大戸屋ってなんでそこらの定食屋よりも若い人(特に女性)が多いんでしょうねえ。自分にとってはただの定食屋としか思ってないのですが・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

私の会社内で見る限り、女性はブランド名がついているものが好きな傾向にあると思います(私も女性なので差別しているわけではありません)。

大戸屋も一種のブランドみたいなもので、フランチャイズで名前が知れていて、どこでも同じ物が食べられるという安心感から気軽に入れるみたいです。
また、若い方は他人と関わりをもつ事を嫌うような傾向がありますから、あのファーストフードまたはコンビニのような丁寧ではあれど通り一遍な接客が馴染むのだと思います。

大戸屋の側もカロリー表示をしたり、コーヒーを置いてみたり、あえてごはんの量を少なくしたりと、やはり女性をターゲットにしていると思います。
私にとっては大戸屋は定食屋って感じではありません。定食屋というにはちょっとしらじらしい感があります。便利な事は確かですが、どの店舗に行ってもあまり違いがなく、和食のファーストフード店だと思ってしまったほうがよほどしっくりと来ると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
フランチャイズだと気軽に入れますね。
よくわからないところは自分もなんか入りにくいです。
あとエネルギー量表示もポイントですか。

お礼日時:2001/07/14 23:11

こんにちは o(^-^)o



No.1 のInframesさんのコメントについての補足です

> それから値段を安くするために一階よりも二階や地下に店舗を構えるらしいです。

1階ではなく、あえて2階や地下に店舗を構えるもう1つの理由として
「外の通行人から食事しているところを見られにくい」
という理由もあるそうです

これって女性の方にはポイント高いですよね♪
料理や雰囲気もそうですが、こういったところまで
女性に対しての細かい気配りがされているのだから
やはり初めから女性をターゲットにしたお店だと思いますし
人気がでるのももっともなのではないでしょうか・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
女性って食事しているところが見られやすい所っていやなもんなんですか。
それは知らなかった・・・。

お礼日時:2001/07/14 23:14

やっぱり、安くておいしいからでしょう。


みためといい、量といい、食欲をそそられます。
お店もそこそこきれいだし、食器も瀬戸物で、家庭的だし、ひとりでもはいりやすいし、先に注文するから待ち時間も少ないし、私は結構、気にいってて、探してでも行く時ありますよ。食後のコーヒーなんて、味といい、値段といい、量といい、ほんとありがたいです。ただの定食屋なんて、とてもおもえませんが、、、。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
コーヒー50円は確かに有り難いですね・・・。

お礼日時:2001/07/14 23:05

こんにちは。


私も大戸屋好きですよ。
お店に清潔感があることと、メニューが豊富なところにひかれます。
野菜や魚メニューが多いのでヘルシーな感じだし。
味もなかなかのものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
メニューですが、変わったものがいくつかありますねえ。
そういうのがいいんでしょうか・・・。

お礼日時:2001/07/14 23:01

清潔感があるところが女性にもウケるんじゃないんしょうか。


定食屋というとちょっときたないイメージがあるような気がしませんか?
あと立地条件がいいんじゃないでしょうかね。
大戸屋はあえてファーストフードと同じ建物に店を構えたりするみたいですよ。
それから値段を安くするために一階よりも二階や地下に店舗を構えるらしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。なるほど清潔感ですか。

お礼日時:2001/07/14 22:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「大戸屋」って!?、昼食に初めて大戸屋に入りました、驚きました、何じゃコリァ!?

本日、昼の2時前、遅めの昼飯食おうと、一人で、最近開店した「大戸屋」という店に初めて入りました、一見して空席有々状況、にもかかわらず、シートにお名前を記入してお待ちください、との女子店員の声、そうして、しばらく待っていると、名前呼ばれて席に案内され、メニューを見て、その後に、呼び出し装置ボタンを押して、注文をして、でも、運ばれてこないオーダーした定食が、約20分程経って、漸く運ばれてきた、何故か店員の姿勢は腰が引けて低姿勢、すみませんの連発で声に力なく、隣の席の客にも同様の対応、何じゃこの店は、と驚きました、二度と行くことはないだろう、と感じました、隣の席の人も、何だかなぁ、遅々過ぎで、もう二度と来ることないでしょコノ店には、と言ってました、で、この「大戸屋」という店について、教えてください。

(1)日本全国の全店舗がこのような実態なんですか?
(2)たまたま入ったコノ店だけの現象なんですか?

教えてください。

Aベストアンサー

大戸屋は地元にありますが、この店は全国チェーンに大きくなった定食屋です。
私の地元の店は特にそういう目に遭ったことはありません。
きっとはずれの店に行かれたか、バイトなどの人員が足りなかったのでしょうね。
こちらの問い合わせから文句を言うといいと思います。
http://www.ootoya.com/contactas.asp

Q宇都宮のおいしいカレー屋、定食屋、中華、鰻屋、寿司屋、ふぐ屋、etc

宇都宮で、おいしいカレー屋、定食屋、中華、鰻屋、寿司屋、ふぐ屋、etc、ご存知の方、教えて下さい。カフェやバーの情報も、ありがたいです。

Aベストアンサー

栃木県全体ですが、「栃ナビ!」というクチコミサイトを重宝しています。

参考URL:http://www.tochinavi.net/

Q大戸屋で週3でバイトを始めました。が!!!入った初日から誰も付いて教えてくれません。とにかく、何をす

大戸屋で週3でバイトを始めました。が!!!入った初日から誰も付いて教えてくれません。とにかく、何をすればいいですか?と聞き、その都度聞いて回っています。器具を洗うにも、スポンジ、洗剤はどこになにあるからなど何にも分かりません。ある程度ざっくりでも教えてはくれないんでしょうか?大戸屋のバイトっつこんなんでしょうか・・・??

Aベストアンサー

飲食店は、どこもそんなもんです。
社員がいない所も珍しくありません。

Q仙台の定食屋さん教えて!

仙台に住んで早、1年、仕事の終わりが遅いので、ついつい外食になりがちです。
はんだ屋、松屋他、結構通い詰めましたが、最近では飽きてしまいました。
どこかいいところがあったら教えてください。

Aベストアンサー

仙台のどの辺りまで食べに行ってますか?
それにもよると思いますが、思いついたのを挙げてみますね。

(1)仙台駅前(ロフトの中)や一番町(アーケードの中)なら『大戸屋』がお勧めです。700-800円くらいです。

(2)仙台駅1階や長町のモールにある『中嘉屋食堂(字が違うかも・・・チュウカヤショクドウです。』もお勧めです。700ー1000円くらいです。

(3)ファミレスでは『まるまつ』がお勧めです。白身魚フライ定食で480円だったかな。定食は900円くらいまであります。

(4)国見が丘にある『ひの亭』は、全て手作りの定食で美味しいです。定食は700-800円くらいです。

(5)仙台市内あちこちにある『得得』は、うどん店でごはんとセットのもあります。1玉でも3玉でも値段が一緒です。値段はかなり安いのから、幅広くあったかと思います。

(6)子平町にある『MARUMAN』は、餃子店です。定食で650円くらいだったと思います。餃子は丸い形で油っこいのですが、ボリューム大で私は好物です。

(7)柏木にある『東京屋』は、800円くらいしますが、かなりのボリュームですよ。小鉢もたくさんつくので、単身赴任の人や学生がたくさん来ます。

(8)東北大学の学食は、学食だけあり安いです。夜も19時半くらいまでやってますが、質問者さんの場合遅くまでお仕事とのことで、ちょっとキツイかもしれませんね。

どれもなかなかのボリュームがあり、男性でもお勧めです。
しかし、値段もそこそこするので、毎日となるとお財布と相談かもしれませんね。

仙台のどの辺りまで食べに行ってますか?
それにもよると思いますが、思いついたのを挙げてみますね。

(1)仙台駅前(ロフトの中)や一番町(アーケードの中)なら『大戸屋』がお勧めです。700-800円くらいです。

(2)仙台駅1階や長町のモールにある『中嘉屋食堂(字が違うかも・・・チュウカヤショクドウです。』もお勧めです。700ー1000円くらいです。

(3)ファミレスでは『まるまつ』がお勧めです。白身魚フライ定食で480円だったかな。定食は900円くらいまであります。
...続きを読む

Q大戸屋について

大戸屋ってなんでそこらの定食屋よりも若い人(特に女性)が多いんでしょうねえ。自分にとってはただの定食屋としか思ってないのですが・・・。

Aベストアンサー

私の会社内で見る限り、女性はブランド名がついているものが好きな傾向にあると思います(私も女性なので差別しているわけではありません)。大戸屋も一種のブランドみたいなもので、フランチャイズで名前が知れていて、どこでも同じ物が食べられるという安心感から気軽に入れるみたいです。
また、若い方は他人と関わりをもつ事を嫌うような傾向がありますから、あのファーストフードまたはコンビニのような丁寧ではあれど通り一遍な接客が馴染むのだと思います。

大戸屋の側もカロリー表示をしたり、コーヒーを置いてみたり、あえてごはんの量を少なくしたりと、やはり女性をターゲットにしていると思います。
私にとっては大戸屋は定食屋って感じではありません。定食屋というにはちょっとしらじらしい感があります。便利な事は確かですが、どの店舗に行ってもあまり違いがなく、和食のファーストフード店だと思ってしまったほうがよほどしっくりと来ると思います。

Q大阪でボリュームのある定食屋さん

大阪府内でボリュームのある定食屋さん知りませんか?
普通の定食屋でははっきり言って全然物足りません。
奈良にある「がっつり亭」とか以前探偵ナイトスクープで見た
滋賀の名前は忘れましたが物凄いボリュームの定食屋さんみたいな
店を大阪で探しています。
大食いの人がチャレンジするような量はさすがに一般人の自分には
無理ですが(笑)。
予算は1000円前後位(高くても1500円まで)でとにかくボリュームのある定食屋さんみたいなのがあれば教えてください。
定食屋でなくてもバイキングとかでもいいです。
ケンタッキーのバイキングは知っています。

Aベストアンサー

なめてたらしばかれますけど、
ここまで回答に出てこなかったのであげときます。
その道の人達には大変有名な。
『ちょいメシあさちゃん』
http://pigly.fc2web.com/umaimon/asacyan/1.htm
http://www.geocities.jp/zzr_1100c22004/contents_terameshi_club_37.html
大阪難波は日本橋に程近いところにあります。
見た目は普通の食堂です。中盛りは怖いです。

Q大戸屋のバイト

大戸屋でバイトを始めようと思うんですが、キッチンもフロアもスカートじゃなくてズボンですか?
私はちょっと事情があってスカート履けないんです。まだオープンしてないのでどんな感じの制服なのかわからなくて…。ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

娘が大戸屋でバイトをしていました。
スカートはありません。
和風な感じのズボンです。
安心してバイト頑張ってください。

ただ、大戸屋はとても人気があるので、かなり忙しいですよ。
でも、楽しかったらしく、スグにバイトをやめる娘が一番長くやってました。

Q【愛知県知多】おいしい魚が食べられる定食屋さんはありませんか?

80歳になる祖母が知多半島でおいしい魚が食べたいなぁと言っているので、連れて行ってあげたいと思っています。
焼き魚より煮魚が好きとのことで、お昼に食べられるおいしいお店はないでしょうか。
当方は4人、土曜日に車で名古屋市内より行きます。
できれば雰囲気の良い定食屋さんか料理旅館の個室のようなところがあればとも思いますが、なくても構いません。
予算は1人3千円ぐらいまでで考えていますが、あまりこだわりません。
知多半島で以上のようなお勧めのお店があればぜひ教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

”超”の付く人気店ですが「まるは食堂旅館」はいかがでしょうか。
セントレアにも出店して、毎日大行列のできている人気点です。
本店の方にはお座敷も温泉もあるようです。
何せ人気のお店なので予約が無難かと。

参考URL:http://www.maruha-net.co.jp/

Q大戸屋のアルバイト

大戸屋のアルバイトの面接に、茶髪で行くのは駄目でしょうか?

また、働いている茶髪の方を見かけた事がありますか?

Aベストアンサー

http://j-sen.jp/kanto/master_ootoya.htm

http://baito.nikki.ne.jp/bbs/200307150940580281/

髪の毛が隠れるのでそんなに気にしないのではないですか。
また、サイトにログインすると経験者の声があります。

Q原宿・表参道に定食屋さん

原宿・表参道に定食屋さんってありませんでしょうか?
安ければなおよしです。
軽く食べられるところだったらたくさんあるんですけど、
値段にしてちょと物足りないです。
できたら夕食も食べれるといいんですが。
チェーン店はちょと飽きました(^^;

Aベストアンサー

一人できちっとした昼食や夕飯を摂りたい時、決まって行くのが「まい泉(まいせん)」です。収容客数で都内でも屈指のとんかつ屋さんは、表参道交差点から原宿に向かって右側にある伊藤病院の手前を右折、突き当りを左折してすぐに右折し、しばらく行った左手にあります。青山3丁目の交差点からアクセスするなら、外苑西通りを千駄ヶ谷に向かって歩き、最初の信号を左折し、しばらく行った右手になります。
ひとりで入ると大抵はカウンターに通されるので奥まで行くことは少ないかもしれませんが、店の奥は異様に高い天井と、ガラスの引き戸等からその昔銭湯だった面影が歴史とともに感じられ趣があります。
鹿児島の黒豚をはじめとして、カツがメインですが、「まい泉定食」(850円位)がお奨めです。日替わりでおかずが盛りだくさん、食材が全部で20品目近くあり(驚異)、毎日ここで食べていれば栄養満点という感じです。その他、「四季膳(季節膳かも、950円位)」もごはんをお替りしないとおかずをさばき切れない豪華さ、シンプルなカツ丼もカツがいいだけに頬がゆるみます。高額なメニューも豊富ですが、むしろこの店のありがたみを実感できるのは1,000円未満のメニューかもしれません。
また、店外のお弁当コーナーで売っているヒレカツバーガーとヒレカツサンドも絶品で、時々お土産に買って帰ったりしています。スタッフも気持ちの良い接客振りで、ホントにおすすめできる良いお店です。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0103/P000117.html

一人できちっとした昼食や夕飯を摂りたい時、決まって行くのが「まい泉(まいせん)」です。収容客数で都内でも屈指のとんかつ屋さんは、表参道交差点から原宿に向かって右側にある伊藤病院の手前を右折、突き当りを左折してすぐに右折し、しばらく行った左手にあります。青山3丁目の交差点からアクセスするなら、外苑西通りを千駄ヶ谷に向かって歩き、最初の信号を左折し、しばらく行った右手になります。
ひとりで入ると大抵はカウンターに通されるので奥まで行くことは少ないかもしれませんが、店の奥は異様...続きを読む


人気Q&Aランキング