No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>何日分か入れて持ち帰って試すというのは犯罪ですか?
はい、窃盗罪に該当します。
何日が通って、テスターの使用を認められれば何の問題もありません。
何日か分、ということは「何人か分」への販売促進ツールを
使えなくする訳でもあるので、威力業務妨害にも該当するかも知れません。
No.7
- 回答日時:
>ちなみに使用以上の量を手に塗って帰ることは犯罪なんでしょうか
はい。
厳密に言うと、法律違反です。
やはり窃盗罪や営業妨害になります。
大概の場合は店長などに注意されて終わりですが、司法の場で決着となれば、有罪になります。
テスターとはちょっと事例は異なりますが、スーパーで生鮮食品を持ち帰るために無料で用意した氷を、大量に持ち帰った人が逮捕されたというケースが実際にあります。
No.5
- 回答日時:
>犯罪ですか?
窃盗になります、懲役3年
>良くないことではありますが万引きとおなじなのでしょうか。。。
同じですが、もっと罪は大きいです、懲役3年、罰金150万円以下
No.3
- 回答日時:
>薬局のテスターなどを持参した小瓶に何日分か入れて持ち帰って試すというのは犯罪ですか?
はい、窃盗罪になります。
ここで問題になるのは、お店の意思です。
お店はどういう意図でテスターを置いているのでしょうか?
小瓶に入れて持ち帰ってもらうためでしょうか?
お店の意思は「その場でちょっと使ってみて、買うかどうかを決めて欲しい」であり、小瓶に詰めて持って帰って試して欲しいと考えていない点です。
法律的に言うと、お店はそのテスターの占有者です。
占有者に小瓶に詰めて持ち帰ってもらうという意思があれば、持ち帰っても問題はありません。
しかし占有者にそのつもりがなければ、それは窃盗です。
占有者の意思に反した占有侵害であり、占有侵害は窃盗になります。
仮に「持ち帰っても良いと思った」と証言しても、そのような言い訳は法的に通用しません。
こういう場合は一般論で考えて、全くなんの後ろめたさもなく持って帰って良いと思い込んでいたとは考えにくいですから。
No.2
- 回答日時:
ずいぶん前の「行列のできる法律相談所」で見たのですが、お店の備品(ビニール袋など)を、その場で使用する常識的な量を超えて持ち帰ると窃盗罪にあたるようです。
実際はそこまで厳密に法を適用しないので見て見ぬふりになっていることが多いと思いますが、やめたほうがいいと思いますよ。薬局の人に、家で試してみたいのでテスターくらいの量を分けてもらえないかと聞いてみては?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- コスメ・化粧品 薬局 化粧品のテスター使用 今から書く状況は、万引きすると疑われているのか、テスターを使いまくる迷惑 4 2023/01/18 16:10
- 飛行機・空港 再度質問失礼します。 国内線の飛行機内持ち込みについてなのですが、お薬を1瓶分(200錠くらい)に持 3 2023/02/23 17:20
- 子供の病気 下痢について 2歳の子供が昨晩と朝の2回下痢をしたので、保育園を休ませました。 病院に連れて行ったの 1 2023/08/16 20:19
- その他(悩み相談・人生相談) 私は小学校時代、大きな罪を犯してしまいました。 今の自分と比較すると過去の自分がとても信じられません 7 2023/03/02 03:17
- ディスカウントストア・ドラッグストア シアリスはネットで買えますか!?通販鶴亀輸入?通販入ロ?薬局本舗?ジェネクリ・公式genecli? 2 2023/02/03 14:14
- 父親・母親 認知症の義母に泥棒呼ばわれされ際の私の対応について 8 2023/08/05 06:54
- 病院・検査 マイナカードが普及してますが、薬をいつ受け取ったかとかいう情報は薬局同士でわかるようになっていますか 3 2023/08/10 22:06
- 事件・犯罪 これは万引き未遂になり、後日逮捕される可能性もあるのでしょうか? こんばんは。先程飲食店に友人と夜ご 5 2022/12/20 02:28
- その他(悩み相談・人生相談) 女性用下着を買い取って持ち帰れるオプションがある風俗で、お金を払ってそのオプションを入れて買い取って 4 2023/06/25 21:49
- ノンジャンルトーク 店の商品をレジを通さずに、持って帰るのは、当然万引きになりますが、商品の値札だけをちぎって、値札の紙 1 2022/04/20 17:56