あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

お世話になります。来週、料理の苦手な友人達と集まってカレーを作ってみようという事になりました。
そこで、カレーに合うサラダなど、ちょっとした付けあわせはどんなものが良いか悩んでいます。カレー1品だと寂しい気が・・・。
私はポテトサラダが好きなのですが、カレーに入っているじゃがいもとかぶってしまうし・・・。
なにか良い付け合せはないでしょうか。皆様のお知恵を貸して下さいm(_ _)m
(作ろうしているカレーは本当に普通のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉と市販のルーを使うものです。)

わがままですが、以下の条件があるんです。
(1)料理苦手な者同士集まるので、簡単なものでお願いします。
(2)ナスが嫌いな友人がいるので、ナス以外でお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

玉子サラダ、私が作るのは超カンタン♪



1:玉子をゆでる
(完熟に近い位がよいかな?)

2:冷水で冷ます 後に殻をむいてボールへ入れる

3:ちょっと大き目のスプーンを片手にボールの中の玉子をぐにぐに潰す(これは好みでいいでしょうけど私は結構細かくします)

4:マヨネーズを絞り入れて玉子と混ぜる

5:見た目を気にするなら皿にレタス等敷く
 

盛って完成★

こんなん駄目ですかね?f^^;。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございます。全然駄目じゃないです!というより、これはいい!と感激してしまいました。卵にマヨネーズ、サンドイッチの具にもなりそうですね。おいしそう・・・。カレーの具ともかぶらないし、是非やってみたいと思います。

お礼日時:2004/10/06 16:08

こんにちは。


カレーを食べていると、さっぱりしたものが
欲しくなりますよね。
なので、「スティックサラダ」なんていかがです?
かき氷にスティック状のサラダ(きゅうり、セロリ、大根など)
さして、皆でデコレートすると意外と豪華ですよ。
そして、ヨーグルトやオリーブオイルやマスタードベースなどの
ドレッシングを持ち寄るか、いろいろ作って
楽しむなんて、いかがでしょうか?
とんでもないドレッシングがあって楽しめますよ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。スティックサラダ、簡単(切るだけですよね?!)で大勢で囲むには良いですね^^とんでもないドレッシング・・・それも楽しみになりますね。かなり良いです!

お礼日時:2004/10/06 16:42

love_vicさん、こんにちは。



ツナと大根をマヨネーズで和える、『洋風大根サラダ』は、いかがですか?
私の実家では、カレーの時によく作ります。

作り方も、とても簡単です。
材料は、大根とツナ、あと彩りに、青じそやかいわれなどがあると良いです。

作り方は、まず大根を薄く短冊切りにして、塩もみしてしばらく置き、水出しします。
(千切りにすれば、そのままでもOKですが、大根の苦味がだめな方は、めんどうでも塩もみした方が美味しいです)
大根がしんなりしたら、一度水洗いして、固く絞ります。
大き目のボールに、大根と、油きりをしたツナをいれ、味を見ながらマヨネーズを加えて、よく混ぜます。

美味しく仕上げるコツは、マヨネーズを少し控えめにして、塩、こしょうと、ツナの油を大さじ1~2杯ほど加えることです。こうすると、ツナのだしが効いて、しつこくなく、とても美味しいです。
器に盛り付けた後、彩りに青じそのせんぎりか、貝割れ大根を散らして、出来上がりです。

とっても簡単ですし、これからの季節は、大根が旬なので、是非お試しください。

ひとつ注意していただきたいことは、材料を和えてから時間が経つと、大根から水が出て美味しくないので、食べる直前に和えて召し上がってくださいね。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

こんにちは!ありがとうございます。洋風大根サラダ、簡単でおいしそうで、かなり良いですね。カレーに合いそうですね~。大根は家でたくさんあるので、さっそくやってみたいと思います^^

お礼日時:2004/10/06 16:40

サラダ系


【カリカリベーコンのほうれんそうサラダ】
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00851.html
【りんごとセロリのサラダ】
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00837.html
【レタスとトマトのサラダ スープ】
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00197.html
揚げ物
【コーンフリッター】
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00694.html
【バナナフリッター】
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00307.html
デザート
【ヨーグルトと桃のデザートスープ】
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00892.html
    • good
    • 6
この回答へのお礼

たくさんの種類のお料理を紹介して下さりありがとうございます。私達には難しそうなものもありますが、いつかチャレンジしたいです!デザートにヨーグルト系は良いですね^^

お礼日時:2004/10/06 16:36

確かに…ポテトサラダは、かぶりますね。


同じく、マカロニ系も!
ごはん&じゃがいもと同じ「炭水化物」ですしね…。

【温野菜サラダ】は如何ですか?
・ブロッコリー・パプリカ・かぼちゃ・アスパラ・キャベツetc.の茹で野菜野菜
・ゆで玉子(半熟と固ゆでの間くらい)

お好みで、ササミ(バンバンジーみたいな感じ)やクルトンが入ってると美味しいですよ。

少し酸味のある・クリーミーなドレッシングが合うと思います。
「シーザーサラダドレッシング」でしょうか?
    • good
    • 9
この回答へのお礼

ありがとうございます。温野菜サラダ、これからの季節にいいですね!クルトンとかいれるとおしゃれになりますね~。温野菜サラダ是非やってみようと思います。

お礼日時:2004/10/06 16:32

カレーがこってりなのに対して さっぱりがお口に


あうかなと思います。海藻サラダとかどうですか?
ドレッシングはさっぱりしたものを。

あと、むきエビ・きゅうり・タコをめんたいこマヨネーズで和えるだけ。
きゅうりとタコは切り目を入れておくと味がしみて美味しいです。

「豆腐サラダ」レタスをひいた上に豆腐じゃこ・わかめなどをのせても
いけるかも・・。

「ゴーヤサラダ」はいかが?ゴーヤは下茹でしておき
きゅうり・にんじん・カニカマもどきをさいてのせ
ゴーヤをのせかいわれと白ごまをふって彩りも良いです。

またお試しくださいね~どれも超簡単です(o^-')b
    • good
    • 3
この回答へのお礼

沢山紹介して下さりありがとうございますm(_ _)mどれもさっぱりとしていて良いですね。どれも試してみたくなっちゃいます^^特にお豆腐はよく家で冷奴で食べるので、豆腐サラダはかなり良いアレンジかもです!

お礼日時:2004/10/06 16:26

意外なもので ほうれん草のごま和えです!



最初私も??だったのですが、義母が
付け合わせにつくっていて、意外に合うのよ~って
言われて、、目から鱗でした
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。ほうれん草の胡麻和え、おいしいですよね^^カレーには意外ですが、お義母様のご経験からの発見なんでしょうね。是非私も目から鱗を出したいと思います!

お礼日時:2004/10/06 16:13

付け合せではないかもしれませんが、


私はナンがついてると嬉しいです。近所のカレー屋さん(ちょっとおしゃれな高級カレーやさん:ワイン好きの主婦層にうけている)でも出てましたので。皿もきれいになるし!(男の意見ですが・・)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。ナンは私も大好きです^^でも、実際食卓でお目にかかった事はないですねぇ。かなり良いアイデアかもしれません。今度チャレンジしてみます!

お礼日時:2004/10/06 16:05

こんにちは。



確かにカレーだけでは文句が出るかも…(笑。

こんなのどうでしょうか?
サラスパってありますよね、あれ使って簡単サラダです。
良いサイトがありましたので、張っておきます。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~sanaenet/misomayospa …

テーブルには、スプーンとフォークがあればOKです。

でわ!
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございます!
やはり、カレーライスに+α欲しいですよねー。みそマヨネーズ、ちょっと変わっていてとてもおいしそうですね。簡単に作れそうですし・・・。是非参考にさせていただきます^^

お礼日時:2004/10/06 16:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Qホイル焼きだったら他には何が・・・

こんにちは。

今日の夕飯ですが。。一品は「魚のホイル焼き」なんですが、他に何を作ろうかと悩んでいます。
基本的に今日はあっさりがいいと言われていまして、でも多分お酒は飲むのでご飯はいらないのです。
今は昼休みなので、買い物は仕事が終わってからになります。魚すらまだ買ってないのですが、何かいい組み合わせをご伝授ください。よろしくお願いします・・

Aベストアンサー

ほうれん草のごま和えとか、(他の野菜でも良いですけど)
なにか煮物とかはいかがでしょうか、筑前煮とかかぼちゃの煮物でも良いですし。

Q麺類の副菜はどうされてます?

私は、麺類が大好きです。
が、夫はそれほど好きではない。できたら、ちゃんとした定食風に、主菜、副菜、箸休めと欲しい人です。麺類はお酒の〆みたいな感覚です。食事だと思ってない。

土日のお昼は麺類にしたいな~、でも、麺類だけじゃ不満?足らないみたい。
しっかりしたおかずの感じで、麺類とも相性が良くて、、、どんなものをされてますか?

・そば、うどんの時はてんぷらが定番ですが、いささか飽きてくるというか、夕食で揚げ物の選択肢が減ってしまうことも痛い。

・スパゲティの時は、フリッターやカツレツなど普通に一品を作ります。

・ラーメンが、一番悩ましいです。やはり、餃子、シューマイでしょうか?冷食やチルドは駄目なので、いささか手間がかかりすぎ、量が半端で作りにくいです。中華粽を作れば一番喜ぶことはわかっているのですが、、、、

・ミニサラダはつけます。フルーツまたはデザートもつけます。

肉じゃがとかポテトサラダとかが合いそうにないので困ってしまいます。
誰かお知恵拝借したいです。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調えます。常備菜を利用することもあります。

日によって、和洋中とアンバランスに思える時もありますが、
バイキングを食べに行くと、一つのお皿に和洋中と取ることもありますね。
私は勝手に、バイキング料理と言うことにしています。

ソーメン以外の麺類(うどん、そば、ラーメン、スパゲティ)の場合でもこのような感じです。

我が家の場合は、色彩がきれいであることに重点を置いて盛り付けています。
色彩がきれいであれば、一応栄養バランスはとれていることになります。
前日の夕食の残り物や常備菜をうまく活用すれば良いのではないかと思います。

ご参考までに書き込みさせていただきました。(^。^)

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調...続きを読む

Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。
一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む

Qカレーライスに合うサラダ

カレーライスに合うサラダやスープのレシピで
オススメのものがあったら、是非教えてください。
宜しくお願いしますm(._.)m

Aベストアンサー

うちでは、カレーをぴりっと辛めにしてサラダはちょっと甘めのコールスロー風が人気です。
作り方は完全オリジナルなので分量等は適当ですが・・・。

<材料>
キャベツ1/4
人参(なくてもいい)1/2
ヤングコーン 1缶
大豆など豆の水煮 1缶
マヨネーズ
ドレッシング
甘酢らっきょう 5個ぐらい
塩胡椒

<作り方>
1.キャベツと人参は千切り、ヤングコーンは1本を三等分ぐらい、らっきょうはみじん切りにします
2.切ったものに水を切った豆をいれ、マヨネーズとドレッシング少々、あとは塩胡椒で味を整えます

豆やヤングコーンの食感が楽しいです。味はらっきょうの甘酢っぱさが決め手。お試しください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

価格.com 格安SIM 料金比較