通貨の消費税計算で単純に式ビルダで[金額]*1.05とすると四捨五入されてしまいました。切捨てる場合はどのように設定すればいいのですか

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

またまた、i-haradaです。



Accessのサンプルがアプリについていると思いますが、参考にして見られたらどうですか?
当面は本屋さんに通って見られたらいいと思います。
ただし、即買わない事、本屋さんには迷う本が山ほどありますから、何回か通ってどうしてもご覧いただきたい本は、「クエリーの本」です。「97」しか持ってないので、「2000」版が本屋にあるかどうか知りませんが、紹介しておきます。
「ACCESS97実践クエリー入門」技術評論社 谷尻かおり 薯 など
身近にACCESSを良くご存知の方がいらっしゃればお聞きになるのもいいと思いますが、そうでなければ、一冊や二冊じゃなくもっとたくさん読まれた方が良いと思います。ACCESSを始められたばかりと存じますが、他のアプリと違って奥深い(決して他が浅いとも思いませんが)アプリだと私は思っています。

ご活躍をお祈りいたします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当に確かなアドバイスをありがとうございます。目下孤軍奮闘といった感じで、自営業のちょっとした在庫管理でACCESSと友達になりかけているところです。
みっちり時間が取れればまた勉強しながら作っていけるのですが、本業の傍らになんとか時間を見つけないといけないので、仕事中に頭の中で、パズルをはめこむようにある程度シミュレーションして、時間外でささっと試してみる、といった毎日です。
 で、確かに奥深いアプリです。なんだかとても賢い友人ができたみたいで、不思議なことにたいへんうれしい!
ちょっと前に進んでそれなりに使えたりすると、「私ってなんてかしこいのぉぉ」と自己満足さしてくれる。こんなことってはるか遠い学生時代にはなかった・・・・。
 横道にそれましたが、実はわたしも97なんです。そのうち2000のソフト買うぞと思い未だ97に関する本は購入してません。たまたま家にある本ではInt関数はのってなかった。たいへんきれいな数字だったので丸める必要もないんでしょう。やはり限界もあるのでまずは図書館でクエリの本をさがしてみます。経費なんてものなくてすべて自腹なものですからなかなか苦労します。ありがとうございました。末筆ながら酷暑の折柄ご自愛ください。

お礼日時:2001/07/14 23:34

式ビルダーということは、クエリー上ですか?



クエリーに同じように

[計]:Int([金額総計合計]*1.05)

でいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Sumしか知りませんでした。ありがとうございました。
こんなささいなことで悩み、時間を費やしながら亀のように格闘しています。。。

お礼日時:2001/07/11 22:18

i-haradaです。



レポートの合計に対して、テキストボックスを作成しコントロールに

=Int([金額総計合計]*1.05)

と書き込んでください。

以上でよいと思います。intは整数以下を切り捨てます。
    • good
    • 0

どこで消費税計算を使うかにも寄りますが、


VBAでIntまたはFix関数があり、これを使えば
小数部の切り捨てが出来ます。

この回答への補足

レポートで最後の総合計に対して消費税込みの価格を表示するつもりなんですが、・・・・・・。
いわゆるロータスなんかでの@ROUNDDOWN関数みたいなのはないんでしょうか?
VBAしか手段がない場合、モジュールでどのように書き込めばいいのかもしお手すきなら教えてください。

補足日時:2001/07/11 21:44
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。i-haradaさんからも回答いただき乗り越えることができました。また勉強いたします。

お礼日時:2001/07/11 22:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QROUND関数で、四捨五入ができない。

ROUND関数で、四捨五入ができない。
カラムの値が'8.5'の場合'9'になるはずなのですが、'8'となってしまいます。
解決方法ありますでしょうか?
'4.5''6.5'の場合でも、四捨五入ができないです。
SELECT カラムA,ROUND(カラムA) FROM テーブル
----------------------------------------
 カラムA |  ROUND(カラムA)
----------------------------------------
  5.5   |   6          ←四捨五入ができている
----------------------------------------
  8.5   |   8          ←四捨五入ができない
----------------------------------------
  4.5   |   4          ←四捨五入ができない
----------------------------------------

XAMPP 1.7.3の MySQL 5.1.41を使用しています。

ROUND関数で、四捨五入ができない。
カラムの値が'8.5'の場合'9'になるはずなのですが、'8'となってしまいます。
解決方法ありますでしょうか?
'4.5''6.5'の場合でも、四捨五入ができないです。
SELECT カラムA,ROUND(カラムA) FROM テーブル
----------------------------------------
 カラムA |  ROUND(カラムA)
----------------------------------------
  5.5   |   6          ←四捨五入ができている
----------------------------------------
  8.5   |   8    ...続きを読む

Aベストアンサー

ROUNDは銀行丸め(五捨五入)ですね。
truncate(カラムA + 0.5))でどうでしょうか?

Q[ACCESS97]SQLの書き方

グラフのレコードソースにクエリ・SQLを使用しています。データ入力チェックに使おうと思っています。妙なデータがはいった場合、グラフが乱れるのではないかと。

ソートは日付でしています。

それで、100レコードずつを順番に表示していきたいのですが、top値 だと最初からいくつ、、としか指定できません。これを、レコードの途中の任意の位置から取るにはどうしたらいいのでしょうか?

IDとかのようにユニークな値でソートしているのであれば、大小関係で一発ですが、同じ値がいくつも存在する日付なもので困っています。

日付でソートしたものを配列に入れる、もしくは一度テーブルに書き出す等も考えているのですが、SQLでできたら助かります。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1です。

>たとえば、もう一つ順序管理するフィールドを作って、
>そこに順序を書き込むようなアクションクエリは
>簡単にできないものでしょうか?
テーブル構造が同じの空のテーブルを作成しておくのはどうでしょうか?
ただし、元のテーブルのフィールドの他に、オートナンバーのフィールドを1つ追加しておきます。
そして、このテーブルへ、日付昇順で追加クエリを実行すれば、日付昇順で、オートナンバーにユニークな整数が入ります。
ユニークなので、確実に私のSQLで100個ずつ取り出せます。
一連の操作が終了したら、テーブルの全データを削除します。
ただし、オートナンバーの値は、前回の続きからで、どんどん大きな値になります。
しかしそれも、テーブルのデータが空の状態で、Accessの最適化をすればまた「1」からナンバリングされます。

QRound関数は四捨五入?

あるサイトで・・・
”多くのRound関数は、偶数丸めを採用しており、
丸め単位のまんなかで、どっちつかずの場合は、偶数側を採用する。”
ということが書いてあるのを読みました。

しかし、SQL Server2000のクエリで
select round(1.25,1) と実行すると
1.2ではなく1.3 が返ってくるので、四捨五入されている気がします。

厳密な四捨五入と異なる値が返ってくるパターンはどういう式でしょうか?
それとも、SQL Server2000のRound関数は厳密な四捨五入なのでしょうか?

ご存知の方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

JIS丸めだと思います。
コンピュータに限らず、実験データなどの丸め方が決められていて、ROUND関数などはそれにしたがっている場合が多いです。

JIS Z8401-1999で検索すればいくつかヒットします。

参考URL:http://www.bsddiary.net/doc/jis-z8401.html

Q[Access]異なるレコード間の文字列連結

いつもお世話になっております。
早速ですがAccess(初心者です)での質問です。

以下のようなテーブルがあります。

ID|番号(1)|番号(2)|実績
1 |113355 |AA| 152
2 |112211 |VV| 27
3 |112222 |VV| 90
4 |113355 |CX| 8
5 |112222 |SD| 110
………………・・・(以下略)

番号(1)が同じなら、番号(2)を"/"で区切り、連結して
別のテーブルを作成しようとしています。

ID|番号(1)|番号(2)
1 |113355 |AA/CX
2 |112211 |VV
3 |112222 |VV/SD
………………・・・
が、なかなか良い方法が思いつきません。
皆様のお力を貸してください。どうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

VBAを使って、レコードを1件ずつ読み込んで書き込むというやり方が良いんじゃないかと思います。

考え方としては、

元のテーブルで番号(1)を基準に並べ替えをする
元のテーブルの最初のレコードから順に番号(1)の値を比較しながら番号(2)を書き込んでいくようにする

手作業でやるとしたら、

元のテーブルをそのままコピーする
番号(1)で並べ替えをする
レコードを見ながら番号(2)を書き換える
番号(2)が書き終わったら番号(1)のダブっているレコードを削除する

Q四捨五入で計算された数字を、整数で返す関数を教えてください。

エクセルで見積金額をだす時に、小数点以下非表示で計算すれば、100.4+100.9+100.4=301.7 302となります。
関数を使い小数点第1位四捨五入で、これを301にしたいのです。
小数点第一位を四捨五入して整数で返すと言うのでしょうか?
(小数以下斬り捨てだと、300になります。INT関数がそうなのでしょうか?)

すみません、関数がまだ良く分かりません。間違っていたり説明がまずかったなら、ごめんなさい。

Aベストアンサー

#2のmshr1962です。勘違いに気づきました。
各数値を四捨五入してから合計ですね。
1セルで行う場合は#3の方のように+でつなげる方法もありますが
行数が多いと大変です。
=SUM(ROUND(A1:A3,0))
と入力してCtrl+Shift+Enterで確定して配列数式にしてください。
又は
=SUMPRODUCT(ROUND(A1:A3,0)*1)
でも計算できます。

一番楽なのは、各見積り額を
=ROUND(単価*数量,0)
で計算したセルを
=SUM(範囲)
で合計ですが...

Q[Access・レポート]ページのちょうど中央に切り取り線

レポートは詳細セクションのみで構成、詳細セクションがA5ヨコサイズ、印刷用紙サイズは常にA4タテで、レコード件数が2件なら1ページの上下に2件印刷され、3件なら2ページ目の下半分が余る、というレポートを作成しました。
実務では、印刷した用紙をハサミで半分に切り、A5バインダーに綴じますので、レコードの境界に切り取り線を印字したいのですが、詳細セクションの下端に線を引いただけではうまくいきませんでした。

レイアウト上、余白として必ず上下10ミリずつを要するため、ページ設定で行間隔を20ミリとすると…
(=A4用紙高さ297ミリを順に、上余白10・奇数件目詳細セクション128.5・行間隔20・偶数件目詳細セクション128.5・下余白10-ととると)、
ページ中央の線は、まさに行間隔の中央でありそこに線はひけない…!

次に、詳細セクションを138.5ミリとすると、セクションの下端がちょうどページ中央となりますが、行間隔0ミリとしなければ1ページに2件のレコードは収まらず、これだと切断後、文字等の上位置が揃いません(偶数レコードが、奇数レコードよりも20ミリ上に印字されてしまいます)し、用紙の下から10ミリの位置に不要な線が印字されてしまいます。

詳細セクションのフォーマットイベントにいろいろプロシージャを講じたのですが、行き詰まっています。

 *A4用紙に2件のレコードを印刷
 *ページ中央に切り取り線を引きたい
 *用紙切断後、文字などの高さはぴったり揃える
 *用紙の余白上下10ミリずつ
 *詳細セクションの内容は、上から下までテキストやラベルぎっしり

どなたか素晴らしいアイデアをお授け下さい!宜しくお願いします。

レポートは詳細セクションのみで構成、詳細セクションがA5ヨコサイズ、印刷用紙サイズは常にA4タテで、レコード件数が2件なら1ページの上下に2件印刷され、3件なら2ページ目の下半分が余る、というレポートを作成しました。
実務では、印刷した用紙をハサミで半分に切り、A5バインダーに綴じますので、レコードの境界に切り取り線を印字したいのですが、詳細セクションの下端に線を引いただけではうまくいきませんでした。

レイアウト上、余白として必ず上下10ミリずつを要するため、ページ設定で...続きを読む

Aベストアンサー

サブレポートを使うのはどうだろう。

まずA4全体の中央になるところに切取線になる波線等を入れてうまく中央を決める。(実際の数値だけでは結構うまくいかない^^;;)

でもって、その線より上の部分にサブレポートを1件分のデータが入る物を作るがしたの余白にあたる部分だけ下側に余裕を見ておく。

下の段には上の物と同じ物を貼り付ければよいが、余白分だけ下に下げる。

これでレイアウト的にはうまくいくと思うので、後はデータをうまく用意してやればいけるかな^^;;

上の段は奇数ページになる分、下は偶数ページになる分のデータをそれぞれ用意してやればいけそうな気がする。

場合によっては印刷する段階で1ページずつという設定をして、それを繰り返す必要があるかも。

QエクセルのROUND関数(金額によって違う四捨五入)

エクセルのROUND関数に関して質問があります。
下一桁を四捨五入するやり方については、
ROUDN(-1)で出来ることはわかっています。

100円台は下一桁(1円単位)のみ四捨五入し、
1万円台は下2桁(10円単位)まで四捨五入するという
やり方を同じセル上でやりたいのですが、方法はありますでしょうか?

ご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=ROUND(計算式,IF(計算式>=10000,-2,-1))

というのはいかがでしょう?

Q[SQLserver7.0]旧サーバ → 新サーバへの移動

こんにちわぁ♪

Win2000とSQLサーバ7.0の構成でSQLサーバをインターネットDBを運用しています。

サーバ増強のため旧サーバから新サーバへデータを移動させたいのですが・・・
ファイルの移動みたいなことでいける!と聞いたのですが・・・

どのようにすれば一番楽ですか??

お願い!教えて!!

Aベストアンサー

ファイルの移動…。になるのでしょうか。
2年ほど前、WinNTで、SQLサーバのバックアップ機能を使いました。

旧サーバでエクスポート、(DATファイルへ退避)
新サーバでインポート  (DATファイルから取り込み)
といったことをやりました。
ただ、2年前の記憶であり、細かい手順や設定までは記憶にありません。
その時手順書も作ったのですが、行方不明です。お役にたてずすみません。

※結構前の質問みたいなので、情報提供ということで書き込みしておきます。
 どなたか、同様の問題を抱えたときは、参考になればいいと思います。

Q四捨五入するときの関数は

金額データで、74352を千円未満を四捨五入するときの、データ定義、使用関数を教え願いたい。
(結果は、74000としたい。)

Aベストアンサー

No.1です。

>百未満の時は、Format(値, "0,")*100 ですか。
No.1の回答は、千円未満限定の四捨五入方法です。
桁数によらない、汎用の式は、

=Format(値/100, "0") * 100

です。
式中の「100」の部分を、四捨五入する桁によって、変更します。

Q[SQLserver7.0]サーバ名の変更!?

こんばんわ!

元々[SQL]というサーバ名だったサーバ名を[USERSQL]というサーバ名に変更したらSQLが動かなくなりました。

コンピュータ名(サーバ名)を変更したら動かなくなるということはわかったのですが・・・どうしたらいいんですか?実際。

お願いです!たすけてください!!

Aベストアンサー

では、このKBでしょうか?:

"Your SQL Server installation is either corrupt or had been tampered with (unknown package id) Please rerun setup."
この原因は何ですか? そしてどのように回避できますか?

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/J047/6/01.asp


人気Q&Aランキング

おすすめ情報