No.5ベストアンサー
- 回答日時:
やはり、むくみが一番の原因じゃないでしょうか。
お風呂で揉むと効果あると思いますよ。
それと、いつもどんな靴を履いていますか??
私の妹のことですが、ヒールで立ち仕事をしていたときはカチンカチンでした。
体は私の方が太いのに、ふくらはぎだけは妹の方が太かったんです。
ところが、先日久しぶりに会ったら細くなってて触るとふにゃふにゃになってました。
聞くと、今まで職場ではヒール限定だったのがスニーカーも可能になったと言ってました。
履物もむくみの原因みたいですよ。
No.4
- 回答日時:
ワイドショーで、登山家で医者の今井通子さんが、同じ質問に答えて、
歩くのをやめると細くなります
バイクや車にのればいい
家族が歩けなくなって、かちんかちんのふくらはぎが、ぺろんぺろんがりがりになったことがありました。
そういうひとを今井さんはたくさんご存知だったのだと思います。
私の場合、やせると脚も細くなりました。
立ち仕事が長かったり、静脈瘤などでむくんだ場合は、あおむけで、自転車をこぐかっこうを繰り返すと効果がある、とヨーガのインストラクターから聞きました。
No.3
- 回答日時:
わたしもふくらはぎが余裕で40cmありました!!ブーツも入らないし、ジーンズもふくらはぎでとまってしまうという悲惨な状態でした。
わたしもNO.2さんと同じでマッサージをおすすめします。私の場合は筋肉と脂肪が混ざってしまっている霜降り状態だったので、激しい運動はやめて、少しでも疲れたり座ったりしたらもみほぐす、できるだけ足を温めることにこだわりました。なんといってもむくみが天敵ですので塩分の取りすぎと足を冷やさないことに気をつけてください。私はそれでまだまだ太いですが36cmまで細くすることができました。もみほぐすのはそのうち習慣になるので苦にはならないはずです。
それが面倒なようだったら常にメディキュットのロングスパッツタイプやストッキングタイプをはくといいです。
私はこれをはくようになってから全くむくまなくなりました。
むくみをとるだけでもだいぶすっきりするはずですよ。
No.2
- 回答日時:
毎日なさっているという、ストレッチとかぶっていたら申し訳ないのですが、マッサージをされてはいかがでしょうか。
かかとの方から膝まで、つまんでもみほぐしていったり、たたいたり。一度フットマッサージとかにいらっしゃれば、きっとどうすると筋肉が気持ちよくゆるむかがわかられるんじゃないかと思います。運動していてふくらはぎが太い方は、むくみで太い部分もあるのではないかと思います。マッサージを毎日するだけで、3~4cmは違うという話を聞いたことがありますし、私もマッサージをした方が足が軽くなった気がします。顔も足もどこでもむくむと肥大するものですし、ふくらはぎはむくみやすい場所だと考えることもできるので、それを解消されてみてはいかがでしょうか。
人づてに聞いた話や、自分の体験なので、個人差があると思いますし、お役に立てるかわかりませんが試してみてはいかがでしょうか。