イタリアから買ってきたパボーニですが、間違えてヨーロッパ電圧のものを買ってきてしまいました。気づかずにそのまま使っていたら2回目から動かなくなってしまいました。どなたか直し方、または電圧違いのパボーニの使い方を教えていただけませんでしょうか?

A 回答 (1件)

僕もパボーニのエスプレッソマシンは持っています。


これで入れたエスプレッソはうまい。

まあ、日本向けでないものを壊してしまったようですので、アドバイスしか出来ませんが、ここはやはり代理店に相談するのが一番でしょう。

ヤマギワ電気が扱っていますので、相談されたらいかがでしょうか。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/e-yamagiwa/406210/44219 …
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この回答へのお礼

ヤマギワにきいてみました。良い情報をありがとうございました。

お礼日時:2001/07/12 14:20

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Qエスプレッソとは?

先日お店で生まれて初めて食後にウスプレッソを飲みました。

小さなコップに入っていて濃かったのですがあの味が忘れられずにいます。

それで自宅で飲みたいと思いネットで調べてみると余計にわからなくなってしまいました。

エスプレッソ用のコーヒー豆が売られている
エスプレッソ用のコーヒー(粉)が売られている
スーパーにスタバのエスプレッソローストなるものが売られている
エスプレッソマシンなるものがある


結局エスプレッソというのは、コーヒー豆(粉)のことでそれをフィルターで濾過して飲む
ということなんでしょうか?
でもそうなるとエスプレッソマシンの存在意義がわからなくなりますし・・・
それともコーヒー豆を何か特別な製法で抽出?したものがエスプレッソなんでしょうか?

今日試しにスーパーのスタバのパックを購入して飲んでみたのですがあの強烈な
味わいを感じられませんでした。(濃い・・・・と感じなかった)

すみませんがこんな初歩的なことで悪いのですが教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

豆と抽出方法の両方揃ってエスプレッソです。
・豆
極深煎(炭化して真っ黒)にした豆を極微細に挽いたものを使います。
・抽出方法
専用の電動エスプレッソマシンやマキネッタを呼ばれる直火式の器具を用います。
どちらも、高温高圧の蒸気でエスプレッソ=特急の名の通り一気に(数十秒で)抽出します。
マキネッタよりも電動のマシンの方がより手軽に高温高圧で一気に出来ます。
電動のだとカプチーノ等を作るのにミルクフォーム機能(蒸気で牛乳を泡立てて温める)も付いているのが多い。

#3の回答にあるのはマキネッタで、ガスコンロ等にかけて使います。
尚、蒸気圧を利用するだけでサイホンの原理ではありません。下の釜でお湯を沸かした蒸気が上に上がるときに粉を通り上の方にコーヒーが出来ます。


豆は専門店で挽いたのを購入してもいいけど、マシンにセットする手間を軽減できるカフェポットや専用カプセルも売っています。

カフェポット式のマシンの一例)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20110511_444422.html
http://eco-pod.jp/espresso/machine/index.html
カプセル式の一例)
http://nestle.jp/brand/ndg/
http://www.nespresso.com/jp/ja/home

豆と抽出方法の両方揃ってエスプレッソです。
・豆
極深煎(炭化して真っ黒)にした豆を極微細に挽いたものを使います。
・抽出方法
専用の電動エスプレッソマシンやマキネッタを呼ばれる直火式の器具を用います。
どちらも、高温高圧の蒸気でエスプレッソ=特急の名の通り一気に(数十秒で)抽出します。
マキネッタよりも電動のマシンの方がより手軽に高温高圧で一気に出来ます。
電動のだとカプチーノ等を作るのにミルクフォーム機能(蒸気で牛乳を泡立てて温める)も付いているのが多い。

#3の回答にあるのは...続きを読む

Q間違えて加糖の紅茶を買ってしまいました

無糖と間違えて加糖の紅茶を買ってしまいました。

普段買わないメーカーのだったので、パッケージを見ても気づかず飲んで「わっ!」となった次第です。

しかも大量に(ネットだったので)注文してしまい・・・。

ミルクやレモンを入れて飲んだりしていますが、やはり甘い・・・。

加糖の紅茶、何かに使えないでしょうか?
やはり飲むしかないですか?

Aベストアンサー

我が家なら、チャーシューや煮豚、鶏ハム(鶏肉のチャーシューのようなものです)、クッキーやパウンドケーキ等の菓子、パン、アイスクリームなどに利用します。

チャーシューや鶏肉を煮ると、1回1L近く使いますしね。

丸鶏にジャガイモなど野菜と餅米をつめたものを、加糖紅茶にクコや八角などを入れて煮込んだのち、醤油などで味を整えるととても美味しいです。

あと、チマキを作る時にも利用できますね。

昨年、生姜紅茶が流行ったようですが、生姜を入れて飲んでも美味しそうですね。

Qエスプレッソ用の粉は普通のフィルター用とは違うのですか?煎り具合、挽き

エスプレッソ用の粉は普通のフィルター用とは違うのですか?煎り具合、挽き方、コーヒー豆の種類などが違っていたらお勧めを教えて下さい。因みに、火にかける沸かすタイプです。

Aベストアンサー

深煎りにすることだけ。

Q買ってきた天然水等に、輪切りにしたレモンを数枚入れて、冷蔵庫で冷やして

買ってきた天然水等に、輪切りにしたレモンを数枚入れて、冷蔵庫で冷やして飲んでいます。
お水は沢山飲むと体に良いとありますが、レモンをいれたお水でも良いのでしょうか?
水が大好きなので、レモンを入れると、より飲みやすくなり、無限に飲んでしまいます。
これって大丈夫でしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

お水をたくさん飲むと体に良いというのは、恐らく体に必要なミネラル(カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウム、鉄など)がバランス良く溶け込んでいるなどの条件によるものではないかと思います。
まぁ【レモン水ダイエット】などもあるくらいですから沢山飲んでも大丈夫だとは思いますけど、何事も程々がいいですよ☆

レモンにはビタミンCが多く含まれていて抗酸化作用があり、老化の進行を緩やかにするといわれていますし、さらに脂質の代謝をよくし、肝臓の働きを高める効果もあるとか!

レモン水なら多少薄まっているから平気だとは思いますが、クエン酸など酸の強いものは、空腹時に飲むと胃の粘膜を荒らす恐れもありますので、飲むタイミングを少しは考えた方がいいかもしれません☆
摂取した食べ物をエネルギーへと変える代謝を、クエン酸によりスムーズに行える意味でも特に食後にレモン水はいいらしいですよ(^^)/

Q水出しコーヒーに適した深煎りの豆とは

水出しコーヒー専用のポットを買いました。
使う豆は深煎りで中細挽きを推奨、とのことなので、
スーパーに行って探したんですが、どれを見ても
挽き方は表示してあるものの、焙煎の具合については
書いてありません。
深煎りかどうか、どこを見ればわかるのでしょうか。

Aベストアンサー

シティロースト、フルシティロースト(イタリア的表示)、イタリアンロースト、フレンチロースト(シアトル的表示)と書いてあれば、それは深煎りです。

あとは、商品名にエスプレッソとかフレンチとか書いてあるのは大概深めの焙煎ですね。
それと、今の時期ならアイスコーヒー用の豆があるはず。
それは深煎りのはずです。
(深煎りでないコーヒーをアイスにしちゃうと濁るため)
アイス専用の中細挽きがあれば、それがベストな気がしますが…
スーパーの豆って、中挽きが多いです。
一番おすすめなのは、豆を量り売りしているお店で、「水出し用で」と相談して、その場で中細挽きにしてもらうことですが。
今思いつく、私の知ってるスーパーで買える深煎り中細挽きは
<マキシム>レギュラー・コ-ヒー エスプレッソローストですね。
真空パックの、四角~い形で売ってます。

Q豆のコーヒーを買うとき「挽き方どうなさいますか?」って聞かれてなんて言えばいいでしょうか?

質問タイトルどおりなのですが、デパートなどで200グラムくらいコーヒーを(豆の状態から)買いたいとき店員に「挽き方どうなさいますか?」って聞かれますよね?

「ペーパーフィルター用でお願いします」って言うか
「粗挽きで頼みます」というのか?
どういう風に言えばいいのでしょうか?

他になにかあれば教えてください。

Aベストアンサー

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れる:
器具の欠点を消すために、中挽き 粗挽き寄り
・ハンドドリップで淹れる:
標準的なカリタ式ドリッパー(3つ穴)を想定し、中挽き 細挽き寄り
に挽いてくれると思います。

同じ種類,同じ焙煎度の豆で、
例えばコーヒーメーカーのように、自分で淹れ方を調節できないような場合、

・味が薄かった → 少し細挽き側へ
・もうちょっとだけコクが欲しい →少し細挽き側へ
・味が濃かった → 少し粗挽き側へ
・雑味が強かった → 少し粗挽き側へ

といった具合に、次回からお好みに調整して貰えば良いでしょう。


ただ、本来は「豆のままで」というのが最良の注文の仕方です。

挽いて貰って僅か数時間で、折角の豆の香りは抜けてしまいます。
更に長期間放置すると、どんどん油脂が酸化していきます。
こうなると、いわゆる胃がムカムカする(体に悪い)コーヒーです。

高価な豆ほど、何にお金を払ったのか分からなくなってしまい、勿体ないです。

デパートの高級豆も、1ヶ月も挽いて置いておけば、価値はありません。
なので、贈答品のコーヒーというのも、本来の味よりずっと劣化していますので、味も良くはないのです。
この辺は消費者が知らないので、まかり通っているだけ。

粉で2週間,豆で1ヶ月とか販売の都合上表示されていることが多いですが、
粉で3日,豆で2週間がコーヒー豆の鮮度と言われています。

なので、心ある店員さんは、ミル(プロペラ式以外)を買って下さい、と思っています。

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れ...続きを読む

Qティラミスの作り方にあるフィンガービスケットとは?

今日はバレンタインなので、簡単なティラミスをこれから作ろうかと思っているのですが、インターネットにて調べると材料にフィンガービスケットとありました。

これはスーパーなどで販売されているのでしょうか?
ちょっと聞いた事がないものでして・・・。

もし無い場合、代用する物は普通のビスケットや、今自宅にあるココア味のスポンジなどでも大丈夫でしょうか?

無知でお恥ずかしいですが・・・どなたか教えて頂けますと幸いです。
ご回答の方を宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

代用材料に関して他の回答者の皆さんも書かれている通り可能です。ただ、美味しさや食感がいまひとつになることがあります。

*私は、材料のフィンガービスケットと購入先に関して解答いたします。

ティラミス(ティラミスゥ、ティラミスー)の材料は、本来、フィンガービスケットでなく、サボイアルディというイタリアの焼き菓子を使用します。
(スポンジとビスケットの中間くらいの固さのお菓子です。)

私は、サボイアルディが、スーパーで売られているのを見たことがありません。
輸入食料品を扱うお店で、ティラミス用として売られていることがあります。
(私は、成城石井さんで売られているパッケージがオレンジ色のヴィセンツォーヴォを使って作っています。)
ヴィセンツォーヴォ
http://www.nisshoku-foods.co.jp/products/vicenzi …
(ヴィセンツォーヴォのパッケージには、レシピが印刷されています。)

ちなみに、ティラミスを普通のケーキと同様、スポンジとマスカルポーネでできたチーズケーキと思われている方がいるかもしれませんが、ティラミスのサボイアルディは、カッフェ(エスプレッソ)とマスカルポーネの水分を十分に吸収して、軟らかくなっています。
(一般にティラミスとして売られているスポンジが原形を保っているお菓子は、ティラミス風のお菓子かティラミスもどきとしかいえない代物です。)


参考になるでしょうか?

参考URL:http://www.seijoishii.co.jp/

代用材料に関して他の回答者の皆さんも書かれている通り可能です。ただ、美味しさや食感がいまひとつになることがあります。

*私は、材料のフィンガービスケットと購入先に関して解答いたします。

ティラミス(ティラミスゥ、ティラミスー)の材料は、本来、フィンガービスケットでなく、サボイアルディというイタリアの焼き菓子を使用します。
(スポンジとビスケットの中間くらいの固さのお菓子です。)

私は、サボイアルディが、スーパーで売られているのを見たことがありません。
輸入食料品を扱うお店で...続きを読む

Qスタバ店員の間違え

スタバでダークモカチップフラペチーノを注文したのですが飲んでみたら後味が豆乳の味がしました。
豆乳は苦手なのでミルクを豆乳に変更はしていません。豆乳になっていたのでショックでした。お店は混んでいなかったので忙しくはなかったと思います。
久しぶりに利用したのでがっかりです。
こういう間違えってよくあるのでしょうか?

Aベストアンサー

あまりないですよね。
でも、ミスするのが当たり前くらいの気持ちで怒らずに「ミルクが豆乳になってるんでかえてください~」って言えば換えてくれると思いますよ。

高圧的に怒るより、スマートにやることの方がお互い傷つかないですので…

Q顎の骨吸収が見られる。とは、どういう状態ですか?

中学二年の男子を持つ母です。最近息子が歯医者へ行き歯のレントゲンを撮ったのですが、下顎の骨吸収像が見られるので口腔外科で診てもらってくださいと、紹介状を渡されました。左側の奥歯の奥に、本来なら白く骨が映っているべき場所に骨が映っていません。(右側には骨が映っています)
ネット等で調べても詳しいことがわかりません。
近々口腔外科へ行く予定ですが、行くまでにどんな病気が考えられるのか、知っておきたいです。
どなたか詳しくおわかりになる方、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%96%E5%9A%A2%E8%83%9E%E6%80%A7%E6%AD%AF%E5%8E%9F%E6%80%A7%E8%85%AB%E7%98%8D
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
原因となる組織がエナメル上皮腫とは異なります。

・歯牙腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%AF%E7%89%99%E8%85%AB
実際には腫瘍ではありません。内容物に歯の出来そこないのような
組織が詰まっていることが多いようです。

・侵襲性歯周炎(若年性歯周炎)
http://www.ha-channel-88.com/sisyuubyou/sinnsyuuei-sisyuuenn.html
若年者に見られる急激に進行した歯槽膿漏。
難治性なので、もし該当するなら専門病院の受診を強く推奨します。
歯の動揺や歯肉出血などの自覚症状がなければ違います。



もし、エナメル上皮腫のような歯原性腫瘍なら、大きくなる前の
処置が望ましいので、担当医としっかり相談してください。

おだいじになさってください。

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%...続きを読む

Qヨーロッパの家庭のコーヒー

外資系のスーパーに行ってフランスで挽かれ袋詰めされた安いのとイタリア(未開封。以前質問した超極細挽きです=トップブランドと書いてある)のと。前者を開封すると、また見事にまるで粉のように超極細挽きです。現在ではコーヒーメーカーを使うのがごく一般的ですから、この差をどう考えていいのか考えてしまいます。日本でのスーパーのボンマックでしたっけ、挽くマシンのいちばん細いのよりまだかなり細かくなってしまいますからね。味はこの欧式の方が好きです。濃い感じで。ただ香りは日本の方が数段上のようです。値段が高いものだったらもっと香りは出るかも知れませんが。米国のは日本とほとんど差異のない挽き方で袋詰めされてるように思います。(スーパーで買える分では)質問の趣旨がわかんなくなってきました。そこで「日本のコーヒーにはなぜ極細挽きがないのか?」でどうでしょうか?いや、なぜより荒挽きなのか?の方がいいかな。飲み方はブラックで、喫茶店で飲むコーヒーとは全く違う気持ちで何杯も飲むスタイルです。

Aベストアンサー

なぜ日本では粗挽きが主流かということですね。
一言で言うと日本のコーヒーがアメリカ流が主流、つまりはアメリカンだからということです。
粗挽きの利点は細挽きよりも日持ちがするということです。挽いた状態のコーヒー豆は三日がおいしく飲める限度と言われていますが、極細挽きでは二日か条件によってはもっと短くなるだろうと思われます。
豆のままの状態が一番日持ちしますが、それでも10日前後です。
まあ、普通の人が三日で飲んでしまうとはないので、味が落ちていてもかまわずに飲んでいる人がほとんどであろうと思われます。このときにも味の落ちるスピードは細かいほど速くなります。
コーヒー豆が悪くなる原因は酸素と湿気で、温度が高いほど早く悪くなります。日本の梅雨と夏はコーヒー豆にとっては保存には最悪の条件といえます。
イタリアは日本ほど湿度が高くないので、保存しやすいのでしょう。
粗挽きのほうがどちらかというと日本の気候にあっているといえます。
また、粗挽きのほうが、極細挽きより挽く手間がかかりません。(短時間でたくさん挽ける)

次にコーヒーの淹れ方は地方によって異なります。紙フィルターをつかったコーヒーメーカをどこでも使っているわけではありません。

中近東からギリシアにかけては超極細挽きで完全に粉末状態です。フィルターで漉すことはしません。日本の抹茶のように粉が入っている状態で飲みます。
非常に乾燥した地域だからできるのであって、日本で同じように粉にするとすぐ湿気ってだめになるそうです。これがコーヒーの本来の姿のようです。

イタリアではご存知のように極細挽きです。淹れるのはエスプレッソマシンによるのが一番でしょうが、家庭ではNo2の方が書いておられるようにエスプレッソ用のポットが多いでしょう。
この淹れ方は極細挽きでないとうまくいきません。

ヨーロッパの北側では日本と同じようにフィルターで漉すところが多いかと思います。使い捨ての紙フィルターなら問題ないでしょうが、昔ながらのネルの布フィルターを使っている場合は、極細挽きだと目が詰まってフィルターの寿命が短くなります。
したがって粗めになります。

アメリカではフィルターでのドリップ式の他に煮出してしまう方法も多いです。このような方法なら粗挽きでもかまわないので、手間がかからない粗挽きが主流なのでしょう。

日本のコーヒー業界はアメリカ流ですので、粗挽きが主流ということです。ただし、日本ではコーヒーを煮出すことはあまり行われていません。
味の違いは挽きかたによるのではなく、ロースト(煎り方)の違いによるものです。

イタリアンは深煎りです。弱火で長時間かけて煎ります。一方アメリカンは浅煎りです。
イタリアンでは長時間煎るために水分や揮発性の成分が抜けて、こくのある味になります。その分、重さが軽くなります。
アメリカンはコーヒー豆を節約するために出来たといわれています。揮発成分が残っているために、きつい味になり、薄くても飲めるということです。
薄いコーヒーをアメリカンというのは本来は間違いです。

日本で売られているコーヒー豆はほとんどがアメリカンローストかそれよりやや深煎りのシティローストと呼ばれているものです。
イタリアンローストやフレンチローストとはかなり味が違います。
アメリカンコーヒーは冷めるとまずくなる欠点があるので、アイスコーヒー用の豆はイタリアンローストになっています。

したがって、アイスコーヒー用の豆を買ってきてホットコーヒーを淹れれば、ヨーロッパからの輸入品と同じような味を楽しめます。

なぜ日本では粗挽きが主流かということですね。
一言で言うと日本のコーヒーがアメリカ流が主流、つまりはアメリカンだからということです。
粗挽きの利点は細挽きよりも日持ちがするということです。挽いた状態のコーヒー豆は三日がおいしく飲める限度と言われていますが、極細挽きでは二日か条件によってはもっと短くなるだろうと思われます。
豆のままの状態が一番日持ちしますが、それでも10日前後です。
まあ、普通の人が三日で飲んでしまうとはないので、味が落ちていてもかまわずに飲んでいる人がほ...続きを読む


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