重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

保険証のことで質問があります。

皮膚科に通っていて、その度に父に保険証を区役所に取りに行ってくれと頼むのが億劫なので、自分で取りに行きたいと思っています。
恥ずかしい話なのですが20歳にもなってほぼ全く区役所に行ったことがなく、保険証を取りに行くにあたって必要な書類などがあるのか、更新するのにお金がかかるのかも分かりません。
世帯主じゃないとだめみたいなことをちらっと聞いたことがあり、親とは同居していますが、未成年ではないので大丈夫ですよね?
回答よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

国民健保なら 毎年だか3年に一回だかに 家族全員分の保険証(カード)が送られてきますよ。

• 1

あのー、もしかして生活保護世帯ですか?

生活保護世帯だと、保険証ではなく、医療券というのを、その都度もらいますから

保険証は、更新時期になると自動的に送られてくるので、市役所に取りに行くことはしませんので
    • 0

保険証は国民健康保険であっても一度発行されたら、更新の際に役所から新しい保険証が送られてくるだけで、番号や記号は変わりませんし、そもそも一度発行されたら本人がずっと持ってるもので役所に返却なんてしませんし、そんな制度はないですよ。

病院に行くたびにに国民健康保険に加入して扶養されてる方は、みんな役所に行ってたら、役所はパンクしちゃいますよ。
なにかの勘違いでは?
    • 1

>父に保険証を区役所に取りに行ってくれと頼むのが億劫なので

病院に行く度になぜ区役所に保険証を取りに行くのですか?
    • 1
この回答へのお礼

保険証の期限が切れてしまった後のことです。

二十歳になったら、自分で国民健康保険に加入してください

そうすれば、健康保険証が送られてきますから、いちいち取りに行く必要はありませんよ
    • 0
この回答へのお礼

加入するのにお金はかかりますか?