めさせれば教官の成績に関わるので厳しいことを言って自発的に止めるか他の教習所に移れば責任逃れが出来る。
    • 0

教官によってはわざと動揺させて、講習者が冷静な判断が出来るか試す場合があると聞いた事があります。

後は走り屋などの元ヤンチャ系が多いので、真面目で大人しそうな大学生はいじられる可能性が。

どんなに罵られようが、免許を取るまでの我慢。
大丈夫です。頑張ってください!
    • 1

何百人の教習生を、見て来た教官に、このコンプライアンスが問われる時代に、そこまで言わせるとは、中々の、強者と見ました!運動部出身者なら、楽勝です。

• 0

人に依ります。

私は教習所時代、「あの人は今後絶対当てないでくれ、やり方がおかしい。」とお願いしました。事情は聞かれますが、通りますよ。
    • 1