A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>Mac osは無料で
「基本はMac本体添付なので、本体価格内にOS代も含まれているのに気付かない」「比較的新しい機種であれば無償アップグレード対象になる」というだけで、アップル社が無条件で無償配布しているわけではありません。無償アップグレード対象外の機種だと、有償版を購入する必要があったりアップグレード不可能だったりします。
>Mac製品でなくとも動く
そのような行為は、現在では使用許諾契約で禁止されています。
昔はMac互換機も存在しましたが、現在はありません。
>無料でwindowsにすることができるならば
できません。
なお、Inspiron1501は約12年前のWindowsXP搭載機です。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0611/16 …
仮にリカバリディスクが入手可能だったとしても、OSがサポート終了済みのWindowsXPでは実用に供するのはセキュリティ的に危険です。
Linuxであれば使用可能かもしれませんが、使いこなすにはある程度の技術知識や学習意欲が必要となり、「永遠の初心者」や「教えて君」には不向きです。興味がある場合、「あと3年古いパソコンが使える本」でも買って勉強してください。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pcmedia/177/12 …
No.2
- 回答日時:
訂正
×アップデート
○アップグレード
OSを最新することに別途費用がかからないという意味です。
ただし、最新macOS はサポート機種に制限があります。早いと4−5年でアップグレードが打ち切られてしまうものがあります。
No.1
- 回答日時:
>Mac osは無料でMac製品でなくとも動くとなっていたのですが、導入方法を教えてほしいです。
それは嘘情報です。
無料ではなく、デバイスに付属して販売しているが、正しい認識となります。
おそらく「アップデートが無料」を「OS 代金が無料」と勘違いしている。
アップデートの元となるライセンスは、Apple社のハードを買わないと付いてきません。
macOS は Mac のデバイスでしか動きませんし、そのように最適化されています。
また他社のデバイスで動かそうする挑戦者がいますが、それは明かな使用許諾違反(ライセンス違反)ですから、誰も教えてくれません。
過去の MacOS を intelCPU やモトローラ互換マシンに入れて、遊んでいる人たちもいるにはいました。けれどそれは動いたという実験レベルの話しで、きちんと利用できるレベルには達してなかったのが実情です。
DELLのサポートに連絡して、リカバリーディスクを買えばいいと思います。
もうここ15年くらいは、HDDリカバリーやマルチライセンスでの利用権販売が主流ですから、各メーカーともリカバリーディスクが付いてません。ハードと一体化した OEMライセンスは、ハードを持っている人にその利用権があります。
他のマシンに利用権を移して使えるのは、法人向けのマルチライセンスなど限られた契約のみです。