gooポイントが当たる質問投稿キャンペーン>>

スーパーの弁当の消費期限って翌日午後まで持ちますか?

質問者からの補足コメント

  • そうだんしてくれ子 さん

    ミスです
    だいたいどのくらいか、分かりませんか?
    1日は持つとか

      補足日時:2018/02/11 07:59

A 回答 (10件)

コンビニの期限と多少は切れてても、良い。


但し、胃腸の弱い人には勧めません。
    • good
    • 1

刺身はアウト。


炒めものは可能性あり。
    • good
    • 1

>朝に買ったら次の日の午後はどうですか?



チルドではない一般的な弁当の場合ですが、そこまで消費期限が持つ弁当というのは見たことがありません。

まあ、他の方も言うように「傷んでいるか」どうかというのは話が別ですけど。
    • good
    • 1

追記です。



あくまで「調理や納品から24時間持つかどうか」というところです。
普通スーパーの弁当は午後までに調製するでしょうから、夜に買っても翌日の夜まで消費期限があるわけではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

朝に買ったら次の日の午後はどうですか?

お礼日時:2018/02/11 10:13

一般的な弁当だと24時間持つかどうかというところです。


要冷蔵のチルド弁当とかだと3日くらい持ったりしますけど。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

24ですか

お礼日時:2018/02/11 10:14

メーカーが保証しているのは、賞味期限内のみ。


保存方法では、2日でも3日でも 持つでしょうが、自己責任です。
    • good
    • 1

余程胃腸が悪くない限り大丈夫です。

持ちますよ。ただ、必ず冷蔵保存で。
    • good
    • 1

コンビニ弁当なんかは、防腐剤が、けっこう入ってますから、一日半は持つと思います(冬場は)


もしくは冷凍庫に入れといた方が、チンしたときおいしいですよ!
    • good
    • 2

おはようございます。


期限は書いてあると思いますし…

しかし私は、冬は翌日夜まで冷蔵庫に入れといて、食べることあります…

しかし、あくまでも私の事なので、消費期限を、守った方が良いかと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

だいたいどのくらいか

お礼日時:2018/02/11 07:58

消費期限のシールに時間書いてあると思いますよ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

知ってますが
今知りたいです

お礼日時:2018/02/11 07:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q消費期限切れの弁当

消費期限を6時間オーバーした弁当について匂いも外見も変化がなかったところから、食したところ、下痢になりました。消費期限切れだけで下痢になってしまうものなのでしょうか?

Aベストアンサー

 食中毒等の新聞記事で消費期限を過ぎた物を食べて、食中毒になったという記事は見かけないと思います。たいがいの事件は消費期限内で起きています。食中毒はそもそも材料の調理方法に問題があって起こる物です。
 消費期限はいわば、流通の都合のために設けられている物で、この期間内では100%安全でなければ困ります。したがって適正に調理され保存された物であれば、ふつう数日経っても問題はありません。(^o^)わははは・・・

 いっぽう下痢は、食品が悪いだけでは起こりません。例えば私は健康な男子ですが、背脂ギトギトラーメンは、30歳までは大好物でしたが、40歳以上では、30分以内に必ず下痢をするようになりました。あんこや牛乳で下痢をする人もいます。消費期限切れの食品を食べたという意識だけで、下痢になる人もいます。

  生物の神経は消化器官の形成と共に発生しました。食物を消化吸収するために、一連の消化器官をコントロールる必要から神経は発生したのです。その一部に脳が出来、発達しましたが、消化器官は自律神経といって、生物が頭で考えて動かす神経ではなく、身体の調子に合わせて、自動的に動く神経の支配下にあります。
 つまり、胃や腸が感覚器官となって、それらが調子よく働くように自動運転されている訳です。感覚器官である胃や腸が不快感を感じれば、下痢は発生します。食べ物が悪いだけではなく、唐辛子のような身体に合わない刺激物や、人間関係のストレスなど脳からの刺激でで自律神経系が乱されても下痢になります。

 もちろん貴方の食べた消費期限切れの食品がもともと悪かったことも考えられる訳ですが、それなら賞味期限内で食べても、下痢をしたことも十分考えられるでしょう。
 この場合は腐敗ではなくて何かの病原菌が弁当の中で急速に増殖していたと言うことだろうと思います。

 食中毒等の新聞記事で消費期限を過ぎた物を食べて、食中毒になったという記事は見かけないと思います。たいがいの事件は消費期限内で起きています。食中毒はそもそも材料の調理方法に問題があって起こる物です。
 消費期限はいわば、流通の都合のために設けられている物で、この期間内では100%安全でなければ困ります。したがって適正に調理され保存された物であれば、ふつう数日経っても問題はありません。(^o^)わははは・・・

 いっぽう下痢は、食品が悪いだけでは起こりません。例えば私は健康な男子...続きを読む

Qコンビニやスーパーで夕食として弁当を18時-19時

コンビニやスーパーで夕食として弁当を18時-19時辺りに買い、翌日の夕食として残りのおかずを食べても大丈夫でしょうか?食中毒の関係もあり、やめていた方が良いですか?保存場所は冷蔵庫です。レンジで温めて食べます。問題アリですか?

コンビニやスーパーの弁当って冷蔵庫に入れておけば、どのくらお日持ちするのでしょう?

前日に買った弁当を食べて良いのか教えてください。

Aベストアンサー

再度smi2270です

野菜以外の生ものは 痛みやすいですよ

フライ類 焼き魚 は大丈夫です

火を通しているものなら 大丈夫ですよ

かなり 食費が浮きますので

御一考 くださいね

Q消費期限が過ぎたお惣菜について

消費期限が過ぎたお惣菜は食べれませんか?
たしかに、賞味期限ではなく、消費しなければならない期限なので守らなければならいないとは思います。
が、半額で買ってきた物はついつい過ぎてしまいます。

主に揚げ物系が多いのですが、揚げ物・その他の物も消費期限内ではないと、衛生的にも健康的にも悪いのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

No.2さんが説明されておられるのは「賞味期限」についてです。
「消費期限」については、質問者さんの理解の方が正しいですよ。

「賞味期限」は風味を含めて保証されている期限になるため、大体の製品ではそれを過ぎても細菌的に劣化しているということは少ないです。
また、風味が悪くなる本当の期限よりも安全を見て短めに設定しているケースが殆どです。
但し、賞味期限を過ぎた製品が細菌的に危険である可能性が「無い」とは言い切れません。

一方「消費期限」は、傷みやすい製品につけられる期限で「ここまでに消費してください」という意味になります。
期限を過ぎてしまった場合、細菌的に劣化している可能性がありますね。
よく火が通った揚げ物を冷蔵庫等で保管している状態では、少し過ぎたくらいで腐ったり…ということは無いと思いますが、こればかりは判断が難しいです。
腐っている場合もありますし、無い場合もあります。
また、少し傷んでいるくらいなら、人によってはぜんぜん大丈夫だし、ダメな人はトイレ直行便ですし…。
「消費期限」とある場合は、このように多少なりとも危険を伴うと考えて下さい。

いずれの場合でも言えることは、どちらのケースも表示されている期限を過ぎてから製品を食べ、万が一問題が起こったとしても、製造者側は一切責任を取らないということです。
期限内の食品であれば絶対の保証をしますが、それを超えて食べた場合は自己責任になります。
万が一食中毒等が起こっても、企業に対して責任を追及することはできません。
ですから、期限切れの食品を口にする際は、そのことを頭に入れておかないといけないですね。

…で、長い前置きになりましたが(汗)、私の回答になります。

揚げ物なんかですと、1日くらい消費期限が過ぎてしまっても、私は食べてしまいます。
同じく火が通っているものなら、臭い等を確認した上で「大人の食事」にします。
子供は…ちょっと止めておきますね。
サラダ類は刺身等が混ざっていなければ、1~2日なら許容範囲です。
ただ、刺身は絶対に食べません。
冷蔵庫にしまっていたとしても、刺身は怖いですね~。
いずれの場合も、臭いは嗅ぎますけれど(笑)。

>揚げ物・その他の物も消費期限内ではないと、衛生的にも健康的にも悪いのでしょうか?
>教えてください。

衛生的には悪いと思いますが、許容できないレベルになっているかどうかは状況次第だと思います。
夏場は止めた方がいいとか、外にしばらく出しておいたから止めた方がいいとか、その場で判断した方が良いと思います。
健康被害が出るかどうかは、ケースバイケースでしょうね。
なるべく冷蔵庫内に保存しておいた方が良いとは思います。

No.2さんが説明されておられるのは「賞味期限」についてです。
「消費期限」については、質問者さんの理解の方が正しいですよ。

「賞味期限」は風味を含めて保証されている期限になるため、大体の製品ではそれを過ぎても細菌的に劣化しているということは少ないです。
また、風味が悪くなる本当の期限よりも安全を見て短めに設定しているケースが殆どです。
但し、賞味期限を過ぎた製品が細菌的に危険である可能性が「無い」とは言い切れません。

一方「消費期限」は、傷みやすい製品につけられる期限で...続きを読む

Qスーパーで買ったお寿司の消費期限、いつまで大丈夫?

今日の夕方頃、明日の朝食べようと思ってスーパーでお寿司を買いました。
そのお寿司の消費期限は今日の23時なのですが、明日は6時ごろに朝食をとる予定だったのでまあいいか、と思って買いました。

ですが、今日、夜に飲み会が入ってしまい、かなり飲み過ぎ食べ過ぎたせいで明日の朝、朝食なんて摂れそうもありません;

それで、明日仕事終わって帰宅してからそのお寿司を食べようかと思うのですが、危ないでしょうか?
帰宅時間はおそらく18時ごろです。
つまり、消費期限を19時間過ぎることになるのですが・・・

お寿司は穴子の握りと穴子の散らしずし(?)で、穴子以外の具はイクラくらいしかありません。

せっかく買ったのに無駄にしたくないですが、お腹壊すのも怖いので、皆さんがどのくらい消費期限等を気にしているかなど教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

消費期間から2日間位たっても冷蔵庫に入っていれば大丈夫です。

鶏肉と違って魚は足が遅く、
さらに穴子であれば焼いてあるだろうし、
イクラであればそれ自体が保存食みたいなものだから
3日間位は問題ないと思います。
ただ、販売者は問題あるとはいいますが、
それを食べたからと言って
腹すら壊すことはないと思います。

Qテイクアウトの弁当はどのくらいの時間まで置いておけますか?

すみません単純な質問ですが、テイクアウトの弁当はどのくらいの時間まで食べずに置いておけるものなのでしょうか?

もちろん買ってすぐ食べるに越した事は無いのですが、事情ですぐに食べられない場合はこの時期だと何時間くらいまで置いても大丈夫なのか教えてください。

Aベストアンサー

食堂のテイクアウト弁当であれば、牛丼屋の弁当同様に
大体2時間程度が限界です。

まぁ、まだ4月ですから、3時間ぐらいはいけるかもしれませんが
それ以降はお腹壊してもいい(or etc...)を覚悟の上です。

p.s.賞味期限2時間の吉野屋の牛丼を8時間後に食べて大丈夫だった例はあります。

Qコンビニ弁当ってどれくらい持ちますか?

コンビニ弁当ってどれくらい持ちますか?
三日前の土曜日の深夜にapでコンビニ弁当を買いました。カナリ酔っぱらっててそれを食べずに玄関に放置してました。買った時温めて貰ったんですが、案の定水滴が付いて冷えきってました。今日その弁当食べようと思うんですが、食べれますかね?コンビニ弁当は長持ちすると聞いてます。ちなみに今は冷蔵庫の中で保存してます。ラップも剥がしてない状態です。

食べれますかね?

Aベストアンサー

>三日空いたのは初めてです。今日の夜挑戦しようと思います。
>結果は追って報告させていただきます。

誠実そうな文面の人でしたが、結果報告が無いようです。
やはり、コンビニ弁当は3日は無理だったということでしょう(;_;)
お大事にしてください。m(_ _)m

Q消費期限が5・6時間ほど切れたお○ぎり

こんばんは

先ほど24時間営業のスーパーに行って半額のおにぎりを買ってきました。
消費期限は今日の午前3時なのですが・・・。
朝起きて食べたいのです。

しかし、5・6時間も過ぎて大丈夫でしょうか?
おにぎりは常温保存なので、変に室内の温度をストーブなどで上げていなければ問題ないですよね?

ひじょーに「くだらない」質問ですが、お時間があったらご回答よろしくおねがいします^^

Aベストアンサー

午前3時をすぎると急激に悪くなるなんてことは無いと思うので、大丈夫だと思いますよ。
万が一、お腹を壊してもスーパーでは責任を取ってもらえないことくらいしかデメリットはないかと・・・。
ただ、具にもよるでしょうけど朝ならともかく、昼まで置いたりとかはしない方がいいかも。
(朝って書いてあるのでしませんよね?)

Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。
一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む

Q昨日の 午前7時に消費期限が切れたコンビニ弁当は食べられると思いますか?? 保存していたのは 常温、

昨日の 午前7時に消費期限が切れたコンビニ弁当は食べられると思いますか??
保存していたのは 常温、暗室保存です。

Aベストアンサー

コンビニの食品は保存料がたっぷりと入っていますから大丈夫です。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング