A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
煮物や炒め煮があれば、数日冷蔵庫に置いておけますので2~3品作り置くのはどうですか。
レンコンの金平、南瓜の含め煮、さつまいもの甘辛煮、筍の鰹節煮。
他にも沢山あると思いますが、単品の素材の煮物は作るもの簡単ですし、組み合わせれば色々食べられます。
生野菜よりも野菜の量が取れます。
No.4
- 回答日時:
随分と工夫されている様子が伺い知れます。
(^^)我が家の常備菜は、アサリの剥き身(安いので)や、牛肉の薄切りなどを購入し、一度茹でこぼしてから水分をキッチンペーパーで吸い取った後、生姜の千切りをたっぷり加え、煮切った酒、味醂、少量の砂糖、醤油のみでじっくり煮込み佃煮(しぐれ煮)を作ります。
タッパーにラップを敷き、冷めたしぐれ煮を保存するか、時間のある時に大量に作り、小分け冷凍しておき、食べる前日に冷蔵庫に移しておけば、朝そのまま出せますよ。(^^)
水分を使わないので、取り箸にさえ気を付け、専用のスプーンか何かを使えば、冷蔵庫でも、かなり日持ちします。
後は焼いたシャケカマの骨や皮を外して身をほぐしておき、やはり小分け冷凍しておいたり、自家製キューリのキューちゃん(貴女も作ってらっしゃるようですね)や、フードプロセッサーでみじん切りにしたゴボウや人参のきんぴらゴボウ風フリカケなど、若い人やお年寄りも食べやすく、ご飯に合いますよ。(^^)
No.2
- 回答日時:
京漬け物 私は壬生菜とひのな が好きです
それ九州の高菜も好きです。
手作りは麹漬けが美味しいデス 夜浸ければ朝で丁度イイ感じに出来るので 食べる分だけ浸ける感じです。
http://masuyamiso.net/masuya/7.1/KJO/
ちりめん山椒のイイ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 最近は歳のせいか食生活が簡素化していき、朝は白米と豆腐やワカメや油揚げの味噌汁 それに生卵をつけて、 4 2023/02/23 00:17
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 私は土井善晴先生を崇拝しておりますので、ここ最近の朝食は一汁一菜を実践しております。 日本人は贅沢に 8 2022/08/05 02:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
生きてるホタテの保存方法
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきの煮物・・ひじきがだけ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報