プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

オーブンについて

作りたいお菓子のレシピに、
「200〜250℃で焦げ目がつくまで約10分、さらに上下入れ替えて5分焼く。」
と書いてあるのですが、私の家のオーブンは二段ではなく一段です。

二段のオーブンのレシピを一段のオーブンでそもそも代用はできるのでしょうか?
また、代用する場合は入れ替える工程を抜かして15分焼くだけで大丈夫でしょうか?

詳しく教えていただけると嬉しいです

A 回答 (3件)

それは多分二段あるオーブンは、どうしても上下に温度差が生じてしまうための策だと。

(^^)
なので一段なら温度が平均してるので15分で良いと思いますが、オーブンの癖があるので、なんとも言えません。
十分くらい焼いた時に一度様子を見て、奥が焼け過ぎとか、手前が色付きが悪いとかのムラが生じる場合もあるので、もしそんな感じなら、前後を入れ替えるなりの工夫は必要かもしれません。(^^)
    • good
    • 0

200〜250℃で焦げ目がつくまで約10分焼いて


回し入れ(180°回転)焼きます。
均等に火が入ります。
    • good
    • 0

私は提示されている最低温度で様子見ながら15分焼きます(´∀`;)

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!