激凹みから立ち直る方法

私はカトリックでもプロテスタントでもないので、よくわかりませんが
キリスト教の方々にとってクロスネックレスとはどのような意味合いを持つのでしょうか?
イエスキリストへの忠誠心でしょうか?
ただイエスキリストは十字架にはりつけにされたと聞きます。
ということは十字架は反イエスということになりませんか?
詳しい方回答をお願いします。

A 回答 (4件)

キリスト処刑は、手足を釘で十字の柱に打ち付けて放置する刑でした。

当時はこんな刑が普通で、健康な人間で二日程で死亡したそうです。キリストは、一日半程度で死去したと伝えられていますが、この間人類の悪業を全て一身に背負い、世を去ったと言われます。従って救世主であり、その十字架はキリストそのものと言うより、人類を救ったシンボルと思われるようになりました。

元々ヘブライ教は、偶像の崇拝を禁止しています。勿論キリストもヘブライ教の一員ですから、偶像崇拝は禁じています。しかし使徒たちは、人類の罪を全て背負って昇天したキリストこそ神の子として崇めます。ここからヘブライ教と別の道を歩むようになります。従ってクロスは偶像では無く、罪を背負ったキリストそのものとなり、キリストの象徴となるのです。
    • 1

簡単に言えば、

イエス・キリストの尊さを忘れないため、でしょう!!

それは、すべての罪を背負って貼り付けになることを受け入れた、カノ人を、これ以上罪を背をわせてはならないと、
自らのツミと向き合います
といった意味が込められると思います。
    • 1

十字架を見て自分の身代わりになって死んでくれた神を思い出す、イエスキリストは熱心な信仰者熱心な伝道者と勘違いされているけど、イエス

キリストは神様、熱心なは人間から出る神への忖度、
    • 1

ロザリオとかいうのかな

あれはまあ、アクセサリーみたいなものなんでしょうけど

クリスチャンの人は
「二千年前ほどにパレスチナのあたりで活躍したイエスという青年によって救済される」
と信じています
イエスさんは、おっしゃる通り
十字架に磔になって処刑されたんですが
そのことによって
人間の罪を、代わりに贖ってくれたとされています
磔になってくれたから、信者は救済されるのです

というのことなので
十字架は信仰のシンボル、なのではないかと思いますが…
    • 1
この回答へのお礼

とても分かりやすい回答ありがとうございました。