No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大阪は物流の中心で 奈良や和歌山の郷土料理をアレンジして日本各地に広めたました
京都は料理人を招き入れ 料理の発展に(食の文化は京都の公家の文化から始まりました)。
大阪は商人の町で 料理人をお抱えとしその後 商売として割烹料理が始まったわけです 板前割烹は明治時代で今やフランス料理店も取り入れる料理スタイルです。
大阪箱寿司(押し寿司)
茶道や会席料理も 大阪で生まれ。
大阪には生み出された物が少ないが 大阪より北前船で全国に広がった料理が多い また大阪に伝わり再度全国に広がったとされる。
串かつも大阪のソウルフードのように言われてますが 日雇いが2級酒片手に食べた物で大阪の一部の食べ物です、「ジャンジャン横丁」や西成愛隣地区の食べ物かな。
諸説あるが京都「十二段家」という割烹料理店がしゃぶしゃぶを振る舞い 大阪・堂島のビフテキ店「永楽町スエヒロ本店」が商標登録。
元は中国料理 火鍋子 鳥取じゃないかも知れないが取り入れてアレンジしたのが始まり。
おでん 関西ではかんとう炊き 広東炊きが語源。
No.5
- 回答日時:
大阪の伝統料理は
かやくご飯
もみじの天ぷら
粕汁
サバの煮付け
恵方巻き
どて焼き
うどんすき
白味噌雑煮
箱寿司
紅生姜の天ぷら
などなど、まだまだありますがぁ。。。笑
表に売り出してないだけで、これもそう?ってのんも多々あるみたいですよ笑
No.4
- 回答日時:
伝統料理や料理文化という言葉からは、純粋に「美味しい」という味覚からは少し距離を感じます。
大阪には美味しい料理がいっぱいあります。実利中心の大阪商人たちは、「伝統?文化?そんなん、どんな味すんねん?旨いもんが一番ちゃうか。」とでも言いそうです。
No.2
- 回答日時:
大阪のお寿司はいわゆる箱寿司(押し寿司)で、これは江戸前の寿司よりも歴史が古いです。
とりあえずお暇ならここを見てくださいね。
http://kyoudo-ryouri.com/area/osaka.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 料亭料理はどのようにして今日の形になったのでしょうか? 歴史に詳しくないし、ステレオタイプな知識です 2 2023/04/10 17:32
- 食べ物・食材 今川焼 10 2022/12/21 12:35
- 野球 高校野球の話 1 2022/08/18 09:54
- 医学 医学の進歩は遅いのでしょうか? 科学は日進月歩ですが、医学はあまり進歩していないように感じています。 6 2022/10/28 18:31
- 政治 ガーシー議員は、29万票を取って当選されましたが、これは江戸時代の大大名の石高に匹敵しますね? 44 2023/03/10 10:04
- 歴史学 なんで京都に交通の基点的な日本橋はないんですか? 2 2023/06/03 10:23
- 関東 東京まで、いまや絶滅危惧種の江戸っ子を見に行くとしたら、どのエリアに行くのが良いですか? 6 2023/03/30 15:46
- 新幹線 新幹線、新大阪-広島間の切符で新神戸から乗車できる? 5 2022/10/13 22:27
- 電車・路線・地下鉄 旧大阪市電について知りたいことがあります 2 2023/08/12 06:50
- 歴史学 【歴史研究家または社会学者に質問です】日本は江戸時代は300の藩が国内統治の管理 1 2023/08/22 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
NGだと思う食事中のマナー違反...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理の感想をいちいち聞かれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報
しゃぶしゃぶの発祥は鳥取です。しかも戦後の産物で伝統料理ではありません。