worksで作ったファイルがフロッピーディスクにあってworksのはいっていたパソコンは壊れてしまいました。
このファイルをexcelで読み出す方法はありませんか。

A 回答 (4件)

>エクセルで開く場合はテキスト形式などのファイル形式に保存してから開いて下さい.....


と表示されるのですよね?
works特有の形式で保存してあるのでエクセルで開ける形式で保存して開いてくださいといってるわけです。
でも、壊れてworksで開けないという事ですから友達や知り合いにworksの入ったPCを持った人がいないのであればマイクロソフトとか壊れたPCのメーカーに相談
した方が良いのでは?

worksの入ったPCを持っている人がいるならNo.3の参考URLにテキスト形式で保存方法が載ってますので参考に。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たびたびのご回答ありがとうございます
何度も読み返してるうちにだんだん解ってきました
参考URLをクリックすると表示されることも発見(?)しました
まずは works 持ってる人探してみますありがとうございました

お礼日時:2001/07/13 23:59

タイトルだけ読んでました。


PCが壊れてたとは・・・。

友達か誰かworks使ってる方がいれば↓のようにしてもらえば良いと思いますが・・・。
それも無理ならMSに問い合わせてみては?
コンバートしてくれるかも?

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articl …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
パソコンが壊れて新しく買ったんです
worksが手元にないんです、excelはあるんです。

お礼日時:2001/07/12 23:54

>エクセルで開く場合はテキスト形式などのファイル形式に保存してから開いて下さい.....


テキスト形式なら「タブ区切り」とか書いてませんか?拡張子は.txt
CSV形式なら「カンマ区切り」拡張子は.CSV

「名前を付けて保存」の際にファイルの種類の▼をクリックすると表示されると
思いますが?書き方はちょっと違うかも知れませんが似てると思います。

この回答への補足

すみません初心者なので”テキスト形式などのファイル形式に保存してから” 
ってどのようにすればいいんですか (恥ずかしい)
 

補足日時:2001/07/12 23:12
    • good
    • 0

拡張子がwksのファイルならばそのままEXCELで読めますよ!



EXCEL起動しておいて、[開く]で[ファイルの種類]の▼ボタンをおして
スクロールさせれば「MicrosoftWORKS/DOSファイル(*.wks)」があると思います。
あとはFDドライブを指定して開けばOK。

この回答への補足

やってみましたが,    このファイルの形式を認識できません  と表示
エクセルで開く場合はテキスト形式などのファイル形式に保存してから開いて下さい.....とか   (初心者なので)意味が解りません  拡張子はWKSなんですけど....
    

補足日時:2001/07/11 23:26
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q動画の読み込み速度を上げる方法ってありませんか?

現在動画読み込み速度は1秒約100KB(800kbps)です

ファイルやゲームのダウンロードの速度は一秒570~620KB(4.5MB~4.9MB)
プロバイダで契約しているのは5Mbpsです。

なぜ動画の方が遅くなるのでしょうか?
動画がカクカクして見にくいです。(画質を下げろっていう回答はやめてください)
ダウンロード中でもありません。

メモリは8GB
GPUは内臓のでintel HD Graphics3000 を使っています。
CPUはintel corei7 第二世代のを使っています。
OSはwin8.1です。
HDDは750GBあって50GBしかつかってません。

最適化もしました。ブラウザのキャッシュクリアもしました。

Aベストアンサー

驚きの事実 : 相手の送ってくれる以上のモノは受け取れません。

>なぜ動画読み込みのほうが遅いのでしょうか?

動画サイトのサーバーの送り出し速度は1秒約100KB(800kbps)
ファイルサーバーやゲームサーバーの ア ッ プ ロ ー ド の速度は一秒570~620KB(4.5MB~4.9MB)

動画サイトのサーバーの方がそもそも能力が低いか、そのとき混雑していたのでしょう。

自宅--回線--プロバイダ--(インターネット)--各種サーバー
質問者は自分の側の事情しか考えたことないようですが、通信ってのは「相手」の存在するものです。
インターネットの向こう側にあるサーバーの能力・混雑具合はまちまちです。

有料・無料で区別しているところなら、お金払うといいでしょう。

参考URL:https://secure.nicovideo.jp/secure/register?from=header

Qvector works 10.5/render works 10.5

こんにちは。私はソフトについて、詳しくないのですが、今、このソフトを安く買える方法を探しています。仮にヤフオクなどで、購入しても安心して使えるのでしょうか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

CADソフトは、正規に購入したほうがいいですよ。
ヤフオクなどで、見られるのは、ほとんど不正コピーです。
A&Aから無償でデモ版が配布されてます機能制限(保存、書き出し、印刷等できない)は、ありますが練習用なら十分使えます。
使用期限は、ないのでは?たぶん
まだ学生なら学生単年度版が安価です。(学生書など身分証明が必要)

Qファイル読み込み/書き込み速度を上げるには

下記のようなファイルの読み込み/書き込み処理において、もっと効率よく(速く)読み込み・書き込みをしたい場合どのような工夫をすれば良いでしょうか?

BufferedOutputStream out = new BufferedOutputStream(new FileOutputStream("sample2.data"));
BufferedInputStream in = new BufferedInputStream(new FileInputStream("sample1.data"));
int c ;
while((c = in.read()) != -1)
{
out.write(c);
}
in.close();
out.flush();
out.close();

Aベストアンサー

速くなるかどうかは環境によって微妙に違うと思いますが、効率よくやる方法が2つあります。

1. 1バイトづつ読み書きするのではなくて byte[] で1000バイトとかの塊を読んでそのまま塊を書くようにする。(こうすると read, write をする回数が減るので少し速いと思います)。

2. FileInputStream と FileOutputStream のインスタンス双方から getChannel() で java.nio.channels.FileChannel のインスタンスを取り出し、FileOutputStream 側から取り出した FileChannel のインスタンスに対して transferFrom() で FileInputStream 側から取り出した FileChannel のインスタンスを指定する。

例) in は FileInputStream のインスタンス, out が FileOutputStream のインスタンスの場合。

FileChannel fcin = in.getChannel(), fcout = out.getChannel();
fcout.transferFrom(fcin, 0, fcin.size());

速くなるかどうかは環境によって微妙に違うと思いますが、効率よくやる方法が2つあります。

1. 1バイトづつ読み書きするのではなくて byte[] で1000バイトとかの塊を読んでそのまま塊を書くようにする。(こうすると read, write をする回数が減るので少し速いと思います)。

2. FileInputStream と FileOutputStream のインスタンス双方から getChannel() で java.nio.channels.FileChannel のインスタンスを取り出し、FileOutputStream 側から取り出した FileChannel のインスタンスに対して transferFrom()...続きを読む

QUWSCで使うファイルをexcelで作りたい

まずあまりの初心者ゆえに失礼がありましたらすみません。

UWSCというフリーソフトのスクリプトの編集をexcelでして
そのあとにメモ帳などに移して使うつもりなのですが

たとえば下記のようなものがあったとして


BTN(LEFT,CLICK,223,72,)
SLEEP(0.5)
KBD(VK_a,DOWN,)
KBD(VK_b,DOWN,)
KBD(VK_1,CLICK,)
KBD(VK_TAB,CLICK,)
KBD(VK_RETURN,CLICK,)

という文章を

BTN(LEFT,CLICK,223,72,)
SLEEP(0.5)
KBD(VK_a,DOWN,)
KBD(VK_b,DOWN,)
KBD(VK_2,CLICK,)
KBD(VK_TAB,CLICK,)
KBD(VK_RETURN,CLICK,)

になって

BTN(LEFT,CLICK,223,72,)
SLEEP(0.5)
KBD(VK_a,DOWN,)
KBD(VK_b,DOWN,)
KBD(VK_3,CLICK,)
KBD(VK_TAB,CLICK,)
KBD(VK_RETURN,CLICK,)

をへて

BTN(LEFT,CLICK,223,72,)
SLEEP(0.5)
KBD(VK_a,DOWN,)
KBD(VK_b,DOWN,)
KBD(VK_4,CLICK,)
KBD(VK_TAB,CLICK,)
KBD(VK_RETURN,CLICK,)


となり

BTN(LEFT,CLICK,223,72,)
SLEEP(0.5)
KBD(VK_a,DOWN,)
KBD(VK_b,DOWN,)
KBD(VK_5,CLICK,)
KBD(VK_TAB,CLICK,)
KBD(VK_RETURN,CLICK,)

というかたちでKBD(VK_数字,CLICK,)という部分だけを1から500まで増やしていって
あとの数値は同じものをずっと並べていきたいのですが普通にフィルハンドル?をつかってやると
私が編集したいKBD(VK_数字,CLICK,)の部分以外の数値までおそらく増えていってしまうんですよね。
KBD(VK_数字,CLICK,)の数字の数値だけを増やしていくことはできますでしょうか?

なおどうやらソフトの性質として数字が10をこえると
KBD(VK_10,CLICK,) ではなく

KBD(VK_1,CLICK,)
KBD(VK_0,CLICK,) や

KBD(VK_1,0,CLICK,)

と表現しなければいけなくなるようなのですが
そういう数値の増やし方はできますでしょうか?

超初心者なので全く何もわからないのですがそんな人間でもできますでしょうか。

まずあまりの初心者ゆえに失礼がありましたらすみません。

UWSCというフリーソフトのスクリプトの編集をexcelでして
そのあとにメモ帳などに移して使うつもりなのですが

たとえば下記のようなものがあったとして


BTN(LEFT,CLICK,223,72,)
SLEEP(0.5)
KBD(VK_a,DOWN,)
KBD(VK_b,DOWN,)
KBD(VK_1,CLICK,)
KBD(VK_TAB,CLICK,)
KBD(VK_RETURN,CLICK,)

という文章を

BTN(LEFT,CLICK,223,72,)
SLEEP(0.5)
KBD(VK_a,DOWN,)
KBD(VK_b,DOWN,)
KBD(VK_2,CLICK,)
KBD(VK_TAB,CLICK,)
KBD(VK_RE...続きを読む

Aベストアンサー

No,1です。
マクロサンプルです。
Sub make_UWSC()
Dim rcount As Integer
Dim srcstr1 As String
Dim srcstr2 As String
Dim srcstr3 As String
Dim srcstr4 As String
Dim srcstr5a As String
Dim srcstr5b As String
Dim srcstr5 As String
Dim srcstr6 As String
Dim srcstr7 As String
Dim icount As Integer
Dim scount As String

srcstr1 = "BTN(LEFT,CLICK,223,72)"
srcstr2 = "SLEEP (0.5) "
srcstr3 = "SKBD(VK_a,DOWN) "
srcstr4 = "SKBD(VK_b,DOWN) "
srcstr5a = "KBD(VK_"
srcstr5b = ",CLICK)"
srcstr6 = "KBD(VK_TAB,CLICK) "
srcstr7 = "KBD(VK_RETURN,CLICK) "

rcount = 1
For icount = 1 To 500
scount = Right("000" & Str(icount), 3)
Cells(rcount, 1) = srcstr1
rcount = rcount + 1
Cells(rcount, 1) = srcstr2
rcount = rcount + 1
Cells(rcount, 1) = srcstr3
rcount = rcount + 1
Cells(rcount, 1) = srcstr4
rcount = rcount + 1
If icount >= 100 Then
srcstr5 = srcstr5a & Mid(scount, 1, 1) & srcstr5b
Cells(rcount, 1) = srcstr5
rcount = rcount + 1
End If
If icount >= 10 Then
srcstr5 = srcstr5a & Mid(scount, 2, 1) & srcstr5b
Cells(rcount, 1) = srcstr5
rcount = rcount + 1
End If
srcstr5 = srcstr5a & Mid(scount, 3, 1) & srcstr5b
Cells(rcount, 1) = srcstr5
rcount = rcount + 1
Cells(rcount, 1) = srcstr6
rcount = rcount + 1
Cells(rcount, 1) = srcstr7
rcount = rcount + 1

Next icount



End Sub

No,1です。
マクロサンプルです。
Sub make_UWSC()
Dim rcount As Integer
Dim srcstr1 As String
Dim srcstr2 As String
Dim srcstr3 As String
Dim srcstr4 As String
Dim srcstr5a As String
Dim srcstr5b As String
Dim srcstr5 As String
Dim srcstr6 As String
Dim srcstr7 As String
Dim icount As Integer
Dim scount As String

srcstr1 = "BTN(LEFT,CLICK,223,72)"
srcstr2 = "SLEEP (0.5) "
srcstr3 = "SKBD(VK_a,DOWN) "
srcstr4 = "SKBD(VK_b,D...続きを読む

Qプレステ2の読み込み速度について

SCPH-15000→SCPH-79000(90000)は、SONYによると読み込み速度は変わらないとの返答を得たのですが、読み込み速度が速いという噂も聞きました。実際のところどうなのでしょうか?

Aベストアンサー

そうですね。若干早いような気がしますね。基本的にどんどん高性能になってきていますから、読み込み速度、処理能力などよくなってるはずですよ。

Q昔の  NEC98 で作成のフロッピーディスク

もう10年も前に、NEC98,のパソコンで作成したフロッピーディスクに
保存した資料(エクセルとワード)を、どうしても確認したいと思っているのですが、残念、パソコンは既に、DOS/V になっていて、この
PC では、読めませんし、既に、古いNEC98のパソコンはありません。
何か読み取る方法はないでしょうか。ダウンロード出来るソフト等ないでしょうか。  

Aベストアンサー

読めますよ
3モード対応のUSB仕様のFD買えば読めます

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000512/tsc.htm

Qパソコンのドライブを購入したのですが、安いためか最大読み込み速度と書き込み速度がCD-Rで24xと記

パソコンのドライブを購入したのですが、安いためか最大読み込み速度と書き込み速度がCD-Rで24xと記載してありました。しかし、自分は48x対応のCDをパソコンにコピーしたいのです。このドライブに自分が持っているCDを挿入しても非対応なのでしょうか?それとも、読み込み速度が遅いだけで、一応対応するのでしょうか?

Aベストアンサー

>読み込み速度が遅いだけで、一応対応するのでしょうか?

結論は、問題なく対応します。
そもそも
>自分は48x対応のCDをパソコンにコピーしたいのです。

読み込みが48x 対応のCDなんて存在しません。
CDの読み込み速度は、乱暴な言い方をすると無限大で、
使用するドライブによって、x倍速の制限がかかります。
48x 対応などの表示は書き込み速度の表示です。

QWordやExcelのメニューバーにファイル取込みボタンを作りたい

VBA初心者なのですが、
Word97・Excel97をWindowsXPで使っています。
メニューバーにボタンを作成し新規のシートへよく使う
画像を読み込みたいのですが。
ボタンの作り方も、VBAの作り方もわかりません。
何方か、ご教授くださいませ。

ボタンは2個
取込み画像は固定の場所で、
    C:\PIC\001.gif と
    C:\PIC\002.gif になります。

それぞれのボタンをクリックすると、画像が先頭に
貼り付けられるようにしたい。
本来であれば 「挿入」→「図」→「ファイルから」
で行えばよいのですが、新規作成するたびに毎回行う
のが面倒なのでボタンを作成して選択できるように
したいです。
宜しくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

当方にExcel97環境がありませんので、
以下Excel2000以降を念頭においた記述です。

☆画像を挿入する処理について
たとえこの処理をVBAでマクロ化したとしても、
「ボタンを作成し、マクロをボタンに登録する作業」がやはり必要ですから、
ボタンを使用する前提に立つならば、やはり#1さんの提案された
「ボタンに画像の挿入を登録する」方法が最適かと思います。

☆複数のPCにボタンを設定していく作業について
「ボタンを設定するマクロ」というのも考えられなくはないですが、
以下の手順で比較的簡単にボタンの設定をエクスポート・インポートできます。
1.ユーザー設定ダイアログ>ツールバータブ>新規作成 で、ツールバーを新規作成する。
2.ツールバー上にボタンを作成し、設定する。
3.ツールバータブ>添付 で、ツールバーをブックに添付する。
4.ブックを保存する。
5.保存したブックを、インポートしたいPCで開く。
1~4は任意のPCで行う1度きりの作業、5は対象となるPC全てで行う作業です。
(Wordの場合は、ツール>テンプレートとアドイン>構成内容の変更から行います)

☆ボタンを使用するという前提について
使用する画像は2種類のみで、
画像の挿入場所は不定ではなくシートの先頭ということですが、
例えば、
・文書に会社のロゴを挿入する
・稟議書に押印欄を挿入する
といった用途であれば、
テンプレートを作成するのが標準的な方法かと思います。
1.シートを 1 つだけ含むブックに画像を挿入する。
2.テンプレートとして保存する。(保存時に「ファイルの種類」で「テンプレート」を選択)
3.作成したテンプレート(*.xlt)を各PCの[Templates] フォルダに投げる。
(通常は C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Microsoft\Templates )
以上の処理で、新規にシートを挿入する際、画像入りのシートを選択できるようになります。

当方にExcel97環境がありませんので、
以下Excel2000以降を念頭においた記述です。

☆画像を挿入する処理について
たとえこの処理をVBAでマクロ化したとしても、
「ボタンを作成し、マクロをボタンに登録する作業」がやはり必要ですから、
ボタンを使用する前提に立つならば、やはり#1さんの提案された
「ボタンに画像の挿入を登録する」方法が最適かと思います。

☆複数のPCにボタンを設定していく作業について
「ボタンを設定するマクロ」というのも考えられなくはないですが、
以下の手順で比...続きを読む

Q新旧2台のPCでDVD Decrypterの読み込み速度が違うのはナゼ??

新旧2台のPCがあるのですが…
DVDをDVD Decrypterで読み込まして見ると読み込み速度が3倍ぐらい違います。
しかもスペックが劣る旧型のPCの方が新PCより早いのです。

●旧型 WindowsXP SP2
    Pentium4 3.2G
ドライブ GSA-4163B
DVD-DL 読み込み 2.4X~4X

●新型 WindowsXP SP3
    Quad Q6600 2.4G
ドライブ LH-20A1P
DVD-DL 読み込み 不明

多分、ReadSpeedもLH-20A1Pの方が早いかと…。
DVD Decrypterの設定も両PC共に「デバイス」の「オプション」の読み込み速度を「最大」に設定しています。

こういった環境でDVD-DLを読み込ませると旧型は20分ほどで、
新型は1時間ぐらいかかってしまいます。

これは何故でしょうか??

Aベストアンサー

アプリケーション・プログラム(DVD Decryter)が、

マルチスレッド対応プログラムでないからです。

Q一太郎・ファイルが壊れてる?

一太郎2004を使っているのですが、急に保存していた筈の文書が見あたらなくなってしまいました。
「間違って削除した??」「もしかして子供がいじったのか?」と思い、慌てて復元ソフトをDLして探してみました。
おそらくこれだというものがあったのですが、一太郎で読み込もうとすると
「読込時の原因不明のエラーで読み込めません」
という表示が出ます。
ワードで開けられるかと思い、microsoftのサポートを頼りに「ファイル修復コンバータ」を試してみましたが、最初の数行のみ復活しただけで後は全部文字化けしています・・・
もう他に方法はないのでしょうか。ご助言頂ければ嬉しいです。
又、復元したデータは一度USBメモリに保存し、パソコン内に移動したのですが、このやり方が不適切であればご指摘下さい(すみません、データを動かしたりするのにも不慣れな初心者です・・・)。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

色々やってしまって、すでに手遅れかもしれませんが、一太郎の場合(通常の設定では)勝手にバックアップファイルが作成されます。拡張子が”$td”の隠しファイルです。

拡張子を表示させ、隠しファイルも表示させると見つけられるはずです。「*.$td」で検索してみては?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報