小学1年生の子供の願いで一緒にクッキーを作ろうと思います。っが!オーブンはありません。トースターでもクッキーは焼けると思うのですが、1年生でも作れてできれば食べてもおいしい?レシピをご存知の方!無知な母にどうかお教えくださいませ。手順やコツなども添えてくださいますと助かります!よろしくお願いいたします。

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A 回答 (3件)

下記のHPにもでています。

レモンとミルクのクッキーです。

他に私が実際にやってみたレシピで、
文春文庫「聡明な女は料理がうまい」(桐島洋子)に出ていたものがお勧め。
この本は非常に使いでがあって便利です。

うろおぼえでは、薄力粉、バター、砂糖、卵がベースで、
(量はうろおぼえでは危険なので、ぜひ本みてください)
バターを練り、砂糖と混ぜ、粉をふるっていれ、ほぐした卵を入れ、
なまこ型にまとめてアルミホイルで包み、冷凍庫で凍らせ、
焼くときに3~4mmにスライスしてトースターで焼くというだけ。
で、まとめる前に、タネをいくつかに分けて、
好きな味付けをします。4つ位かな。
粉チーズとか、くるみなどのナッツ、チョコチップとか、ココアがお勧め。
レーズンやカラントはトースターでは焦げやすいのであまり勧めません。
かなり量はアバウトでも、凍らせるのでちゃんと焼けます。

本にもあるように、凍らせてあるからやっと焼きに耐えるバターの多さが、
市販にない焼きたてのおいしさを出してくれます。
ただバターが多い分、特に今はバターが溶けやすいので、
ぐずぐずやっていると、生地がまとまりにくくなります。

粉をふるっておくことや、砂糖などの計量、混ぜるものの準備はしておいて、
バターを出したら最後まで一気にやりましょう。
どうしてもまとまらなかったら、卵黄を1個混ぜればまとまりますが、
サブレに近い感じになり、凍るまでの時間も長くなるようです。

焼くときは、タネは1つずつ出して、
それぞれ焼く直前に切らないとダラダラになります。

それと、焼く際はちゃんとクッキーシートを敷いて、
さますときは網(平ためのものならザルでもいいし、
おすしを巻くスみたいのを、バットにひろげてもいい)
の上にペーパータオルを置いて、その上で冷ましてください。
つまり、下にも空気が通ってないと、
冷めるときに水分が蒸発しないので、べたっとします。

参考URL:http://www.coara.or.jp/~hilo/remonn&miruku.htm
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この回答へのお礼

baianさんありがとうございます。ご丁寧なアドバイスに感激です!「聡明な女は料理がうまい」すごいタイトルですねー。その他の内容もオススメのようですので探してみます。教えていただいたHPもチェックいたしました!レモンのクッキーはわたし好みですのでぜひ挑戦してみたいです。生地を冷やすことと、焼き上がり後冷ますことがポイントのようですね!本当にありがとうございました!

お礼日時:2001/07/12 13:31

オーブントースターで作れるお菓子のレシピを幾つか探してみました。


残念ながら私は作ったことがないですが宜しければ参考にして下さい。

◆型抜きクッキー。
http://www.jah.ne.jp/~osakana/ryori/okasi/o1.html
◆ブラウニー・バナナケーキなど。
http://www1.odn.ne.jp/erika/cooking.htm

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/misya/oyatu5.htm
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この回答へのお礼

11938さんありがとうございました。参考HPのビニール袋を使う方法、一年生にぴったりですね。子供とぜひ試してみたいと思います。ブラウニーもいいですねー。こんなに手軽にいろいろなクッキーが楽しめるなんて!普段のおやつにもぜひ活用したいと思います。

お礼日時:2001/07/13 23:09

 トースターはオーブンに比べると内部温度が高いので、大きい物を作ろうとすると焦げてる上に中が生焼けのクッキーが出来てしまいます。


 ですので、一口サイズの小さなクッキーを作って短時間で焼き上げればOKのはずです。
 重曹などは入れず、確実にクッキー全体に熱が通るようにしてあげるわけです。

 試したことはありませんがこれでOKのはずです。
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この回答へのお礼

deagleさんありがとうございました!小さなものを作るように心がけますね!

お礼日時:2001/07/12 13:17

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Qオーブントースターで初めてのクッキー

さきほど
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2766987.html
で質問した者です。

考えた結果、とりあえずクッキーを作ってみようということで、
≪想定しているレシピ≫
<準備>
バターと卵を常温に戻して、卵はよく溶いておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておく。
<手順>
1)バターをほぐす
2)塩を一つまみ入れるて、さらによく混ぜ、クリーム状にする
3)砂糖を混ぜさらに混ぜる
4)全卵を混ぜさらに混ぜる
5)薄力粉+ベーキングパウダーをいれさらに混ぜる
6)チョコチップを均等になるようにいれる
7)焼く
<とりあえず買ってきた材料>
1)食塩不使用、雪印バター
2)日進フラワー薄力小麦粉
3)スプーン印グラニュ糖
4)日進ベーキングパウダー
5)無名の会社が作ってる製菓用チョコチップ

といった感じかと思っています。
クッキーを作るのは初めてなので様々な疑問があります。
家にオーブンがないのでオーブントースターになってしまいました。

質問1
塩を混ぜるレシピと混ぜないレシピがあったのですが、
完成後、どんなふうに違いが出てくるのですか?
また、どちらを勧めますか?(ベーキングパウダーの有無、全卵と卵白についても同様に)

質問2
この寒い時期でもバターは室温で溶けますか?

質問3
泡だて器がないのですが、なにがで代用できますか?
素直に買ったほうがいいですか?

質問4
オーブントースターについて。
オーブントースターはオーブンに比べ熱が近く
ほぼ直火になってしまうと聞きました。
そのため、表面を焼いた後、アルミホイルをかぶせて中を焼く
逆にアルミホイルで中を焼いてからアルミホイルをとって外を焼く
また表面を焼いた後、電源を切り、余熱で中を焼く
などの方法をとるらしいのですが、
上の3つ、また皆さんの経験からどんな方法がいいですか?

質問5
以上より、初心者の私になにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

すみません、長くなってしまいました。よろしくお願いします。

さきほど
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2766987.html
で質問した者です。

考えた結果、とりあえずクッキーを作ってみようということで、
≪想定しているレシピ≫
<準備>
バターと卵を常温に戻して、卵はよく溶いておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておく。
<手順>
1)バターをほぐす
2)塩を一つまみ入れるて、さらによく混ぜ、クリーム状にする
3)砂糖を混ぜさらに混ぜる
4)全卵を混ぜさらに混ぜる
5)薄力粉+ベーキングパウダーをいれさらに混ぜる
6)チョコチップを均等にな...続きを読む

Aベストアンサー

質問1について解答します。

塩を入れて作ったことはないのですが、ベーキングパウダーは入れると
やはり少し膨らむので表面サクッ、中はしっとりになりました。
サクサクがいい場合は入れなくてもいいと思います。
入れすぎると甘食みたいになるので注意してください。

1つしか答えられなくてスイマセン。
お菓子作りって難しいですよね。頑張ってください!!

Qケーキの焼けるオーブントースター

オーブントースターの購入を考えているのですが、
商品説明にケーキも焼けると、ショートケーキの写真が
乗せてあるような商品で、本当にケーキは焼けるのでしょうか?
やはりオーブンレンジでないと難しいのではないかなぁ。。。と
思うのですが・・・
そのオーブンは温度調節が細かく指定でき、
180度の温度調節もできるようです。
タイマーも30分と長めにできるようです。
でも、本当かな?と疑ってしまいます^^;
実際のところどうなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
最後に、カテがここでいいのかなぁと心配です^^;
すみません。

Aベストアンサー

オーブンレンジでなくとも、オーブン機能のみの単機能電気オーブンという商品カテゴリーもあります。
これであれば、スポンジ生地はもちろんパンもクッキーも焼けます。
オーブンなので。
(オーブンレンジはオーブンと電子レンジが一つになったものですよね)

で、パンを焼くことをメインとして設計されたト-スターでも、高機能高価格帯商品だとオーブンに近い性能をもったものがあります。
トースターとオーブンの違いは、
トースターは強い火力で一気に焼くため、お菓子のような微妙な温度管理が要求される料理に向かない。
反面、庫内が狭いので温度の上昇が早く、短時間でパンが焼ける。
オーブンは温度と時間を自由に調整できる反面、庫内は広いので温度が上がるのに時間がかかる。
材料を焼く前に温度を上げておく予熱が必要。
いそがしい朝にトースト焼くとき、10分も予熱してられませんもんね。
トースターなら食べおわってる、つ~の。

なので、あまり両者の中間的な商品だと、両方のいいところをあわせたつもりが短所を併せ持つものになってしまう可能性もあります。
そのへんが、難しいところですよね。

複数の調理家電を置くスペースがありお菓子作りをしたいなら、単機能オーブンを買うことをお勧めします。
実売1万円以内で充分な性能のものが買えますので。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/1241101.html

オーブンレンジでなくとも、オーブン機能のみの単機能電気オーブンという商品カテゴリーもあります。
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Qオーブントースターでもクッキーは作れますか?

オーブンがない!オーブントースターでもクッキーは作れますか?

↓以下は「おからクッキー」の簡単な作り方です
通常のクッキーではなく、おからクッキーを作りたいと思っております

【1】おからをフライパンで水分をとばす
【2】水分をとばしたおからにあとの材料(豆乳 大匙3~4、卵1個、はちみつ大匙3)をいれて混ぜる
【3】袋に入れて3~4mmにのばして冷凍庫で30分冷やす
【4】袋の真ん中を切って、生地を丁寧に出して、好きな大きさにきってオーブンで180度で20~25分焼く

↑最後にオーブンで焼くと書かれていますが、私はオーブンは持ってないのです、
しかしオーブントースターならあります。食パンを焼くごく普通のやつです。
値段は1980円くらいの普通のオーブントースターです。
↑上のおからクッキーは、
オーブンではなくオーブントースターでも作れると思いますか?
どなたか大至急教えてください(>_<)

Aベストアンサー

クッキーならば安いオーブントースターでも十分に可能です。
直ぐに高温になる、温度管理が出来ない、この2点に注意して下さい。

焼き時間はだいだいオーブンの時と同じか短い位ですが、単に時間分だけダイアルを回して放って置くと真っ黒焦げになるので、最初からアルミホイルをふんわりと掛けて焼く。
常に見張っている必要があります。
スイッチも入れっ放しではなく、5分焼く、扉を開けずに2分休ませてまたスイッチを入れる等の工夫が必要。
超高温になったらヒーターが止まる、冷めたら再び加熱の繰り返しですから、オーブンのように180℃で20分とかは無理ですから、絶対に目を離さないように。

一度15~20分くらい焼いて焼け具合を確かめながらやって下さい。

Qオーブンとオーブントースター

オーブントースターとオーブンの機能の違いってなんなのでしょうか?

Aベストアンサー

 オーブントースターというのは簡易オーブン機能のついたトースターのことです。天板にのせた食品を熱源で焼き上げるという原理は同じですから、経験と技量によってはオーブントースターでケーキを焼くことも可能かも知れません。
 しかしオーブンに比べ小さいため、天板と熱源との距離が近く、焦げやすいという欠点があります。通常のオーブンは熱源からの輻射熱よりも熱風の対流により火を通しますので、庫内の温度差は小さいのですが、オーブントースターは熱源が近いため、ほとんど輻射熱による加熱になってしまいます。そのため表面ばかりが熱せられ、焦げてしまうのです。
 また、オーブントースターでは細かい温度設定が出来ませんので、デリケートな温度管理が必要なお菓子作りは難しいでしょう。

Qオーブントースター

オーブントースターや電子レンジのオーブン機能で
グラタンなどをやる時に、

例えば、20分かけるとして、
10分当たりから焦げはじめてきて、20分、このままやったら
真っ黒になってしまう、かといって出しても、まだ火は通りきっていないという時に、アルミ箔をかぶせて、焦げないようにしますよね。

で、レシピを見ていたら、
オーブントースターでワット数が元々高いものは、最初から
アルミ箔をかぶせておくとありました。

ワット数が高いというのはどこら辺のことを言うのでしょうか?

ちなみに私の家のオーブントースターは1000Wです。

平均的にオーブントースターのワット数はどれくらいなのでしょうか?

Aベストアンサー

最近はちょっと個内が広めで1000wのものが多い気がします。
以前は700w~800wぐらいが多かったです。

うちのオーブントースターも現在使っているもの(7~8年前ぐらいに購入)は1000w、先代は800w、先先代は700wです。

「ワット数が高い」というのは1000w以上のものじゃないでしょうか。
1000w以上のの商品には「ハイパワー1000w」「ハイパワー1200w」って書いてありますし。


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