ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

うどん店を開業したいのですが、初めてやら、資金的なことやらでなかなか良い物件に出会いません。

とある不動産のアドバイスで今一客入りの寂しい居酒屋の昼を使わせて貰ってはと提案されました。

居酒屋の店主さんとも会い良い感じにその日の顔合わせは終わったので後日返事をすることに成りました。

いわゆる二毛作スタイル、保健所の許可は必要のか?
火災保険は?
光熱費の使用量の判別は?
その他気になる事やクリヤーしなくてはいけないこと教えてください。(^^)/

A 回答 (4件)

いきなりお店を開くのは賛成できません。



まずは、数年ぐらいうどん屋で修行すべきです。

そこで、色々なノウハウを勉強することを
お勧めします。

どういうところに店を開けば客が来るのか
税金はどれくらいごまかせるのか、
等々勉強すべきは無数にあります。

保健所の許可云々をネットで問うているようでは
成功するのは無理だと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。ここだけでなくもっとっも勉強して焦らずにさすめていきます。

お礼日時:2018/02/22 09:38

うどん作りの修行?をちゃんとされたんですか?!


であれば、そこで、経営のイロハは学べるはずですけど。

昼だけ使うスタイルは合理的で良いと思いますが、光熱費は時間割合で按分とかは話し合いで決めれば良い事ですけど…。

そもそも、保健所の許可が必要?とかクリアしないといけない事を把握しきれてないのなら、いくら資金があっても、開業は難しいですよ!

失敗したくなければ、経営の基礎もある程度勉強しといた方がいいです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。確かに決めなくてはならない事が多く有りますね。ひとつひとつ真剣に考えて進めていきます。

お礼日時:2018/02/22 09:40

うどんを作れるが、経営が出来ない。

 

この場合、書店で1冊くらい。飲食店の開業本は買いましよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。さっそく購入し勉強し始めました。
決め事や許可、交渉事等がたくさん有ります。
ひとつひとつ確実に進めていきます。

お礼日時:2018/02/22 09:43

冷蔵庫のスペースは大丈夫か

    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
狭い厨房を何とかやりくりしていくつもりです。
がんばります。

お礼日時:2018/02/22 09:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング