重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯科口腔外科医または歯科医師として公立病院等の総合病院、クリニックに就職するのは難しいですか?

A 回答 (4件)

公的な病院で働けるかどうかは「学閥」次第だと聞いたことがあります。

出身校の先輩で公的な病院で働いている人に聞くのが一番手っ取り早いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

今の状態で願書を出してもまず不採用です。

面接すらしてもらえないでしょう。
まず あなたは何者ですか?
医師なのか歯科医師なのか あるいは学生で国試受験者なのか あるいはどこかの勤務医なのか それすらわかりません。就職に一番大切な事・考え方がごっそりと抜けているようです。抜くのは親知らずだけにしたていモンですねぇ~(^o^;...

常識的に考えて、どこかの大学病院・口腔外科に勤務・就学しているインターンならば、その大学系列の病院勤務になるのが普通でしょう。
他の大学からの志願では かなり難しいと言わざるを得ません。もちろん その病院の地元の出身者であるとか、地域医療に貢献したいというのであれば 地元の有力者・つまりはコネが必要でしょう。
もちろん あなたが今までどういう教室で学び どういう称号(博士号)や 研究論文など、一定の評価が有るので有れば 自分の教室の教授等の推薦状などで就職が決まります。
少なくとも学生で臨床経験が無いのであれば、自分の大学の口腔外科を希望するのが最善です。数年後に口腔外科医としての評価・助手や講師などの称号・論文→学位・等々 口腔外科としての何らかの評価が無いと 口腔外科医としての就職はかなり難しいはずです。
公立病院等は ほとんど大学の系列で決まりますから それに対抗するのにはそれなりの手段が必要で、コネなりなんなりが無いと厳しいですね~
    • 0

「口腔外科医」はつぶしが効くので多少ましなようだが・・・・。

「歯科医」はつぶしが効かないからな・・・・。
    • 0

地域による違いが大きいのではないでしょうか。

全国を一つに纏めてみれば、コンビニの数より歯科医院の数の方が多いと言われていますので、医師過剰な状態です。しかしこれも地域的なアンバランスはありますから不足ている地域はあるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。