ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

この間、乳ガン検診にてひっかかり
細胞診をして先生は良性だから大丈夫だねとおっしゃられました。しこり?自体はなんのシコリか聞いておらず
大丈夫だねと言われたので安心しきっていました。

また3ヶ月後に経過観察するからきてねと
おっしゃったんですが、
検査した右乳房がやはりなんとなくひきつれるような
かんじがしました。
結果を聞く際に、先生に3ヶ月後じゃなくてまた
よろしいか伺うと、先生は3ヶ月しないと
変化がわからないし、たぶん変わらないから
3ヶ月とおっしゃっていました。

心配性なもので、もし良性が悪性に変わり
3月に検査した時にガンで手遅れだったらななんて
考えると寝れなくなってしまい投稿させて
いただきました。
回答いただけると嬉しいです。
ちなみに12月に検査して、次の受診は3月予定です。

A 回答 (8件)

3か月後でいいと思います。


引きつれる感じは細胞診をしたせためと思います。
細胞診がガンのシコリにヒットしていなかった事を案じますが、それなら3か月後を待ってでもいいと思います。
もし、どうしても他院を受診したいのであれば、セカンドピニオンです。
セカンドオピニオンは今の医師にお願いして、画像を付けて診断書を他院当てに書いてもらいます。

最初のデータを引き継がないと、判らない事もあります。
更に、エコーは出来ますが、マンモグラフィーは不必要な被爆になります。
細胞診で分らない場合、麻酔で組織を取る検査になるかもしれません。

手遅れと心配されていますが、見つからない程の乳がんは3ヶ月開けても手遅れにならないタイプだと思います。
乳がんの情報を読んでおくと、不安が少なくなるでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2018/01/31 18:24

乳癌を疑う場合、問診を含め視触診、マンモグラフィ、超音波検査を行います。

異常を疑う場合はMRI、 細胞診、組織診などで鑑別を行います。乳房にしこりを感じる原因としては、乳がん、乳腺の 良性腫瘍(しゅよう)、乳腺症、皮下脂肪の塊(かたまり)、皮膚腫瘍などがあります。
今回の検査結果では良性であったとのこと。
気になって仕方がないのであれば、他の病院の専門医を受診し、セカンドオピニオンで確認するのもありかと思いますが、いかがでしょうか。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうしてみます!

お礼日時:2018/01/31 08:57

気にしすぎはよくないですよ。



テレビで人のカネで楽しく過ごしていたら、乳ガンが治ってたと言ってました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるべく笑って過ごしたいと思います!ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 08:57

悪性のしこりではないなら良性のしこりです。


何なのかは手術して取らないことには正確な事が分からないのが実情です。
細胞診だとしこりを傷付けたのと同じなので、違和感があって普通です。

良性が悪性になることはあり得る事です。
採取した細胞にたまたまがん細胞がなかっただけかも知れないという事もあり得る話です。
だからといって再検査をしても安心はできません。
良性ならがんになるのを待つ生活が続く事に変わりがないからです。
逆にがんが見つかった方が腹をくくれるので気楽ですよ。

ただ、受診している病院の医師を信じられないなら他の医師を頼るだけだとは思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。大きくなるようでしたらとってみたいと思います!

お礼日時:2018/01/31 08:59

違う病院行ってみてもいいと思います。

そんな不十分なカウンセリングと、納得のいかない説明されたら不安ですし…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい、ありがとうございます!もし気になるようでしたら他の病院も行ってみます。

お礼日時:2018/01/31 09:00

今見つかっていないなら3ヶ月なら手遅れになりませんよ。


がんが見つかれば手遅れではないですし、初期のがんなら高い確率で治ります。

明らかに大きくなるのがわかるなら、3ヶ月を待たずに受診する方が良いですが、気にすれば気にするほど、違いがかえって分からなくなってしまいますから、気持ちを落ち着かせる事は大事です。

私も経験者ですが、実際にがんになっても我ながら冷静だったと思いますよ。
なるようにしかならないのが現実ですしね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、いーちゃんさんも良性から悪性になったのですか?

お礼日時:2018/01/31 09:01

違うところで 再検査して 安心して下さい

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、そうしてみます。

お礼日時:2018/01/31 09:01

なんだか心もとない感じですねーー


別の病院に行って良いと思いますよ。今の先生に気兼ねすることありません。
自分の納得と早期発見が一番大事です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、そうしてみます。

お礼日時:2018/01/31 09:02


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング