「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

ハロウィンにまっ黒のクッキーを作りたいのですが、
黒の食紅を見たことがありません。
大抵売ってるのは赤・緑・黄。
黒の食紅って無いんでしょうか?
あるとしたらどこに行けば買えますでしょうか。

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A 回答 (7件)

ブラックココアパウダーを使うと


オレオのように真っ黒になるようです。
ただ風味は薄いようなので、
ココアパウダーと合わせて使うといいようです。

WEB通販のお店で扱っています。
クオカ
http://www.cuoca.com/

商品検索で「ブラックココア」を調べるか、
チョコレート→ココアパウダー
で開いたページの2つめにあります。
『ブラックココアパウダー200g 294円』

おいしいクッキー焼いてくださいね。(^^)
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この回答へのお礼

こんにちは。
オレオぐらい黒くなれば言うこと無しです!
参考サイト拝見しました。
色んな食材が探せそうですね、何やらワクワクします。
後でじっくり見てみます(^^)
ありがとうございました。

お礼日時:2004/10/02 08:39

ピュアココア、黒ねりごま、竹炭を入れると黒いクッキーが作れます。

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専門家紹介

武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室
COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
開講して9年、レッスン延人数は8,500人を越えました。
料理の疑問、質問に丁寧にお答えします!

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専門家

食紅の赤と緑を混ぜるっていうのは…ダメですか(^^;)?

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この回答へのお礼

あ~、なるほど!その手もありましたか。
でもホントに黒になるのかな? 試してみます。
ありがとうございました(^人^)

お礼日時:2004/10/02 08:42

もし、ゴマ味のクッキーでもいいなら、練り黒ゴマを使ってみては?!

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この回答へのお礼

こんにちは。
なるほど、練りゴマという手もありますね。
ゴマ味でも全然OKですので、それも試してみたいと思います。

ありがとうございました!

お礼日時:2004/10/01 12:11

この前テレビで竹炭(チクタン)で作ったパンの紹介をしてました。


竹炭を粉末状にしてパンの生地と混ぜてました。
竹炭は、胃腸を整えてくれる効果があるようです。
イカ墨と同じくらい黒くなってました。
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この回答へのお礼

こんにちは。
竹炭ですか、食材に使えるとは考えませんでした。
なるほどです。

非常に参考になりました。ありがとうございました!

お礼日時:2004/10/01 12:10

真っ黒とは程遠いとは思いますが、チョコレートパウダーを使って茶色にしてみるとか、既出ですがイカ墨を使うなど、それなりのところで妥協するしかないのでは?



世の中に真っ黒な食材や食品は、恐らく無いと思いますよ
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この回答へのお礼

こんにちは。
チョコレートパウダーも試してみたのですが
やっぱりもう少し黒がいいなぁって思いまして…。

ご回答ありがとうございました(^^)

お礼日時:2004/10/01 12:08

イカ墨を使ってみては?


       

参考URL:http://www.nippon-1.com/ikasumi/sale.html
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この回答へのお礼

こんにちは。参考URL拝見しました。
イカ墨って結構お値段が張るのですね(@_@)
でも参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2004/10/01 12:07

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Q食品用の着色料はどこで入手(購買)できるか。

水溶性の赤、青、緑着色料を少しそれぞれ100グラム程度入手したいのですが、どこで手に入るでしょうか。色は上記のものでなくても合計3色ほしいのです。用途は、食品に使うのでなくて、水に溶かして透明性のパイプに通すのをみせるので必ずしも食品用でなくても無害のものならよいのですが。

Aベストアンサー

赤、青、緑ぐらいなら、普通のスーパーでも売っているのではないでしょうか?
小さいところだと赤ぐらいしかないかも知れませんが、大手のスーパーの食品売り場で
「食紅ありますか?」と聞けば大抵あると思います。
自分で探すなら、菓子材料コーナーとか探してみて下さい。
箱が小さい物なので、普段見落としているのかも知れませんね。

Q赤、緑など基本の色以外の食紅

こんにちは。既出の質問でしたらすみません。

よくスーパーの製菓コーナーに売っている赤、青、黄色、緑以外の、マイナーな色の食紅を売っている所を探しています。

出来れば早く調達したいので、通販は遠慮したいです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

例えば、どのような色をお探しなのでしょうか?

お手元に「赤」「青」「黄」があるのでしたら、
ご希望の色に近いものを、混ぜて作るということをご検討されては如何でしょう?

『赤』+『青』=『紫』
・「赤(多め)」+「青」=赤紫
・「赤」+「青(多め)」=青紫


『青』+『黄』=『緑』
『赤』+『黄』=『オレンジ』

大まかにいうと以上のような組み合わせかたと、混ぜる色の分量を加減することで大体の色を作ることが出来ます。

リンク先の円形状からなる色見本(マンセル・カラー・システム)を参照できれば、
ご希望の色に近いものを作ることが可能かと思われます。



リンク
「Wikipedia/マンセル・カラー・システム」
ja.wikipedia.org/wiki/マンセル・カラー・システム

Qブラックココアを販売しているお店について

製菓にブラックココアパウダーを使用したいと考えています。
通販のサイトで商品を見つけることはできたのですが、今週の土日に使うことを考えているためできるなら店頭で直接手に入れたいです。
しかし近所のスーパーでは見つけることができず……。

黒いケーキが作りたい!と調べるまでその存在も知りませんでしたし、普通に店頭に並べられているものではないのかもと考えています。
やはり、ブラックココアパウダーとはお店に売っていないものなのでしょうか?
もしも売っているのなら、どのようなお店に売っているものなのでしょうか?

ご存じの方、回答お願いします。

Aベストアンサー

製菓材料コーナーがあるスーパーでしたら、ビニールのパッケージで売っていると思います。http://item.rakuten.co.jp/profoods/10004273/

もしもないようでしたら、#1の仰る通り「森永純ココア」でOKです。
http://www.morinaga.co.jp/cocoa/pure/index.html

どちらにお住まいでどのようなスーパーがあるか存じませんが、いずれにしても、大き目のスーパーならば大抵取り扱いがあると思います。

Q食紅って・・・

よくスーパーとかで赤い食紅は売っているのをみるのですが、他に黄色とか他の色は売っていないのでしょうか?
子供にクッキーの生地で「しまじろう」を作ってあげたいと思っているのですが、他の方法で黄色に出来るやり方を知っている方教えて下さい。

Aベストアンサー

スーパーで売っている食紅には赤(朱)黄、緑がありますよ。製菓材料のあたりにあると思います。
食紅は添加物になるので、お子さんに食べさせるのが抵抗があるようなら、
黄色→配合の砂糖の半分を黒糖にする。
黒→薄力粉にココアを混ぜる。
というのはどうでしょうか。黒糖は種類によって違いますが、茶色より黄色に近いものがあるのでいけると思いますよ。

Qブラックココアパウダー

お菓子を作りたいのですが材料にココアパウダー、ブラックココアパウダー(炭パウダー?)、インスタントコーヒーを使いたいのですが、ブラックココアパウダーがどうしても見つかりません。近所のお店にはないようです。
生地を黒くするために代わりになるものはありますか?

Aベストアンサー

すみません。
ブラックココアってあるんですね(^-^;。確かにスーパーにはありません。見た事ないです。

これは、製菓材料の専門店でないと手に入らないと思います。
近くになければ、富澤商店とか楽天とかのオンラインショップで買えますよ。

Qブラックココアって普通のココアとはどう違うんでしょう。

ブラックココア(純ココアパウダーのことではなくって、オレオに使うようなまっくろなココアパウダーのことです。一部の製菓材料店で売っています)
というのは、通常のブラウンのココアパウダーとどう違うのでしょう。
脂肪分が少ないようですが、純ココアパウダーのさらに絞った(?)後とかでしょうか。それとも何か特殊な化学処理をして見た目の理由で黒くしているんでしょうか。

風味は落ちるとのことですが、普通のココアのように飲んだ場合、抗酸化などココア本来の性質ってあるんでしょうか。

知ってる方いらっしゃいましたらお教え下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

色の違いはアルカリ処理の違いです。
ココアパウダーはカカオ豆を発酵してつくるので、もともとは酸性です。
これをアルカリ溶液に浸すと、酸性→中性となります。これが「純ココア」と言われるもの。
その中性のものを更にアルカリ処理ほどこすと、ブラックココアとなります。

風味というかココアの香りや味わいはほとんどないので、お菓子などの色合いの変化の為に用いられます。ただ、若干の苦みが出ます。オレオクッキーもよく味わうとその苦みが感じられます。
ですが原料が違う訳ではないので、ココアとしての効能にさほど大きな違いはありません。

Q黒色のクッキーとアイシング

黒色のクッキーとアイシングの作り方を教えて下さい。

クッキーですが、ココア色やチョコ色(=茶色)ではなく、オレオクッキーのような黒色を再現したいのですが、何を入れれば良いのでしょうか?(勿論、美味しく頂けるのが理想です)。

アイシングですが、これもクッキー同様、黒色を再現したいです。
また、他の色を再現したい場合は、どうすれば良いのでしょうか?。基本は食用色素(4原色しか存在しないのでしょうか?)の利用だと思うのですが、4原色の混色等で再現するのが一番簡単なんでしょうか?

Aベストアンサー

オレオの黒色は、ブラックココアです。
ブラックココアクッキーってことですね。
参考URLでもブラックココアパウダーが購入できますよ。
アイシングにも、このブラックココアパウダーを混ぜれば大丈夫かと思います。
参考にしてください。

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/from-zao/a5d6a5e9a5.html

Qクッキー生地が割れてしまいます。

クッキー生地が割れてしまいます。

クッキーの生地を作り(この時点で既にパサツキ、まとめるのが一苦労でした)冷蔵庫にて休ませ、
いざ生地を延ばそうと思いましたら、生地が割れてしまいました。
型抜きでクッキーを子供と作ろうと思っていたのに大失敗です。

一応レシピどおりにやったのですが、この後まとめやすくしてどうにかできるでしょうか?

レシピは
小麦粉120
卵大匙2、
バター30g
砂糖大匙3です。

牛乳など混ぜてまとめたら大丈夫でしょうか?
クッキー初心者の私にアドバイスをお願いいたします

Aベストアンサー

確かにその配合でも作れない事は無いのですが、冷えているまま麺棒で伸ばしましたか?

麺棒で伸ばす時にひび割れるのはバターがまだ固いからです。

少し常温においてバターを柔らかくしてあげると、綺麗に伸ばせるはずです。

それでも生地が固いのであれば、卵か牛乳で調節しても美味しく作れます。

目分量でも構わないので少しずつ入れて、麺棒で伸ばして割れない生地にすれば大丈夫です。

簡単に出来る型抜きクッキーの配合(アレンジですが)載せておきます。

1バター 50g(常温、マヨネーズ状。)
2砂糖 40g (お好みで結構です。)
3薄力粉 100g
4アーモンドパウダー 30g(入れると風味が良くなります。)
5卵M 1個 (常温)

生地がまとまったら、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かします。

180度 10分前後 焼成。

作り方は上から順に混ぜていけば出来ます。

・卵とバターは常温で戻しておくと混ぜやすいです。

・バターに砂糖を加えてから、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜることで、サクサクの食感が生まれます。
↑ココはポイントです。

・冷蔵庫で冷やし寝かすもの、生地に出来たグルテンを弱めるために行う作業です。
↑グルテンを弱めないとサクサク感がなくなり、ただ固いクッキーになります。

お子さんとお菓子作りは楽しいですね。
巧くいきますように。

参考までに。。。

確かにその配合でも作れない事は無いのですが、冷えているまま麺棒で伸ばしましたか?

麺棒で伸ばす時にひび割れるのはバターがまだ固いからです。

少し常温においてバターを柔らかくしてあげると、綺麗に伸ばせるはずです。

それでも生地が固いのであれば、卵か牛乳で調節しても美味しく作れます。

目分量でも構わないので少しずつ入れて、麺棒で伸ばして割れない生地にすれば大丈夫です。

簡単に出来る型抜きクッキーの配合(アレンジですが)載せておきます。

1バター 50g(常温、マヨネーズ状。)
2砂糖...続きを読む

Qクッキー生地に色をつけたい

こんばんは。クッキーを黄色や緑やピンク色にしてみたいと思ったのですが、食紅以外で色をつけることは可能でしょうか?緑は抹茶で出来るかなと思ったのですが、他が思いつきません・・・。

Aベストアンサー

黄色にはクチナシをおすすめします。
栗きんとんや栗甘露煮に使われる着色剤です。
製菓材料のお店で売っています。
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=08&sCategory=10&ID=4225&pg=0&keyword=%83N%83%60%83i%83V
富沢商店のサイトによると、10粒94円ですね。
使い方にはコツがありますが…。
クッキーの場合、卵黄をたくさん入れるレシピもあります。
卵黄だけでは、濃いきっぱりした黄色とはお思いにならないかもしれません。
自然な色みでよければこちらをご覧になってみてください。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000338/)

緑は抹茶でもできますが、「抹茶色」になります(^^;
だから、他のもの、ホウレンソウなんかがいいと思います。
緑色の濃い葉物だったらなんでもいいと思いますが…春菊なんか使ったら、苦みも出ると思います。
それはそれで美味しそうですけど。
青菜は、ゆでたあとに、粉砕し、さらしでしぼって水気を切ります。
その後生地に加えます。
ちなみにミントでも色づきます。ミントリキュール、クレームドミントがおすすめです。
ホワイトチョコに入れると、とてもきれいなミントグリーンになります。
でも、もちろんですが、ガムのような清涼感もくわわります…。

赤は難しいですが、天然のなにかで代用するなら赤いパプリカです。
内側の白っぽい部分はできるだけ削いでから粉砕したほうがより純粋な赤になると思います。
(でも赤パプリカは、普通のピーマンに比べると白い部分が少ないので、省略してもかまわないと思いますが)

食紅をお使いになりたくないとのことですが…
もしの場合、コツについて。
赤一色をたくさん入れると、赤というより「赤紫」に見えます。経験済み。
赤色を使う際、少しだけ黄色を混ぜると自然な赤に見えます。
ピンクも、同様に赤にほんのわずか黄色を加え、そこに生クリームとか練乳を混ぜるとピンクになります。
それをクッキー生地に混ぜます。
ピンクの場合、赤より色素役の食材を減らしてください。

食紅よりも、天然の抽出色素が良い、という場合には、
食紅よりも高価ですけど、こんなものもあります。
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data.php?fCategory=38&sCategory=03

余計なことまで書き添えましたが、ご参考まで。

黄色にはクチナシをおすすめします。
栗きんとんや栗甘露煮に使われる着色剤です。
製菓材料のお店で売っています。
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=08&sCategory=10&ID=4225&pg=0&keyword=%83N%83%60%83i%83V
富沢商店のサイトによると、10粒94円ですね。
使い方にはコツがありますが…。
クッキーの場合、卵黄をたくさん入れるレシピもあります。
卵黄だけでは、濃いきっぱりした黄色とはお思いにならないかもしれません。
自然な色みでよければこちらをご覧になっ...続きを読む

Qアクリル絵の具で黒色の作り方

今ポスターを書こうとしてるんですが。。実は黒がなくて。。
今買いに行けなくて。。どの色を混ぜればできるのか教えてください。。。
早めにお願いします!!

Aベストアンサー

もう遅いでしょうか?
理論上は色を混ぜれば混ぜるほど黒に近くなるわけですが、
実際は適当な色を混ぜて黒を作る事は絶対に無理です。
手持ちの絵の具を全て混ぜればきっとそこそこ
暗いだけの濁った茶か緑になって黒には程遠いでしょう。
それでも結構明るい色になると思います。

暗い色はアンバー系の色に
明度の一番低い色を入れて代用するしかありません。
それでも黒にはならないので絵の具でやろうとするより
黒インクや手持ちのペンで塗りつぶした方がいいと思います。
アクリルだったらたいていの色材とは併用できるので
なんでもいいから近くの黒くなる物を使いましょう。


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