A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
試験場へ行って試験を受ければいいです。
一発試験とかいいますね。
受験料を払って、筆記試験を受け、合格したら、実技試験を受ける。
実技に合格すれば、免許証を発行されます。
1日で終わります。
免許証を受け取るのに時間がかかるので、郵送を依頼することもできます。
教習所に何日も通うより、よっぽど簡単です。
実技が不合格だった時は、学科合格は6か月間有効なので、その後は実技だけ受ければいいです。何度か受ければ合格するでしょう。
ああ、合格後、取得時講習を受ける必要があったかもしれない。
路上を走るけど、すでに免許所有者だから、講習で不合格にはならない。
No.5
- 回答日時:
受けられます。
昔は運転免許証を得るには警察の行う筆記試験と実技試験に受かれば良いだけでした。今も同じでしょう。そのころは教習所で練習する人は少なく殆どの方は無免許でこっそりと練習して試験に臨み運転免許証を得ていました。街中で交通妨害する教習所の車はありませんでした。この教習所の車は”運転者は交通を円滑にする義務がある”に抵触しないのでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 今日卒検があり、駐車場所を間違えてしまい焦っていたらミラーをぶつけて中止になってしまいました。 終わ 5 2023/05/27 13:44
- その他(学校・勉強) スシロー “ペロペロ高校生” は、日本の教育の失敗ですね? 20 2023/02/08 07:08
- 運転免許・教習所 教習所の卒検について 卒検には学科がないと様々な方が知恵袋やサイト等でおっしゃっていますが本当でしょ 2 2022/03/23 14:46
- バイク免許・教習所 教習所について 2 2023/05/22 20:44
- 運転免許・教習所 教習所の期限が2月11日までで 今効果測定を合格したところなのですが、21日から仕事が始まってしまい 3 2022/12/18 01:34
- 運転免許・教習所 自動車免許卒業検定について 教習所で受ける卒業検定について質問です。 前方が限られている場合の方向変 1 2023/06/27 19:06
- 運転免許・教習所 教習所の教官の指名をしたい場合、受付の人に言わなければいけないのですが、受付の人って指名とか頼まれる 4 2023/01/11 17:11
- バイク免許・教習所 コロナの濃厚接触者になりました。 私自身まだPCR検査を受けていないので結果は分からないのですが症状 7 2022/10/21 00:43
- 運転免許・教習所 教習所の卒業検定は最初から最後まで1人で乗るのでしょうか? それとも受験者が何名か同時に乗って交代し 7 2022/11/22 11:27
- 運転免許・教習所 仮免許取得済みの場合の一発試験受験方法を教えてください。 自動車教習所に通っており、 第一段階は修了 5 2023/03/22 15:10