お盆に主人の兄弟が子連れで帰省します。
総勢12~15人になります。
毎日の3食の食事に今から頭を悩ましてます。
簡単でおいしい料理教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

>屋外かまど、おもしろそう


農村の金物屋を探してみて下さい。鉄製とコンクリート製の2種類が販売されています。
東京近郊でしたならば.鋳物製のかまどが京浜東北線川口駅前で販売されています(今は知りませんが私のはここで購入して家まで父が担いで運びました)。

さやインゲンの収穫期に重なるならば.さやインゲンが自家用で数kg/日は取れるでしょうから.塩茹でしても良いでしょう。
トウモロコシの収穫期に重なるならば.ゆでて.実を包丁で削ぎ落とし.乾燥コーンスープを適当に入れて味付けすると楽です。
揚げ物は.調理自体は単純ですが.大型の天ぷらなべがあまり販売されていませんので.道具面で困難が伴うでしょう。煮物は大きななべを金物屋で購入し.材料をほうり込んで煮るだけですから.味付けを手抜きできれば.いくらでも簡単に大量の食事が用意できます。ゆでて.市販インスタント調味料の元を投げ入れるだけで済みますから。
冷や麦・そうめんのたぐいは.大型のざる・なべを持っていれば.20人前など簡単に作れます。汁は.1升ピンで水に薄めるだけの汁がうっていますから。

あと.アウトドア用鉄板があるならば.10人や20人の炒め物は簡単に作れます。ただ.鉄板の温度を均一にするのにちょっとコツが必要です。鉄板の温度が均一にできるならば.目玉焼き20個とか.焼きソバ20人前.なんて.簡単にできますから。ただ.大型のガスコンロ(もようしものに使う道具をレンタルやさんで貸してくれます。大体1万から3万カロリー)があるか.あるいは薪が焚けるかどうか.あたりの問題があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 なんかダイナミックですね。
流石、経験者 参考になります。
昨年までは、姑が健在でしたので姑の指示に従っていれば
よかったのですが・・・・
今年からは、私がする様になりました。
edogawaranpoさんのアドバイスで、気が楽になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/14 21:09

ジャガイモの醤油+砂糖の煮物.必要に応じて.パック肉をそのままほうり込む


トマト5kgか10kgを皮をむかずに輪切りにして.そのまま
スイカの大玉をそのまま.2個も出せば食べのこしが出るので
トウモロコシをオオガマ(3升?5升?)に入るだけ入れて.ざるにあけて..
ジャガイモの味噌汁に.うどんを入れて煮込みうどん(夏は評判悪し)
茄子いためて.砂糖と味噌をいれて.
鮭1匹さばいて.焼くか煮るかして
キャベツの千切りだけ(かなり評判が悪かった).2玉か3玉を千切りにして.マヨネースーやドレッシングを5-6種類つけて出す
屋外かまど(大勢が来たときの為の専用かまど)の残り火の中に.肉をアルミホイルで包んで焼きあがってから薄く切り.焼肉のたれのビンをつけて出す。なれないとくろこげになるので要注意。生ならば電子レンジをかける。
きゅうり(特大の市場価値のないきゅうり)を薄切りにして.塩をかけただけ.あるいは.ドレッシングのビンをつけて出す
茄子・きゅうり・肉を煮て.市販の各種調理用味つけパックで味をつける。「肉を揚げて」とか色々かいてある内容は一切無視する。

こんなところでどうでしょうか。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

 屋外かまど、おもしろそうですね。
下ごしらえだけしておいて、後は男性陣に任せましょう。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/13 21:18

「焼き鳥」などはどうでしょう?


串物ではなく、鶏の手羽先を使用するものです。

鶏の手羽先に塩・コショウをふり、ガス台の魚焼きの所で焼くだけです。
単価が安いので、おすすめです。
ビールのつまみにも合いますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
なにせ大勢なので安価な材料は、大助かりです。
メニュウに加えさせて頂きます。

お礼日時:2001/07/12 21:48

こういう時って、訪ねるほうは、作っちゃいけないのかなー?? 得意料理を教えっこするといいと思うんだけど。

3日くらい滞在するなら、お昼ご飯は、交代で作るとかさ。1人で10何人のご飯作るのが、大変なくらい誰にだってわかるはずなのに、けっこう、しこりの残るようなことになる事があるらしいのが、ナゾダ―。
では、みんなで作ろう。子供が来るなら、ぶんぶんおにぎり。ラップにご飯を包んで、ぶんぶん振り回すと出来上がり。中味を、いろいろ用意しておくだけ。あとは、お漬物と、冷たい煮物くらいでいいんじゃない? 餃子も、けっこう、ちびでも、包めるから、わいわいやれて楽しいよ。焼くのと、水餃子と作れば、どんどん、できるし。後は、スイカパンチ(スイカの中味をくりぬいて、器にして、桃やさくらんぼも入れて、ジュースと炭酸を合わる)でっかいボールで作るインスタントプリンとか、大勢じゃなきゃ、つまんない、作れないデザートを用意してあげる。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

 ありがとうございました。
人それぞれですので・・・・・疲れていても手伝ってくれる人もいれば
当然のようにお客さまでいる人もいます。
デザート参考になりました。
試してみます。

お礼日時:2001/07/13 21:14

「作ってだそう」と思わずに、「作りながら、食べてもらう」というのは、いかがでしょうか?No.2の方がお答えになられていますが、タコ焼き機を買っておく、ホーットプレートを買っておく、手巻き寿司、そうめんに、大き目のすし桶を買っておく、というあたりで、いかがでしょうか。

揚げ物もオイルフォンヂュ~風に揚げてもらうことも、楽しんでもらうとか。あと、最近おいしかったのが、タイ料理に使われる「バンチャン」という、お米の粉で作った「ライスペーパー」です。野菜でもなんでも、くるくる巻いて食べてもらうのです。お米だから腹持ちするし、具や、タレだけ用意しておくのです。参考になればいいのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございました。
<バアンチャン>というタイ料理おいしそうですね。
レシピ検索してtryしてみます。

お礼日時:2001/07/13 21:27

大勢といえば中華ですよね。

大皿に盛って各自とってもらう。チンジャオロースー(牛肉とピーマン、タケノコの炒め物)、ホイコーロー(豚肉とキャベツの味噌炒め)やエビのチリソースを大量に作って、時間になるまで冷蔵庫に入れておいてご飯の時にチン!とする。

あと夏場だからそうめんとか良くないですか?これも各自につゆだけ分けておくだけ。簡単なサラダとして(やっぱり中華だけど)バンバンジー(ゆで鶏ときゅうりのゴマドレッシング和え)を添えて。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございました。
やっぱり中華ですね。
キャベツがおいしい季節ですから、ホイコーローが良いかもね。
忘れてました。
思い出させてくれありがとう!。

お礼日時:2001/07/13 21:33

揚げ物などいかがでしょうか。



例えば、鶏のから揚げに中華ソースを作って、とか。子供って好きじゃないですか?おつまみにもなるし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございました。
鶏のから揚げの中華ソースって甘酢あんかけの事でしょうか?

お礼日時:2001/07/13 21:36

手っ取り早いのは、手巻き寿司ですね。


すし飯と海苔、好みの具を用意して、あとは勝手に巻いて食べてもらう。
朝はフランスパンなどに好みの具をのせて、オープンサンド。
次は鉄板焼き。お肉や野菜を焼くだけでもOKですが、焼きそばやお好み焼き、チヂミ(韓国風お好み焼き)なんか焼いてもイイですね。
鍋物は冬の定番と思いきや、rakia2さんのおっしゃるようにチゲ鍋などは、夏でも汗して食べるのがおいしいです。
カレーライスは他にたいしたおかずが無くてもいいし、お子さまも大好き。
どんぶり物も同様です。牛丼、ビビンバ、かつ丼など。
大変ですね、頑張って下さい。e(^。^)g_ファイト!!
たまには気分を変えて、店屋物やピザを取るなどしてみては?外食も喜ばれますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 有り難う。がんばります。
暑い夏のチゲ鍋、Gooかも。
安価で簡単だし・・・・・
「夏のあついときに鍋なんて・・・」と言う陰口が
聞こえそうだけど、気にしない、気にしない・・・(笑)

お礼日時:2001/07/13 21:42

キムチチゲ(キムチ鍋)



材料:適当・・・
   モツ焼き用の安いモツを人数分
   シイタケ/エノキ/人参/ごぼう/大根等々・・・
   木綿豆腐/焼豆腐/揚げ 等々・・・
   キムチ、または白菜とキムチの元

そうめん(定番ですな)

材料:そうめん
  :多分飽きてくるのでトッピングを用意
   トッピング:ゴマ
         キュウリの千切り
         錦糸玉子
         ザーサイの千切り
         キクラゲのごま油とメンツユ炒め
         味付シナチク(メンマ)
         カマボコの千切り
つゆ:醤油ベースの普通のヤツ
   ごまだれ風味のヤツ
   冷やし中華のタレでも可!

などなど・・・   

   
   
    • good
    • 1
この回答へのお礼

 ありがとうございました。
そうめんのトッピングとっても参考になりました。
ザーサイの千切りに、きくらげのごま油とめんつゆ炒め
食感が良さそうですね。
そうめんは、大好きです。特に揖保の糸を好んで食べてます。
1回は、そうめんをしようと考えてましたので
是非、この2つを加えてみます。

お礼日時:2001/07/13 21:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパソコンで、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画サイトの動画をダウンロードして

パソコンで、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画サイトの動画をダウンロードして、パソコンにある、ダウンロードしたファイルで、ダウンロードした、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画サイトの動画を観る場合、どこのサイトでダウンロードするのが、1番、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画が綺麗に見えますか?


※インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画サイトで、ダウンロードしたい動画で、画質を選択する所で、360pを選択した場合。

Aベストアンサー

保存したファイルをパソコンで観たいならパソコンのスペックで変わってきますし

360pを選択した場合 360pの画質ですので
どこのサイトでダウンロードするのが綺麗に見えるとか無いと思いますよ

Qお盆の時期に子連れでくる妹夫婦にだす料理

こちらは田舎。盆・祭り・正月には実家に泊りがけで帰ってきてすごすのがならわし。妹夫婦の実家に当たる我家はもてなす側です。今回は妹とその夫・甥っ子2人(小学2年生と1歳9カ月)だけなので割合楽なのですが。(我家は父と私の2名。)昼にあらたまった仕出し料理にプラスアルファの料理と子供向け料理の準備をし、夜は共通の友人を2人ほどよんで天気がよければバ-ベキュ-もいいかな、雨ならどうしようなどととりとめなく空回り中。
残業続きでへとへとな上に週末はそうじと仏壇まわりを整えるので終わるでしょう。子守りもプラスされて当日はこまごまと動けないと思うので、手軽に作れるまたは作り置きできる大人数(といっても大人4~6名に子ども2人ですが)向けの料理ってないでしょうか。できれば一緒に楽しみたいのですが。

Aベストアンサー

#です。再びお邪魔します。

お肉がお好きだったら、冷しゃぶor茹で豚は如何でしょう?
市販のつけタレも売ってます。斜めに薄切りにしたキュウリを
お皿に花のように敷いて上に冷しゃぶor茹で豚スライスを盛り
真ん中にはお子さんの大好きなプチトマト。
大人の「酒のつまみ」にもなります。見た目もいいですよ。

作り置きでしたら、「春雨のサラダ」を前日に作っておくのも
いいですね。(前日から作っておけば冷え冷えで美味しいです)
中華用の合わせ酢は(8人前を書いときます)
酢 大さじ8
鶏ガラスープ(インスタントでOK)大さじ8
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ2

です。具は春雨、薄焼き卵の細切り、キュウリの細切り、
ハムの薄切りの細切り、飾り付けにトマトをどうぞ~。

あと、以外とおにぎりって人気ありますね。
ポイントは小さめに握っていろんな具を楽しめるように
しておく事です。具を詰めるのが面倒だったら
「混ぜご飯系」のおにぎりも美味しいですよ。
BBQするなら焼きおにぎりも好評です。(^-^)

我が家もお客さんが多いので…。

じゃがベーコンも人気です。
ジャガイモを5mmくらいのいちょう切りにして、ビニールに入れ
その中に粉チーズを入れよく振ります。
ベーコンは3cmくらいに切ってください。
フライパンにサラダオイルをまわして、ベーコンを入れ炒めます。
ベーコンに軽く焼き色が付いたら、ジャガイモを投入し
塩こしょうで味を調えます。(粉チーズで味が付いているので
ほんの少々でOKです)ジャガイモをひとかけらかじって
火が通っていたら(ちょっと硬めが美味しいです)出来上がりです。
お皿に盛るときに、上からきざみパセリ(ドライパセリでもOK)
をぱらりと振ると、見た目もきれいです。
ジャガイモ剥きから出来上がりまで、スムーズに行けば10分で
出来ます。スピードメニューです。

ジャガイモ剥きを子供にやらせてあげたら楽しいですね。
アルミホイルをくしゃくしゃにして、ジャガイモをこすると
いい具合に皮がむけます。遊びながら出来るのでキャンプでも
この役割は、子供の間で取りっこになるくらい人気ですよ。

長くなってすいませんでした。<m(__)m>
 

#です。再びお邪魔します。

お肉がお好きだったら、冷しゃぶor茹で豚は如何でしょう?
市販のつけタレも売ってます。斜めに薄切りにしたキュウリを
お皿に花のように敷いて上に冷しゃぶor茹で豚スライスを盛り
真ん中にはお子さんの大好きなプチトマト。
大人の「酒のつまみ」にもなります。見た目もいいですよ。

作り置きでしたら、「春雨のサラダ」を前日に作っておくのも
いいですね。(前日から作っておけば冷え冷えで美味しいです)
中華用の合わせ酢は(8人前を書いときます)
酢 大さじ8
...続きを読む

Qパソコンで、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画サイトの動画をダウンロードして

パソコンで、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画サイトの動画をダウンロードして、パソコンにある、ダウンロードしたファイルで、ダウンロードした、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画サイトの動画を観る場合、どこのサイトでダウンロードするのが、1番、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画が綺麗に見えますか?

Aベストアンサー

全部一緒。
Dailymotionと同じ。

Q食の細い主人の夜食について

28歳の主人は身長170センチ51キロの痩せ型で食が細いです。朝は8枚切り食パン半分、昼は社員食堂にて、夜は妻の私と同量程度を頑張って食べています。もしかしたらこれで十分なのかもしれませんが、いつも0~1時位に寝る前にお腹が空いたとこぼす主人に、夜食を出した方が良いのかな…と思い始めました。若いせいか、食べてすぐ寝ても胃が凭れないそうです。

食が細い人の場合は何度にも分けて食べるのが丁度良いそうですが、いつも20時位に帰宅して夕食を食べています。すぐ満腹になるそうで、だいたい三口位食べるともう休憩しています。

私がパッと浮かぶ夜食は、お茶漬け・チーズ・具沢山の味噌汁・温かい麺・ゆで卵…この程度です。沢山は食べられずお腹に何かを入れる位で良いだろうと思います。

1.そもそも夜食を取る事は良くないのでしょうか?
2.夜食でオススメのメニューなどを教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

夜食を摂ることは、胃に負担をかけるため、本当は良くないのです。
胃に食物が入ったまま眠ってしまうと、胃の動きも睡眠と共に止まり、胃凭れの原因になります。(今はまだお若いので大丈夫だと思いますが、夜食が習慣化し、年齢を重ねると顕著に表れます)

胃に優しいメニューを考えてみました。
とりあえず料理名のみ書きこみますが、レシピが必要でしたら補足ください。(既出を含みます)

ご飯系
お茶漬け、お粥(日本のお粥、中華粥、他)、雑炊、おじや
出来るだけ油分が少ないほうがいいと思いますので、リゾットや炒飯系はNGでしょうね。

麺系
うどんやそば(盛りや、ザル系は体を冷やしますし、冷たいと消化に悪そうですね)、にゅう麺(素麺の汁物)冷麦の汁仕立て、味噌汁の具に素麺や冷麦を入れても美味しいと思います。
ラーメンやパスタは腹持ちがいい分、胃や他の臓器に負担がかかりますので、止めた方がいいでしょう。

パン系
サンドイッチやホットサンド(具の内容を考えて!)、フレンチトースト。
ハンバーガーなどは油脂が多いです。

その他
温かい牛乳(砂糖は無しで)、半熟玉子や温泉?玉子(固ゆで玉子は消化に悪い)

夜食を摂ることは、胃に負担をかけるため、本当は良くないのです。
胃に食物が入ったまま眠ってしまうと、胃の動きも睡眠と共に止まり、胃凭れの原因になります。(今はまだお若いので大丈夫だと思いますが、夜食が習慣化し、年齢を重ねると顕著に表れます)

胃に優しいメニューを考えてみました。
とりあえず料理名のみ書きこみますが、レシピが必要でしたら補足ください。(既出を含みます)

ご飯系
お茶漬け、お粥(日本のお粥、中華粥、他)、雑炊、おじや
出来るだけ油分が少ないほうがいいと思い...続きを読む

Qパソコンで、インターネットの動画サイトの、″Dailymotion″という動画サイトの動画をダウンロ

パソコンで、インターネットの動画サイトの、″Dailymotion″という動画サイトの動画をダウンロードして、パソコンにある、ダウンロードしたファイルで、ダウンロードした、インターネットの動画サイトの、″Dailymotion″という動画サイトの動画を観る場合、どこのサイトでダウンロードするのが、1番、インターネットの動画サイトの、″Dailymotion″という動画が綺麗に見えますか?

Aベストアンサー

大元は一つなのだから全部一緒。

※質問する時は投稿する前に一度文章を確認するようにしませんか。

Q乳幼児連れで中華街で飲茶(15時以降)

土曜日の15:00頃7人で中華街に行きます。
一人は今年生まれた子供です。
軽くお茶と肉まんを食べられる程度で良いのですが、子連れでも大丈夫なお店をご存知の方御紹介下さい。
店舗hpでは、ランチメニューとかは書いてありましたが、15時過ぎはどこを見ればよいかわかりません。
お茶程度ですので、予算は多く見てないのですが。
ご存知の方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

?横浜のですよね?
萬珍樓點心舗が無難かな。
モグモグ期のお子が口にできるお粥もあるので。
7人なら個室取れますから、事前予約奨めます。

参考URL:http://www.manchinro.com/

Q動画サイト

動画サイト
自分で動画サイトをつくりたいんですけど。
自分でサイトを作ってそこに、他のユーザーが動画とかupできるようなことはできますか?

Aベストアンサー

どの程度のものを作りたいのかによる
ニコニコ動画やYOU TUBEみたいなのを作りたいならPHPやPARLの知識が必要だし動画のアップロードや観覧は動画サイトに任せてサイトでそれを見れるようにするだけならHTMLだけで十分 HTMLの知識がなくてもビルダーとかあるけど

そうでなくてブラウザで見れなくても動画を完全にダウンロードして専用のプレイヤープログラムで再生するなら無料のアップローダーのスクリプトがあちこちにおちてる ただパーミッションの勉強が必要
ちなみにここまでサーバーをレンタルすることを前提で書いたけど自分のPCをサーバーにする場合さらにサーバーに関しての勉強も必要

Q【料理初心者】規則正しい食生活=ダイエットしたいです。毎日の献立はどうやって考えれば良いですか?

お世話になります。うつで療養4年目の30になる女です。
いい加減料理を覚えなくてはいけないのですが
なかなか家事が手につきません。

でも正しいダイエットは3食きちんと食べることだと思い
実行しようと思ったのですが毎朝はバナナ生活で慣れてしまっています。
何から食べて行けば良いのかわかりません。

また買い物に行こうと思うのですが何を買えば
献立が上手く続いて行くのかどうかもわかりません。
1週間まとめ買いとかはどうしたらいいのでしょうか?

外に出た方が良いので毎日買うのでもかまいません。
というか運動不足なので毎日の方が良いですね。
なんせ過食で30キロの太ってしまったので・・・

10キロほど落としたのですが、そこから減らず
ついつい食べ過ぎて止まらなくなり75キロから体重が落ちません(身長163cmです・・・)
断食みたいので68キロまで落としたことがあるのですがリバウンドしました。

色々ダイエットをしてきたのですが
どれも続かずにきてしまいましたが成人病が待ち構えています=危険です。
2年以上の長い道のりですが保健婦さんやお医者さんの指導もあり
毎月マイナス1キロを目標にやせて行きたいと思っています。

良い歳をして情けないのですが
参考になる本とかがあったら教えてください。
よろしくお願いいたします。

お世話になります。うつで療養4年目の30になる女です。
いい加減料理を覚えなくてはいけないのですが
なかなか家事が手につきません。

でも正しいダイエットは3食きちんと食べることだと思い
実行しようと思ったのですが毎朝はバナナ生活で慣れてしまっています。
何から食べて行けば良いのかわかりません。

また買い物に行こうと思うのですが何を買えば
献立が上手く続いて行くのかどうかもわかりません。
1週間まとめ買いとかはどうしたらいいのでしょうか?

外に出た方が良いので毎日買うのでも...続きを読む

Aベストアンサー

献立を立てることに慣れてないなら、最初から1週間まとめ買いはしないほうが良いと思いますよ。
ある程度料理のレパートリーが無いと、まとめ買いで無駄を出さないようにするのは難しいです。

ダイエットしたいなら、料理の本などで作る物を決め、必要な材料をメモして買い物し、メモに書いてあるもの意外は絶対に買わないことです。買い物は満腹の時に行くと良いです。
で、作った後にあまるものが出てきますよね。次の日の献立は、その余っている材料を含むものを考えます。
週末で色々こまごまと野菜などが半端に余ったら、全部まとめてスープにしてしまうと片付きます。
慣れてくると、3~4日分くらいまとめて献立を決めて買い物が出来るようになると思いますよ。

栄養のバランスに関してはこの本がお勧め。
食品80キロカロリーガイドブック
http://www.amazon.co.jp/%E4%BA%94%E8%A8%82%E5%A2%97%E8%A3%9C-%E9%A3%9F%E5%93%8180%E3%82%AD%E3%83%AD%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF-%E9%A6%99%E5%B7%9D-%E8%8A%B3%E5%AD%90/dp/4789505081
食品の80キロカロリーを1単位として計算していきます。
食品の重さを量らなくても、見た目で大体何キロカロリーあるのかが分かりやすいです。

献立を立てることに慣れてないなら、最初から1週間まとめ買いはしないほうが良いと思いますよ。
ある程度料理のレパートリーが無いと、まとめ買いで無駄を出さないようにするのは難しいです。

ダイエットしたいなら、料理の本などで作る物を決め、必要な材料をメモして買い物し、メモに書いてあるもの意外は絶対に買わないことです。買い物は満腹の時に行くと良いです。
で、作った後にあまるものが出てきますよね。次の日の献立は、その余っている材料を含むものを考えます。
週末で色々こまごまと野菜など...続きを読む

Q動画サイトで、YOUTUBE以外に、どれだけありますか?

動画サイトで、YOUTUBE以外に、どれだけありますか?
どんな動画サイトがあるか教えてください。

Aベストアンサー

次当たりで。
http://www.popxpop.com/archives/2006/11/post_24.html

Q手作りの食事がおいしい理由はなぜでしょうか?

最近は家で作ってくれる食事よりもおいしいなという外食体験をほとんどしたことがありません。ほとんどの家庭がそう感じているのではないでしょうか? 昔は外食が待ち遠しかったものですがこの変化はどうしてでしょうか気分的なもの以外に何か変わってきているのでしょうか?

Aベストアンサー

私は「手作りのほうが外食より美味しい」とは思いません。
最近、「亡くなった母親の料理はとてつもなくまずかった。」というブログ記事を読みました。
オチは、「父親がそれを上回る味オンチで、母親は単にそれに合わせていただけみたい。」というもの。
ロオジェという、超がつく高級フレンチで食べたことのある方なら、
「安定して一定レベル以上の美味を供給するだけでなく、
その独創性で常に新鮮な驚きと発見を与えてくれる」とかなんとかいう基準に
深く首肯してくれると思うのです。
言いがかりのような回答ですみません。
ただ、外食V.S.手作りって、比較範囲が広すぎるような気がします。
あなたの奥さまがロオジェのシェフよりお料理が上手というのなら…
お店を出すべきです!
私にもおこぼれください(*・∀・*)
(実際そういう個人のお店もたくさんありますよね。
メニューをその人のスペシャリテだけで勝負しているお店もあります。)

というわけで、どの腕前の手作りとどのような外食店かで大きく意見が分かれると思います。
ただ、この外食は「採算をとるために作っている」という当たりにヒントがあるように思います。
外食は基本的に原価率が最高でも4割以下に抑えないと商売を維持できません。
そのため、あの手この手で原価率を低く抑えようとします。
私が外食に不満を持つのはこのあたりですが、いかがですか?
採算を重要視せざるを得ないために、美味しさでは落ちる食材を使う、
冷凍物を使う、味を妥協することもある、代用品を使う、味付けをやたら濃くする、というふうに、
外食ならではのデメリットがあると思います。
これらがダイレクトに味に反映されますから、外食は選ばないと「家庭よりずっと美味しい。」という店にはめぐりあえないと思います。
家庭なら採算度外視というわけでもありませんが、最初から視点がまるで違います。
ですからお料理上手な方がご家庭のまかない係なのが「手作りのほうが美味しい」と感じられる理由なのではないでしょうか。
また、質問者さんがお料理上手なお母様のお料理でお育ちになり、
しっかりした味覚をお持ちなのも外食のまずさに敏感になり、
奥さまのきちんとしたお料理を高く評価できる理由だと思います。
レトルトやできあい、たまに出される手作りは悲惨なものばかりという家庭で育った知人は、
味というものにまったく無頓着です。
私ですら「これ、はっきりきっぱりとてもマ・ズ・い」と思う、激安外食チェーンの
お料理を美味しい美味しいとたいらげます。
育ちはとても大きいと思いますが、いかがでしょうか。

それから個人的なことですが、どうしても外だとくつろぎきれません。
どうしても少し緊張しています。
ご自宅だと、本当にくつろいでにぎやかに話などされながら、
自分で決めたのではないメニューを新鮮さをもって召し上がることになるのではないでしょうか?
母が「作っている最中に料理のにおいをおなかいっぱい吸い込むから、
自分で作ったものってぜんぜん美味しくない。」
と、よく申しておりました。


とにかく、奥さまがお料理上手なのはうらやましい限りです。
わたくし独り身ですので、自分で作らないとなにも出てこない上、
自分のうで前のものしか作れないので食事になんの驚きもございません。
一通り作れても美味しいかどうかは別なのです。
奥さまだけでなく旦那さままでお料理上手となると、鬼に金棒ですね。
明日は玉子焼き、うまく焼けることを祈っております(*^^*)

私は「手作りのほうが外食より美味しい」とは思いません。
最近、「亡くなった母親の料理はとてつもなくまずかった。」というブログ記事を読みました。
オチは、「父親がそれを上回る味オンチで、母親は単にそれに合わせていただけみたい。」というもの。
ロオジェという、超がつく高級フレンチで食べたことのある方なら、
「安定して一定レベル以上の美味を供給するだけでなく、
その独創性で常に新鮮な驚きと発見を与えてくれる」とかなんとかいう基準に
深く首肯してくれると思うのです。
言いがかりの...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報