こんなこと聞いていいのかどうかわからないのですが…
ガストのサラダうどんっておいしいですよね。それは置いておいて。
サラダうどんの中にキノコが入ってますよね、あのキノコってとってもおいしいので家でも作って入れてみたいのですが、あれは「しいたけ」ですよね。で、どうやって味付けされているのかわかる方みえます?
友達に聞いたら「えのき」を炒めているっていうけど、形からすると「えのき」というよりは「しいたけ」で、味付けもただ単に炒めているだけとはちょと違うような気がするのですが…
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

私もしめじだと思うなあ 私なりにアレンジしたサラダうどん 麺は冷凍讃岐うどんor茹で上げ用を使用 ツナのみマヨネで和える 味付

けは麺つゆか、だし+醤油+みりんで作る です しめじは炒めて↑のだしで搦めると良いです
    • good
    • 0

私もあれは「しめじ」だと思います。


作り方は恐らく茹でているだけだと思いますよ。
材料まで記載されていませんが、参考までにガストのURLです。

参考URL:http://www.skylark.co.jp/cgi-bin/gyo_index.cgi?s …
    • good
    • 0

あれってしめじじゃないですか?


ちょっと自信ないですが...
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q私はサラダが大好きなのですが、入れる具材に飽きてしまいました;;

私はサラダが大好きなのですが、入れる具材に飽きてしまいました;;
皆さんはどんな具を入れてますか??

Aベストアンサー

もうひとつ思い出した。ポテサラなんだけど、マヨネーズではなくカッテージチーズとリンゴの薄切り(いちょう切り)、沸騰したお湯でサッと解凍して冷ましたミックスベジタブルを混ぜてお酢と塩だけ(たぶん)で味付けたサラダ。これもあっさり系でイケマシタYO。

Q東京のおいしいうどん屋さんは?

東京在住ですが、おいしいうどん屋さんを探しています。腰のある麺が大好きなので、おすすめ教えてください

Aベストアンサー

銀座の「木屋」はいかがでしょうか?
讃岐みたいなのではなかったですが
手打ちです。美味しかったですよ♪

Qポテトサラダの具

うちの家族はポテトサラダが大好きで、よく作ります。
具というか彩りに、ビアソーセージ、薄切りキュウリ、コーンを入れます。
ビアソーセージは小さく切ってそのまま。
キュウリは塩もみして絞る。
コーンはバター炒めにしてコンソメで味付けします。

売ってある惣菜のポテトサラダだと、レーズンやりんご、缶詰めミカンなんかが入ってたりしますよね。
そこでふと、他のお宅はどんな具を入れて作ってるのか、気になりました。

皆さんのお家では、何を入れて作りますか?

Aベストアンサー

再度。

>玉ねぎを入れる方が多いんですね~、みじん切りでしょうか?生?
薄切りして塩もみした、生の玉ねぎです。

どんな具を使うにしても、玉ねぎだけは、必ず入れた方が良いです。
だから、皆さんも入れてるんでしょう。
具が何もない時でも、これで何とかなる(笑)。

Q四国(香川県)に来月行きますがおいしいうどんのお店をご存知の方おられま

四国(香川県)に来月行きますがおいしいうどんのお店をご存知の方おられましたら・・・

ぜひお店の名前・場所などを教えてください。
できればうどんの特徴とか具体的に教えて頂くとなおありがたいです。

Aベストアンサー

地元の者です。
#2の方がおっしゃるとおり、日程や交通手段、お好みによってかなり違ってきます。
また、GWに車でいらっしゃるなんていうことになると、注意事項がいっぱいあいます。

香川県には800軒以上のいろんなタイプのうどん屋があって、ピンポイントで「ここがおすすめ」というのは非常に難しいのです。
ただ観光のついでに気軽に行けるうどん屋を1~2軒、ということでしたらスケジュールと交通手段をお教えいただければお教えするのは簡単ですが、うどん中心のツアーとなるとアドバイスは相当難しくなってきます。

とりあえず、うどん中心のツアーだとして(ここ10年くらい、そういう人が多いので)、参考になるサイトや本をご紹介します。

讃岐うどん遍路
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/
地元新聞社のサイトで、掲載店も多いですし、一軒ごとの情報もかなり詳しく載ってます。
香川のうどん屋は、午前中からお昼にかけての営業が多く、午後から夜にかけては開いてている店が大幅に減少しますので、営業時間のチェックは必須です。また、営業時間中でも品切閉店になるところが多いので、早めに行った方がいいでしょう。超人気店など、GWかお盆に、行列で開店即本日終了を出したところもあったみたいです。
HPのある店は、リンクもありますので、店休情報など確認してください。
携帯サイトもあります。携帯サイトはurlが長いので省略しますが、四国新聞社を検索して入ってください。
携帯の詳細情報は有料みたいですが、GPSにも対応していますので、わかりにくい所にあることが多い人気店を探すのに便利です。

うどんタクシー
http://www.taxi-kagawa.com/udon.htmlhttp://www.taxi-kagawa.com/udon.html
香川県のタクシーの運転手さんはどなたもうどん屋に詳しいですが、うどんタクシーの運転手さんは特に詳しいようです。
車以外の交通手段で、資金に余裕があるか同行者が多い場合はお勧めです。普通のタクシー料金よりも割安になっています。

あとレンタカーもカーナビにあらかじめ有名店を登録してくれているところが多いようです。
たとえばここなど。 http://www.heisei-car.jp/
なおレンタカーの場合は軽か小型車を借りてください。道の狭いところにある店も多いです。

資金に余裕がない場合は、レンタサイクルもあります。
http://wwwtb.mlit.go.jp/shikoku/bicycle/kagawa.html
町中は坂が少ないので自転車で大丈夫ですが、山中の店に行く場合は体力が必要です。電動アシスト車も少しあるみたいですが…。
駐車場が狭かったりなかったりする店も多いので、お金があっても自転車の方が良い場合もあります。

ガイドブックの新しいのは『るるぶ香川』。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4533077420/ref=oss_product
100軒ほどの情報が掲載されています。

あと『超麺通団4 麺通団の最新讃岐うどんの巡り方&讃岐うどんの基礎知識』。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/490190857X/ref=oss_product
こちらは50軒ほどですがかなり濃いです。近年のうどんブームの仕掛け人が書いた本なので、店選びには信頼がおけます。ただし、ふざけた文章が嫌いな人にはお勧めしません(笑)。

GWの有名店は、かなりの大行列ですので覚悟が必要です。また、超有名店は車や人で近所迷惑になるのを避けて休みにするところもあります。GWは営業してもGW後に代休をとる店もあります。5月にいらっしゃる場合はその点、注意が必要です。
GWの有名店の店休情報は、 http://homepage.mac.com/onsen/gw2010.html に出てます。
GW後の店休情報はまとめて出ているところは知らないので、HPのある店はそこで確認してください。

なお、時間に余裕があれば、事前に映画『UDON』をごらんになると気分が盛り上がっていいかも知れません。
レンタルでも良いですが、できればプレミアムエディションを買って、特典映像の隅々までご覧ください。
隠し映像もあるので必ず探してご覧ください。
http://www.amazon.co.jp/UDON-%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-DVD-

では、良いご旅行を。

地元の者です。
#2の方がおっしゃるとおり、日程や交通手段、お好みによってかなり違ってきます。
また、GWに車でいらっしゃるなんていうことになると、注意事項がいっぱいあいます。

香川県には800軒以上のいろんなタイプのうどん屋があって、ピンポイントで「ここがおすすめ」というのは非常に難しいのです。
ただ観光のついでに気軽に行けるうどん屋を1~2軒、ということでしたらスケジュールと交通手段をお教えいただければお教えするのは簡単ですが、うどん中心のツアーとなるとアドバイスは相当難しくなっ...続きを読む

Q玉ねぎをサラダの具にするときは?

(1)マカロニサラダが代表かと思う。
どっかに『塩水にさらして、、』と書いてあったがどういう意味ですか?
玉ねぎを切る前に塩水につけておくのですか?もしそうなら何分ですか?きった後に塩水につけるのかな?
水気を絞るとはふきんで玉ねぎを拭くことですか?
雑巾をしぼるみたいに絞るのですか?

(2)マカロニサラダのほかに何がありますか?
レタス、ツナ缶、たまねぎというサラダでもいいのですか?
キャベツは入れてもいいですか?

(3)典型的な野菜サラダ(、たまねぎ、レタス、きゅうり、トマトを使ったサラダ)を作るとき普通マヨネーズを使いますがマカロニサラダと一緒で酢、塩、こしょう、砂糖って入れますか?
各調味料を入れる順番はありますか?
他に調味料はありますか?

(4)キャベツって普通の野菜サラダに使いますか?
またたまねぎを使ったサラダに合いますか?

Aベストアンサー

こんばんは。

1)塩水にさらして:これはタマネギの辛味やえぐみを抜くことですが多分正確には塩で揉んで水にさらす。が正しいと思います。塩を振るか更に揉む事でタマネギの細胞が壊れて水分が出ます。そのときに辛味成分も抜けます。その後水で辛味と塩味を流すということです。これをしないとマカロニサラダは辛くえぐい仕上がりになる場合が有るということです。
水気を絞るのは手で絞っても網などに強く押し付けて絞っても布で絞っても自分に合った方法でかまいません。
また塩を使わなくて水にさらすだけでも辛味は抜けます。ただこの場合は水分が多いのでサラダ自体が完成したとき水っぽくならないように注意します。目的に合った下ごしらえをすると、言うことです。
時間ですがタマネギや時期によって違うとしか言いようがありません。
新タマネギはスライスしてそのままでも甘く水分が多くフルーツのようですが保存したタマネギの中には辛く苦いものもあります。この違いを把握して料理に合った下処理をするのがプロの仕事ですし、料理上手になる基本だと思います。
2.4)サラダというか料理は別にこれでなくてはいけないなどと言うルールはありません。試して美味しければ良いのです。今まで無かったものでもあなたが考えて家族が美味しければそれが家庭の味です。今、スタンダードではなくても何年か経てばあなたが考えた料理が世界に広まってるかもしれません。料理ってそんなもんです。私の若いころはサラダを巻いたサラダ巻きなんて東京で働いていた私には考えられなかったですが今ではどこでもありますから。
ただ守らなくてはいけないのは健康を害しないことと、食べやすさに注意することです。
つまりタマネギもキャベツも使ってかまいません。おかしくないです。
3)サラダとはもともと塩を使った料理と言うことで野菜じゃなくても冷たくなくても良いのでそれの典型的な野菜サラダといわれてもチョット(^^:
まあ普通の野菜サラダをレストランで注文すると他の方が言うようにマヨネーズはあまり使ってませんねぇ。マヨネーズが好きならマヨネーズベースのドレッシングも有りますが。
生野菜のサラダにドレッシングやマヨネーズをかける場合は塩や酢、砂糖などで味はつけません。家庭ならテーブルで自分で好きな分量のサラダを取り分け好きな量のドレッシングをかけて食べるのが普通です。
味をあらかじめつけるのはパスタのサラダやポテトサラダなどの場合です。が、この場合も味をつけないで各自取り分けて好きなドレッシングやマヨをかけて食べても一向に問題ありません。

料理にかなり悩んでいるようですが、家庭料理ならもっと気軽に考えて良いんですよ。料理本の通り一回作って見たり、お店に食べに行って見るのが習得の早道です。味は再現できなくても盛り付けや取り合わせ、提供の仕方も勉強になりますから。

なお詳しく述べるとややこしくなるので除外したこともありますので。

こんばんは。

1)塩水にさらして:これはタマネギの辛味やえぐみを抜くことですが多分正確には塩で揉んで水にさらす。が正しいと思います。塩を振るか更に揉む事でタマネギの細胞が壊れて水分が出ます。そのときに辛味成分も抜けます。その後水で辛味と塩味を流すということです。これをしないとマカロニサラダは辛くえぐい仕上がりになる場合が有るということです。
水気を絞るのは手で絞っても網などに強く押し付けて絞っても布で絞っても自分に合った方法でかまいません。
また塩を使わなくて水にさらすだ...続きを読む

Qうどんのおいしい店

山梨へ旅行に行きます。ほうとうと富士吉田のうどんを食べてこようと思っているのですが、いろいろあって迷っています。
お勧めのお店はありますか?

Aベストアンサー

こんにちは

ほうとうなら小作は如何でしょうか?
様々なバリエーションがあり、結構いいかと思います。
吉田ですと河口湖店か山中湖店が近いと思われますね。

参考URL:http://www.kosaku.co.jp/

Qポテトサラダをおもてなしに・・・

今夜ひなまつりパーティーをするので昼間に料理を準備する予定です。

ジャガイモがあるのでポテトサラダを作ろうかと思っています。
でもハムが生ハムしかなくて、それを1歳の子には厳しいかなーと思うので、「ポテトサラダ生ハム巻き」にしようかと思いますが合いませんか?具はジャガイモ、玉ねぎ、コーン、きゅうりです。
それからサニーレタスとピーマン(黄、オレンジ)とたまご(ポテトサラダの具にしたら良いかな?)があるのですが、上手に盛り付けるコツってありますか?

アドバイスください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>「ポテトサラダ生ハム巻き」にしようかと思いますが合いませんか?
大丈夫だと思いますよ。
>サニーレタスとピーマン(黄、オレンジ)とたまご(ポテトサラダの具にしたら良いかな?)があるのですが
卵のロールサラダ←ここでは赤を使ってますが黄、オレンジでもいいと思います。ゆで卵でなければですが...
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1300_1399/01342

ゆで卵の場合は、花の形にしてみては如何でしょう?
レタスを花びらにして、ピーマンと他の具材を同じ大きさに揃えて中に盛ってオリーブオイルかドレッシングをかけます。
ゆで卵の白身は刻んで上記にかけて、黄身を裏ごししたものを更にかける
彩りを考えるならパセリを最後に振りかけるといいかもしれません。

Q伊勢うどんのおいしいお店

今度の月曜日に急遽伊勢神宮に行くことになりました。

麺好きな私としては是非伊勢うどんを食べてみたいと思っているのですが、折角食べるなら美味しいお店で食べたいと思っています。

そこで皆様のお勧めのお店を教えて下さい。
自分で調べたのですが月曜がお休みだったりで調べ切れませんでした。

何卒よろしくお願い致します。 

Aベストアンサー

 ANo.1です。早速のお礼恐縮です。

>おかげ横丁には伊勢うどんを食べられるお店が複数あるということでしょうか?

 はい。複数あります。

>出来たら美味しかったお店の具体的な名前を教えて頂けると助かります。

 すべてのお店に入ったわけではないのですが、「ふくすけ」と言うお店はおいしかったです。

 ちなみに、「てこね寿司」と言うのも名物で、寿司ご飯の上に「かつおのお作りの漬け」が乗っかっている食べ物です。多分「伊勢うどん」だけではお腹が減るかと思いますから、セットメニューもあったと記憶していますから、それを注文されてもよいかと思います。

http://www.okageyokocho.co.jp/shop/fukusuke.html

参考URL:http://www.okageyokocho.co.jp/shop/fukusuke.html

Qラーメンサラダはお好きですか?

食欲がない時、手抜きをしたい時、お酒を飲む時など‥
ラーメンサラダって重宝しますよね。

皆さんのお宅のラーメンサラダは
・どんな味のたれ(ドレッシング)ですか?
・どんな具材ですか?
・どんな時にラーメンサラダを作りますか?
・オススメの食べ方はありますか?

いろいろ教えていただけませんか?
どうぞよろしくお願いします。
 ※ お礼が遅くなるかも知れませんが、必ずお礼は書かせていただきます。

Aベストアンサー

・どんな味のたれ(ドレッシング)ですか?
 ごまドレッシングですv

・どんな具材ですか?
 冷しゃぶ
 半熟たまご
 レタス
 もやし
 貝割れ大根
 きゅうり

・どんな時にラーメンサラダを作りますか?
 暑くて具材と麺とドレッシングが揃っていて、尚且つ作って食べる体力があるとき

・オススメの食べ方はありますか?
 私のは具沢山なのでラーメンドンブリに入れています。

Q讃岐のおいしいおうどん屋さん

 ゴールデンウィークの日曜に讃岐まで日帰りでおうどん
食べに行こうと思っています。
しかし、香川にはおうどん屋さんがいっぱいあって何処が
良いのかわかりません。
どこかおすすめのおうどん屋さんがあれば教えてください。
 場所は、中讃岐辺りを予定しています。
 

Aベストアンサー

満濃池近くの「みはら」
蔵構えの新しい店です。
量が多い!

同じく満濃池ほとり「かりん亭」
ちょっと変わった麺のうどん。
食後に駐車場で四国名物(なのか?)アイスクリンを。

黒川駅近く「山内うどん」
ふつーの家。「ひやひや」「あつあつ」などのメニュー(わかりますね?)

綾歌郡飯山町西坂元「中村」
自分で畑からネギをとってくることで有名。

いずれもゴールデンウィーク中は大渋滞します。
(最近流行だから)
しかも午後の早い時間に売切れてしまうので、午前11時ごろに到着しておくこと。

すいた所もあるでしょうが、流行中なので油断は禁物。
去年行った時は、最初工事の渋滞かと思ったら「うどん渋滞」だった。

確実に食べたいなら街中の食堂・喫茶店、もしくは国道沿いのセルフ。
香川県民の舌は肥えているので県外の人間にとって「はずれ」はほとんどない。
セルフでは「ぶっかけ」もしくは「釜揚げ」でトッピングは「コロッケ」「おにぎり」「おでん」は必須。

うどんは消化がはやいので「はしご」はあたりまえ。
堪能してくださいね。

参考URL:http://www.gyokusui.com/link/link-udon.html

満濃池近くの「みはら」
蔵構えの新しい店です。
量が多い!

同じく満濃池ほとり「かりん亭」
ちょっと変わった麺のうどん。
食後に駐車場で四国名物(なのか?)アイスクリンを。

黒川駅近く「山内うどん」
ふつーの家。「ひやひや」「あつあつ」などのメニュー(わかりますね?)

綾歌郡飯山町西坂元「中村」
自分で畑からネギをとってくることで有名。

いずれもゴールデンウィーク中は大渋滞します。
(最近流行だから)
しかも午後の早い時間に売切れてしまうので、午前11時ごろに到着し...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報