AKB48の推しメンをセンターにできちゃうかもしれない!? >>

こんな簡単な文章の文字色をそれぞれ変えたいのですが、簡単にできる方法はありませんか。

System.out.println("[2] 1:ニューヨーク");
System.out.println("[3] 2:ワシントン");

A 回答 (1件)

環境にもよりますが、一般的には ANSI で色を付けることが出来ます


https://en.wikipedia.org/wiki/ANSI_escape_code#C …


System.out.println("\u001b[36m恋は水色\u001b[0m");
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

QJSPにて、変数を利用してフォント色の変更

----1部抜粋----

//変数の宣言
<%! String ao = "blue"; %>


<%
<tr>
<td><font color = ao>文字</font><td>

又は----

<td><font color "<% ao; %>">文字</font><td>
%>

のように色々やってみたのですが、どうしても上手くいきません。
利用環境はEclipse3.2.0 & Tomcat4.1.37です。
研修中につきJSPを勉強し始めたばかりです。
教えていただければ助かります。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

<td><font color="<%= ao %>">文字</font><td>
ではいかがでしょう。

QTextAreaでの文字の色

こんばんわ。
皆様、ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?
さて、TextAreaもしくはJTextAreaで、一行づつ、文字の色を変えるにはどうしたらいいのでしょうか?
以前も、同じ内容の質問があったようですが、(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=22309)
読んでみたのですがStylepadというDEMOがどこにあるかわからず、解決できないのでよろしくお願いします。
解決できそうなサンプルのURLなど分かりましたら、回答していただければとてもたすかります。

import java.applet.*;
import java.awt.*;
import java.swing.*;

public class test extends JApplet
{
public void init()
{
Container con = getContentPane();
String str1 = "あいうえお\n";
String str2 = "かきくけこ\n";
JTextArea JT = new JTextArea();
con.add(JT);
JT.append(str1);
JT.append(str2);
}
}

これの"あいうえお"と"かきくけこ"を異なる色にしたいのですが、どうしたらいいのでしょう?

こんばんわ。
皆様、ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?
さて、TextAreaもしくはJTextAreaで、一行づつ、文字の色を変えるにはどうしたらいいのでしょうか?
以前も、同じ内容の質問があったようですが、(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=22309)
読んでみたのですがStylepadというDEMOがどこにあるかわからず、解決できないのでよろしくお願いします。
解決できそうなサンプルのURLなど分かりましたら、回答していただければとてもたすかります。

import java.applet.*;
import jav...続きを読む

Aベストアンサー

 こんにちは。

 JTextAreaはプレーンテキストを扱うコンポーネントなので、こういう場合はJEditorPaneかJTextPaneを使います。

 JEditorPaneはHTMLを扱うときに使うようなので、JTextPaneを使うのが適当のような気がします。

 サンプルを書くとこんな感じでしょうか。

import javax.swing.*;
import javax.swing.text.*;
import java.awt.*;

public class Test extends JFrame {
  JTextPane textPane;
  DefaultStyledDocument document;
  
  public static void main(String[] args) {
    Test frame = new Test();
    frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    frame.setSize(400, 300);
    frame.setVisible(true);
  }
  
  public Test() {
    document = new DefaultStyledDocument();
    textPane = new JTextPane(document);
        
    try {
      //属性情報を作成
      SimpleAttributeSet attribute = new SimpleAttributeSet();
      
      //属性情報の文字色に赤を設定
      attribute.addAttribute(StyleConstants.Foreground, Color.RED);

      //ドキュメントにその属性情報つきの文字列を挿入
      document.insertString(0, "あいうえお\n", attribute);
      
      //属性情報の文字色に青を設定
      attribute.addAttribute(StyleConstants.Foreground, Color.BLUE);

      //ドキュメントにその属性情報つきの文字列を挿入
      document.insertString(document.getLength(), "かきくけこ\n", attribute);
    }
    catch (BadLocationException ex) {
      ex.printStackTrace();
    }
    
    add(textPane, BorderLayout.CENTER);
  }
}

 なんか、いろいろややこしいのですが、参考URLのサイトがわかりやすかったので、ご覧ください。

参考URL:http://www.javadrive.jp/tutorial/appli/word/index1.html

 こんにちは。

 JTextAreaはプレーンテキストを扱うコンポーネントなので、こういう場合はJEditorPaneかJTextPaneを使います。

 JEditorPaneはHTMLを扱うときに使うようなので、JTextPaneを使うのが適当のような気がします。

 サンプルを書くとこんな感じでしょうか。

import javax.swing.*;
import javax.swing.text.*;
import java.awt.*;

public class Test extends JFrame {
  JTextPane textPane;
  DefaultStyledDocument document;
  
  public static void main(String[...続きを読む

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qエンターキーを押すとOKボタンの処理をしてくれる

自分の作ったJFrameのアプリケーションで、処理をお願いするのに、いちいちOKボタンをクリックしていたんでは、大変面倒で困ってます。

普通のウインドウズのアプリケーションみたいに、OKボタンを一々クリックしなくても、エンターキーを押せば処理してくれるようにしたいのですが、Javaではできないのですか?

たしか、VBではできましたよね。

あと、欲をいうと、エスケープキーを押すと終了するようにもしたいです。

誰か知っている人がいたら、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ベストな解答では無いかもしれませんけど。。。

ボタン「OK」に KeyListener を組み込めば可能かと。
それで、「OK」ボタンの actionPerformed() と同様の処理をkeyTyped() なり、keyReleased(),keyPressed() なりをオーバライドして書き込むか、actionPerformed() を呼び出せば良いかと。

Button button = new Button("OK");
button.addActionListener(this);
button.addKeyListener(this);

*******************************
方法1

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
//何らかの処理
}

public void keyReleased(KeyEvent e) {
if(KeyEvent.VK_ENTER == e.getKeyCode()) {
//actionPerformed() と同様の処理
}
}

************************************
方法2

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
// 何らかの処理
}

public void keyReleased(KeyEvent e) {
if(KeyEvent.VK_ENTER == e.getKeyCode()) {
ActionEvent ae = new ActionEvent(e.getComponent(),ActionEvent.ACTION_PERFORMED, "" ) ;
actionPerformed(ae) ;
}
}

*************************************
方法3

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
hoo();
}

public void keyReleased(KeyEvent e) {
if(KeyEvent.VK_ENTER == e.getKeyCode()) {
hoo();
}
}

public void hoo() {
//何らかの処理
}

*********************************

エスケープキーで終了したいのでしたら。。。

public class Foo extends JFrame implements KeyListener {
public Foo() {
addKeyListener(this);
}
public void keyReleased(KeyEvent e) {
if(KeyEvent.VK_ESCAPE == e.getKeyCode()) {
System.exit(0);
}
}

で、良いかと。。。

ベストな解答では無いかもしれませんけど。。。

ボタン「OK」に KeyListener を組み込めば可能かと。
それで、「OK」ボタンの actionPerformed() と同様の処理をkeyTyped() なり、keyReleased(),keyPressed() なりをオーバライドして書き込むか、actionPerformed() を呼び出せば良いかと。

Button button = new Button("OK");
button.addActionListener(this);
button.addKeyListener(this);

*******************************
方法1

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
//何らかの処...続きを読む

QEnterキーを押されたら次の処理に移るという事をしたい。

コンソールアプリケーション上で文字列を表示させた後、ユーザーがエンターキーを押したら次の文字列を表示するという仕様にしたいのですが、エンターキーだけ入力待ちにするっていうのはどのように書けばいいんでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>

int main(void)
{
char *str[] = {"abc", "def", "ghi", "jkl"};
int i;

for(i = 0; i < 4; i ++){
while(getchar() != '\n') ;
puts(str[i]);
}
return 0;
}

Q*をユーザーが入力した数字の数だけ表示するプログラムの作り方を教えてください

はじめまして。
現在C言語の勉強している大学生です。

『*』をユーザーが入力した数字の数だけ表示するプログラムの作り方を教えてください。
例えばユーザーが5と入力したら*****とでるもの。

(本に載っている演習なのですが答えがのっていないのです。)
whileかforを使うのだと思うんですが。。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

これで、OKです。
とても簡単なプログラムです。

#include<stdio.h>
int main(void)
{
int i,num;
printf("何個表示しますか?->");scanf("%d",&num);

for(i=0;i<num;i++)
{
printf("*");
}
printf("\n");

return 0;
}

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

Qテキストエリア内の文字の装飾

<textarea>で囲んだ文章を、部分的に
・色を変えたり
・太字にしたり
・大きさを変えたり
etc...
したいのですが、このエリアで囲まれた文章は
<br>すら、htmlとして認識されませんよね?
(素直に記述上で改行すれば、反映されますが)

テキストエリア内で、htmlのように文字修飾をするには
どうすればよいのでしょうか?
ついでに、テキストエリアの背景なのも設定できる
ものなのでしょうか?

フレームとして、新たなページを1つ作るのは
できるだけ避けたいのです。

Aベストアンサー

TEXTAREAってのは、あくまでも複数行入力可能な「入力用」の要素ですからね。あまり色々書ける方が不都合なんです。そのままサーバのプログラム(cgiとか)にテキスト・データとして渡したりしますので。

#入力用以外に使うこともできますけど、あまりいい方法ではないです、色んな面で。

入力用ではなくて、表示用に右にスクロールバーのついた領域が欲しいということなら、IE5.5とNetscape6以上でしたらスタイルシートだけで可能です。

<html>
<head>
<title>TEXTAREAみたいなスタイルシート</title>
<style>
<!--
div.ScrollBox {overflow:auto;width:300px;height:50px;border:1px black solid;margin:0px}
-->
</style>
<body>
<div class="ScrollBox">
<p>
ここに、色々文章を書きます。<br>
この中は、タグによる<em>マークアップができます</em>のでお好きなように。<br>
DIV要素を大きさ固定にして、そこからはみ出すようだったら<strong>スクロールバーがでる</strong>ようにしてるだけなんですけどね。
</p>
</div>
</body>
</html>

この方法ですとDIV要素の中も普通のHTMLですので、まぁ何でも書けます。DIV要素のスタイル設定の方に背景を指定すれば当然背景も設定できます。

TEXTAREAってのは、あくまでも複数行入力可能な「入力用」の要素ですからね。あまり色々書ける方が不都合なんです。そのままサーバのプログラム(cgiとか)にテキスト・データとして渡したりしますので。

#入力用以外に使うこともできますけど、あまりいい方法ではないです、色んな面で。

入力用ではなくて、表示用に右にスクロールバーのついた領域が欲しいということなら、IE5.5とNetscape6以上でしたらスタイルシートだけで可能です。

<html>
<head>
<title>TEXTAREAみたいなスタイルシート</title>...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング