とうもろこしってどう茹でればいいんでしたっけ。あと醤油をつけて焼くやりかた教えてください。ちなみに、焼き網はありません。または醤油でなくても美味しい食べ方あったら教えてください

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A 回答 (9件)

いろいろなアドバイスがありますね!


家庭での焼とうもろこしは蒸した又は茹でたものを使うのが良いそうですよ。焼く前にサラダ油をうすく刷毛で塗るとキレイな焦げ目がつくそうです。それを魚焼なりオーブンのグリル機能などで焼いて、仕上げ前にしょうゆを塗って香ばしくなるまでさらに焼きます。フライパンで転がしながら焼いても良いかもしれませんね。
生のまま直火で焼くと、表面だけ焦げてかさかさ、実のしぼんだとうもろこしになってしまいますよねー。

私が気に入っている食べ方は、皮付きのまま塩を入れた水に2~3時間浸けて置いて、皮が濡れたままオーブンで一番外側の皮が茶色に焦げる程度まで蒸し焼きにします。この方法だと蒸すのと似ていてふっくらた出来上がるのに水っぽくないです、ポリポリとした感じの濃い味に出来ます。さらに皮の焦げた香ばしさが加わってとても美味しいですよ。よろしければお試しくださいね。
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ゆでた後に.醤油+みりん(分量は目見当)をつけて.直接カズであぶって焦げ目をつける方法で.焼きトウモロコシを作っていますが.これで良いでしょうか。

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十分に沸騰させたお湯に入れて茹でるのがコツです。


お湯2リットルに対し、塩小さじ1/2~2/3くらい。
茹で時間は3~5分(品種によってはもう少し茹でた方がいいものも)。
取り出してみて、身がポロッと取れたらOKです。
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回答がありますが 確かに皮を付けたまま湯がく方がおいしいようです。

ただ面倒な方は蒸かすほうほうもあります。
茹で時間は火力の違いがありますのではっきりしませんが私はとうもろこしを入れてから沸騰した後12分間ゆでています。
また、蒸かすのもとうもろこしをいれて湯気が立った後12分でおいしく茹でられますよ。茹でるときはもちろん塩をいれます。蒸かすときは後から塩をふりかけます。
ゆがいた後でそのまま冷ますと実がしぼんでしまいますが熱い時にラップで包んでしまうとふっくらしたままで保てます。
安いときには大量に買い込んで茹でた後で実をはずしてバラバラにした後冷凍します。クリームスープにしたりコロッケにいれたりトマトにつめてスープにと色々な使い方が出来ます。ご参考ください。
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No.1のmayuriです。


そうです。茹でるときには、塩が必要です。書き漏らしてしまいました。
もしかして、手遅れかしら・・・。ごめんなさい。
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No.2の方の回答にあったように電子レンジでおいしくできます。



茹でると旨みがお湯に移るような気がしてもったいないのと何より手軽なので我が家では専らラップで包んで電子レンジ、です。
洗ったとうもろこしをラップで包み5分くらいレンジにかける。
とうもろこしの甘みが堪能できます。

どうしても焦げた醤油の味が恋しいとおっしゃるなら、我が家では魚用グリルを使います。電子レンジで火が通ったとうもろこしを大きめの平らな皿にとった醤油をぐるぐる回してつけてグリルでお好みの焦げ目がつくまで焼きます。放っておくとすぐ焦げるので気をつけてください。

余談ですが、魚用グリルって、キレイにしておくと魚だけじゃなくて、焼き鳥焼いたりホットドック用のソーセージ焼いたりお餅焼いたり、と結構焼き物全般に便利です。

以上、ずぼらちゃん大助かりのとうもろこし調理法でした。
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ちょっとNo.1の方と意見が分かれるのですが・・・



私はとうもろこしの皮を全部はむきません。
身の回りの何枚かの皮を残して、その皮ごとゆでています。
その方がうまみが逃げない、と聞いたことがあります。

うちの田舎(岩手)の農家でもそうやっていましたし、職場の人も同様でしたので
多分・・・そうなんじゃないかな?

食べ比べてみてください。

沸騰したお湯に塩を入れ、とうもろこしを入れたら落し蓋をしてゆでていくと
いいですよ。
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レンジでも美味しくできますよ.→参考URL


茹でる時は塩を入れてくださいね.時間の目安はとうもろこしのいい匂いがしてくるまでです.
(私もわからなくて母に聞いたらそういわれました.アバウト)
醤油をつけて焼くのはやったことがないんですが,お祭のお店とかでは生のまま焼いていますよね.
家庭だと火力が足りないので難しいかも.

参考URL:http://www.imomochi.com/
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お湯をたっぶり沸かして、そこへ剥いたとうもろこしをいれて、ゆでる。


時間は適当。どうかなーって時は、熱いけど、ひとつぶとって、味見する。
ゆですぎはおいしくないので、なるべくまめにチェックすることをすすめます。
でも、ほんの数分だと思います。
うちでは、いちどに全部食べきれないので、茹でたものを冷蔵庫にいれておいて、次の日にでも、魚をやくグリルで焼きます。
そのときにしょうゆをかけると縁日のやきもろこしができます。
きっと、はけかなんかで塗るとまんべんなくついていいのでしょうが、めんどくさがりなので適当にしょうゆを振りかけてます。ときどき、裏返すのを忘れずに。
とうもろこしは皮がついたままだとまずくなるようなので、買ってきたらすぐに皮を剥いて、茹でてしまう方がいいようですよ。
料理が苦手な私なので、本当にこれであっているかどうか・・・。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。お湯だけでいいんですね。とうもろこしなんて、数年ぶりなんです

お礼日時:2001/07/11 17:37

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Qとうもろこしって何分位茹でるの?

質問タイトルまんまです。
いつも適当に茹でてますが、本当は何分位でいいんでしょうか?

Aベストアンサー

・茹でる場合は、たっぷりのお湯に塩を少々。”九分”通り柔らかくなったら火を止め、そのまま冷やすと実がふっくら。

・蒸す場合は、蒸し時間は10分ほどです。

・レンジの場合は、レンジを焼きとうもろこしの下ごしらえに、というのも便利です。それを網の上で転がしながら焼いて、焼き色がついたら醤油を塗る。これを2、3回繰り返せばおいしいです。

以上のようにすればおいしいようです。

私は、茹でるのが一番おいしいと思います。

http://www.geocities.jp/mika014ichiban/toumorokoshi.htm

参考URL:http://www.geocities.jp/mika014ichiban/toumorokoshi.htm

Qとうもろこしの茹で時間は?

とうもろこしを茹で始めました。
何分ぐらいで茹りますか?
4つ切りにして塩茹でしています。

蒸した方がいいよって意見は困ります。
すでに茹で始めて1分ほどたってます。

Aベストアンサー

■ここからの茹で時間は「嶽きみ」の種類によって変わってきますのでご注意ください。

こんばんは。

急いでいる様なので、抜粋です。

1.「味来(みらい)」の場合
再沸騰から、4~5分で茹であがります。

2.「ゆめのコーン」の場合
再沸騰から、8~10分で茹であがります。

3.「サニーショコラ」
再沸騰から、3~5分で茹であがります。

4.「恵味(めぐみ)」
再沸騰から、5分で茹であがります。

http://www.machida2.co.jp/agri/howto_kimi.htm

ご参考までに。

参考URL:http://www.machida2.co.jp/agri/howto_kimi.htm

Qお雑煮の丸もちの茹でかたを教えてください。

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お餅はお湯を沸騰させてから入れれば良いのでしょうか?
また、何分くらいで丸もちの中まで軟らかくなるものなのでしょうか?丸もちのレシピなどもよろしくお願いします。

Aベストアンサー

お餅をレンジでチンしてから鍋に入ったお汁(温めた)の中に入れてひと煮立ちさせると良いですよ。
チンする時は、クッキングペーパーを敷くと、皿などに付かずに、取扱がしやすいです。
チンする時間は、お餅の大きさや個数によって違うので何とも言い難いですが、小さめ1個で、30秒前後です。
レンジの中を覗いてお餅が膨れたら、OKと思って下さい。

Qおいしい網焼きの方法

魚や野菜などを網でおいしく焼きたいのですが、どのような道具を使ってどのように焼けばいいでしょうか?
ちなみに我が家はオール電化なためガスが使えません。

Aベストアンサー

魚を網で焼く前に、表面に満遍なく酢、またはレモン汁を塗ってから焼くと、網に魚がくっつきにくくなってきれいな仕上がりになります。

参考URL:http://www.citygas.co.jp/shop/0226.html

Q魚焼きグリルでグリルパンを使って料理してみようと思っているのですが、うちの魚焼きグリルは片面焼きしか

魚焼きグリルでグリルパンを使って料理してみようと思っているのですが、うちの魚焼きグリルは片面焼きしかできません。
それでもグリルパンを使って調理できますか?
出来るならグリルパンを買いたいのですが、おすすめのグリルパンはありますか?

Aベストアンサー

直火OK 
「ガスコンロの魚焼きグリルでご使用の場合、庫内に入れて熱源とグリラーの間に1センチ以上のすき間が必要です。」

これしか書かれていないので片面でいいと思います。使った方のコメントにも、片面や両面の記載はありませんでした。また、直火OKなので上から熱するということでしょう。

【サイズ】約25.5×18 高さ5 内寸:約21.5×15(cm)
サイズが合えば問題ないはずです。高さ5cmとありますので、深さ6cmあればOKです。


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