うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

大学の実験で減圧蒸留を行いキャピラリーを使いました。
キャピラリーは泡を出すことで突沸を防ぎ、溶液をかき混ぜることで過熱を防ぐという役割があることはわかったのですがこれを何か他のもので代用することはできるのでしょうか?
何か代用できるものを考えてくるように言われたのですが…
上の目的を達成できるものというとまず、沸騰石が浮かびますが低圧だと死ぬ?ので使えないようですね
ほかには攪拌子で激しくかき混ぜるなどということも考えてみたのですがどうでしょうか?
なんでもいいので可能性がありそうな代用品(代用法)の回答をお願いします。

A 回答 (2件)

攪拌子(スターラー)を使うことが多いです。

大抵は大丈夫ですが、あまり激しく撹拌すると、飛沫が受器側に飛んでいってしまうことがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはり、かき混ぜることができればいいのですね^^

お礼日時:2004/10/06 01:01

突沸を防ぐ目的であれば攪拌子で十分です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2004/10/06 01:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A