昨日、コーヒーメーカーが壊れてしまい、新しく買い換えようと思っています。

美味しいコーヒーが入れられる、コーヒーメーカーってどこの製品か?
知っている方、教えてください!
価格帯は、5千円~2万円程度を考えています。

エスプレッソではなく、普通のコーヒーが美味しく飲みたいです!

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A 回答 (3件)

私もフィリップスがお勧めです。


下記URLにて類似質問があり、私も回答しております。
ついでにコーヒーメーカー利用による、美味しいコーヒーの入れ方なども。
ご参考にしてください。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=97141
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私の行きつけ(買いつけ?)の珈琲屋さんでお薦めしているブラウンのコーヒーメーカーは定価15000で、美味しくコーヒーを淹れられると喫茶店などプロにも有名なんだそうです。


参考URLに、その珈琲屋さんのコーヒーメーカーのページをいれておきます。
豆も安くて美味しいのでおすすめです。
ちなみに私は朝食用はどこにでもある安売りのコーヒーメーカーでTeaTimeにはコーノ式フィルターというのを利用しています。(^-^)

参考URL:http://www.yokoi-coffee.com/beens/goods/maker.html
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メーカーのおすすめはフィリップスです。



個人的な推薦ですみません。

絶対です!!
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Qコーヒー粉の保存方法について質問です。 最近コーヒーメーカー(コーヒー粉使用タイプ)を購入して美味し

コーヒー粉の保存方法について質問です。

最近コーヒーメーカー(コーヒー粉使用タイプ)を購入して美味しく飲んでいます。

コーヒー粉を開封後、密閉容器に移して保存していますが、保存は常温・冷蔵・冷凍のどれが良いでしょうか?

コーヒー粉を使い切るまで約3週間くらいです。

Aベストアンサー

空気を抜いて冷凍がよいと思います。

ボクは、パティシィエで色々な材料の保管を考えてきました。
コーヒーもそうなのですが空気中の酸素によって酸化して
味が落ちていきます。

詳しい化学の事は、わからないのですがどうやら
酸化というのは、超低温下では、進みにくいようです。

ですから袋からできるだけ空気を抜いて
なおかつ冷凍庫で保存するのがベストかと思います。

Qエスプレッソメーカーでコーヒーをいれるとき

先日、BIALETTIという直火式のエスプレッソメーカーを購入致しました。

アウトドア関連のサイトで、直火式のエスプレッソメーカーで、
コーヒーの粉の量を減らせば普通のコーヒーをつくれるという記事を見ました。

私も、このBIALETTIを使ってエスプレッソではなく、コーヒーをつくりたいと思っているのですが、その際に使用するコーヒー豆の挽き具合は、どのぐらいがおすすめなのでしょうか。

エスプレッソだと、極細だと思うのですが、
コーヒーをつくりたいので、中挽きぐらいがいいのかなと自分では思っています。

おすすめの豆、挽き方など教えて頂けたら幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

挽き具合ですが、エスプレッソメーカーを使う限りは極細です。
理由は、沸騰した湯を数秒以内の超短時間で抽出する機械だからです。

挽きが粗ければ粗いほどコーヒーの旨みが出る前に、沸騰湯が通過してしまいます。

ご質問文中の「コーヒーの粉の量を減らせば普通のコーヒーをつくれるという・・・」ですが、
エスプレッソマシンの一人分の水量はエスプレッソカップ一人分で作ります。これは普通コーヒーカップ量の三分の一から四分の一程度と考えてください。
しかし使う珈琲粉の量は一人分7g程度で大体同じです。
買われた機械が何人用か分りませんが、水分量は変えないで考えれば粉の量(水との比率)を減らせば普通の濃さのコーヒーが作れると言うだけのことです。

しかし冒頭に書いたように、瞬間的に抽出するには極細挽きが絶対条件です。
なお、家庭用の珈琲豆引き機械ではエスプレッソ用の極細は無理です。極細程度が全く違いますので念のため。

好みの豆はエスプレッソ用しか使わないので回答できません。
残念なことにエスプレッソ用で日本のどこでも買えるのはilly位しか無いですが一応満足しています。

挽き具合ですが、エスプレッソメーカーを使う限りは極細です。
理由は、沸騰した湯を数秒以内の超短時間で抽出する機械だからです。

挽きが粗ければ粗いほどコーヒーの旨みが出る前に、沸騰湯が通過してしまいます。

ご質問文中の「コーヒーの粉の量を減らせば普通のコーヒーをつくれるという・・・」ですが、
エスプレッソマシンの一人分の水量はエスプレッソカップ一人分で作ります。これは普通コーヒーカップ量の三分の一から四分の一程度と考えてください。
しかし使う珈琲粉の量は一人分7g程度で大体同じ...続きを読む

Qポンプ式エスプレッソマシンと直火式エスプレッソ(モカマシン)で淹れるエスプレッソの味は違いますでしょうか。

ポンプ式エスプレッソマシンと直火式エスプレッソ(モカマシン)で淹れるエスプレッソの味は違いますでしょうか。

どちらの方が美味しいエスプレッソが仕上がりますでしょうか。また、ポンプ式エスプレッソマシンを持っている人は直火式エスプレッソマシンを買う価値はありますでしょうか。

また、回答者はどちらのエスプレッソが好きでしょうか。

Aベストアンサー

質問の文章が考え抜かれていて好感を覚えます。

味は違います。ポンプ式は約9気圧、直火式は高くても2~3気圧ですので、同じエスプレッソという単語が使われますが、程度の差があります。

口が悪い人は「直火式はニセモノのエスプレッソ」といい、それは言い過ぎだと思いますが、ポンプ式の方が本格的なエスプレッソです。味の好みはそれぞれですが、チェーン店で飲む味を求めるならポンプ式の方が近道です。

直火式には「安い」「騒音が出ない」「アウトドアで使える」「故障が少ない」等の長所がありますし「丸ごと水洗いできる」「抽出の原理が簡単」等で精神的に親しみを感じます。ポンプ式を持っている人なら予算的にも手が出せると思うので、深夜の近所迷惑が気になる場合、旅行や帰省先で使いたい場合、アナログ的にコーヒーを楽しみたい場合にはお勧めします。

私は味的にはポンプ式の方が好きですが、上記の通り、それぞれの良さがありますので、機会や気分によってどちらも使います。

Qコーヒー通の方教えて下さい(コーヒーメーカーとコーヒーポットとどちらがいいか?)

こんにちは。これまであまり自宅でコーヒーは飲まなかったのですが、美味しいコーヒーを入れてみたくなりました。どんな道具を揃えればよいか教えて下さい。

豆を購入し、自宅でミルで挽こうと思っております。
(おすすめの コーヒーミルがあれば教えて下さい!)

それから、コーヒーメーカー(ドリップ式)を購入すべきか、
先の細いコーヒーポットで、自分でペーパードリップで入れた方がよいかわからないのですが、
皆さんはどのようにしていますか?
おすすめの方を教えて下さい。


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おいしいコーヒーを淹れられるようになるためには,常に同じコンディションを保つことが大事です。豆とお湯の分量,豆の挽き加減,お湯の温度,蒸らし時間,etc・・・。その一つ一つを調整し,味の変化を調べながら,ベストの条件を探っていくことが必要です。

私も愛用しているカリタのナイスカットミルをお薦めします。機能的にもデザインも優れていると思います。
ミル付コーヒーメーカーでよく使われているプロペラ式は安価ですが,お薦めできません。均一に挽けなかったり,挽き加減は作動時間で調整するしかありません。

コーヒーメーカーはすべて機械まかせですから,条件を変えて味の変化を楽しむなんてできません。ペーパードリップで,蒸らし時間を5秒変えると味が変わる,そんな体験をした方が楽しいと思います。

私は十分に蒸らしてからさっと短時間でドリップした方がよいと考えています。コーヒーポットは,あまり細口だと,抽出に時間がかかり過ぎてしまうことがありますから,程々がよいと思います。

参考URL:http://shamsu.fc2web.com/coffee005ca3.html

おいしいコーヒーを淹れられるようになるためには,常に同じコンディションを保つことが大事です。豆とお湯の分量,豆の挽き加減,お湯の温度,蒸らし時間,etc・・・。その一つ一つを調整し,味の変化を調べながら,ベストの条件を探っていくことが必要です。

私も愛用しているカリタのナイスカットミルをお薦めします。機能的にもデザインも優れていると思います。
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Qコーヒーメーカーでコーヒーを入れる

コーヒーが大好きな方に怒られてしまいそうな質問になると思うのですが、
コーヒーメーカーでのコーヒーの入れ方・保存方法についておしえてください。

私の会社には(職員7人)コーヒーメーカーがあるのですが
豆を挽く機能はありません。10杯分つくれます。
職員が時差出勤するので、コーヒーを入れるときは自分で自分の分のみを入れるのですが

ろ紙を置き、粉を入れ、水を入れ、コーヒーのできあがり

だと思うのですが、職員はみんなコーヒーをよく飲むので
(味わうのではなく、水代わりのよう)
この方法だとろ紙を沢山使ってしまい、もったいなく思ってしまいます。

いっぺんに10杯分の水と粉をいれてコーヒーを作り置きしたいのですが
電源を入れっぱなしですと、煮詰まってしまいます。

そこで、飲むときだけ暖める、ということをしたいのですが、普段はコーヒーメーカーの電源を切り、
飲むちょっと前に電源を入れる、
という方法ではダメなのでしょうか・・・。
(コーヒーはこの方法で温まりますか?)

コーヒー、コーヒーメーカーについて全くわからないので
ヒドい事を言っているのかもしれませんが申し訳ありません。

新しいコーヒーメーカーを買う為に予算をまわすことはできないので
今のコーヒーメーカーでできる良い方法がないか、
アドバイスをください。おねがいします。

コーヒーが大好きな方に怒られてしまいそうな質問になると思うのですが、
コーヒーメーカーでのコーヒーの入れ方・保存方法についておしえてください。

私の会社には(職員7人)コーヒーメーカーがあるのですが
豆を挽く機能はありません。10杯分つくれます。
職員が時差出勤するので、コーヒーを入れるときは自分で自分の分のみを入れるのですが

ろ紙を置き、粉を入れ、水を入れ、コーヒーのできあがり

だと思うのですが、職員はみんなコーヒーをよく飲むので
(味わうのではなく、水代わりのよう)...続きを読む

Aベストアンサー

まず、冷めて不味いのは、酸味が強くなる事が大きな原因なので、酸味の強くない豆(粉)を使います。

時間が立って、ぬるくなるわけすが、同時に量(飲んだぶん)も減ってますよね?

*
もちろん、本来であれば、余ったぶんは捨てて、入れ直すのが良いですが、

僕が、1人でいるときにする応用を書きます。

半分(10杯のうちの5杯分)減ったとしましょう。
飲む時には、冷めたコーヒーをそのままにして、5杯分の粉で5杯分煎れます。
(煎れている最中に、冷めたコーヒーもいくらか温まります。)
結果として、少しぬるいけど意外に飲める温かさのコーヒーになりますし、冷めて酸味が強くなったのも緩和されます。

さらに言いますと、通常の半分の粉で煎れましたから、さらに追加する時は、フィルターに残った5杯分の粉をそのままで、粉を追加します。
すると、常にフィルターは、10杯分の粉を使って捨てる事が出来ます。

自慢出来る方法ではないですが、実の所、僕は普段、こんな調子でやっています。
さすがに、前の日の残りは捨てますよ。

説明下手ですが、わかってもらえましたでしょうか?

まず、冷めて不味いのは、酸味が強くなる事が大きな原因なので、酸味の強くない豆(粉)を使います。

時間が立って、ぬるくなるわけすが、同時に量(飲んだぶん)も減ってますよね?

*
もちろん、本来であれば、余ったぶんは捨てて、入れ直すのが良いですが、

僕が、1人でいるときにする応用を書きます。

半分(10杯のうちの5杯分)減ったとしましょう。
飲む時には、冷めたコーヒーをそのままにして、5杯分の粉で5杯分煎れます。
(煎れている最中に、冷めたコーヒーもいくらか温まります。)
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