重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビの裏面にあるBS/CS端子にUHF帯と衛星放送を混合しているアンテナケーブルを接続した場合UHF帯はカットされるのでしょうか?もしくは通過となりますか?

A 回答 (2件)

テレビの裏面にあるBS/CS端子に、UHF帯と衛星放送を混合しているアンテナケーブルを接続した場合、BS/CS端子の出力側の端子には、UHF帯は入ったままになるので通過となります。

分配器と同じ機能ですから。
特定の周波数帯を分離、排除するには、バンドパスフィルタを使います。
手っ取り早くするには、UHF帯と衛星放送を混合しているアンテナケーブルに分波器を付けて、UHF側の線を使わないようにすれば済むことです。
    • 0

スレ主さんが言われる「通過」ってどういう意味でしょうか?

UHF帯もBS/CSチューナーに入力されます。
 ↑ これが通過でしょうか?

そして、僅かに漏れたUHFの電波を地デジチューナーが拾って、
(地デジ端子にアンテナを繋がなくても)地デジが映る事があります。

分波器を使って、地デジとBS/CSのアンテナ端子を逆に接続して、
映りが悪い(映らないチャンネルがある)、と騒ぐ人もいます。
    • 0