結婚ビジョン。
人は何のために結婚するのでしょう。
私は27歳、女ですがこういう結婚生活
を送りたい、こういう人と結婚したい!
というのがありません。
結婚願望がないわけじゃありません。
将来一人で死にたくないし
女で産まれたから以上、
出産も経験してみたいです。
でも今じゃないのです。
でもタイムリミットも迫っているのも事実。
私は結婚したいのかしたくないのか
よくわかりません。。。
結婚以外のやりたいことは山ほどありますが。。。
みなさんどうして結婚したんですか?
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 職業:男女問題アドバイザー
- 回答日時:
男性からの意見も聞いて下さい。
仕事ややりたい事に色々がんばって、それなりに充実感を感じていましたが、いい加減歳を重ねて来ると、1人では寂しいと言うか、そんなに頑張れなくなって来たんです。
自分1人だけだったら、そこそこで良いかみたいな。
自分の為だけでなく、他に目的が必要になってきたんですね。
守りたいものがあれば、もっと生まれて来た意味が感じられるような気がして。
責任も発生するのですが、責任を負う覚悟がしたかったと言うのはあります。
いや、1人でそんな頑張らなくても良いんですが。
良い事も辛い事も一緒に喜んでくれたり歩んでくれる家族の存在は、大きいと思います。
結婚生活は色々面倒なこともありますから、誰しもするべしとは思いませんが、1人では想像も、経験もできない様な深い関係を人と築けると思いますよ。
得るものがなければ、誰も結婚しないでしょうし。
回答ありがとうございます。
もしかしたら私もやりたいことをやりきったら結婚したいと思える日が来るのかもしれません。
男性の意見も聞けてよかったです。
専門家紹介
職業:男女問題アドバイザー
13年間で1万人以上の相談実績を基に、深く人を理解し、心のもつれた糸を解きほぐします。恋愛感情がわかない、人と接するのが怖い、夫婦間の亀裂など、人間関係全般、アスペルガーの方の社会適応などお手伝いします。まずは無料メール相談からいかがですか?
お問い合わせ先
070-6640-7990
※お問い合わせの際は、教えて!gooを見たとお伝えいただければスムーズです。
専門家
No.12
- 回答日時:
私は周囲がみんな結婚したので、焦ってその時付き合っていた男性と27歳の時に結婚して失敗しました。
しかし懲りずに47歳の時に再婚したのですが、お互いに老後のことを見据えた上でしたので、目的が一緒だったのが幸いして上手くいってます。

No.9
- 回答日時:
No1です。
結婚生活って他人が一緒に生活するわけだし、色々難しいです。
子供が出来れば子供の事での喧嘩もありますし。
離婚してしまう人だって今多いですしね。
でも本当に大好きな人と結婚までに付き合ってきた内容ってかなり重要だと思うんです。
好きで好きで一緒になった(土台がしっかりしている)からお互い問題があってもなんとか乗り越えてます。
本当に大好きで一緒になったのに失いたくないですし同棲2年して結婚8年ですが今でも大好きだし一生一緒にいたいと思ってます。
もちろん、相手の性格や誠実さや、お給料の事などもしっかりみて結婚しないと先々うまくいきません。