保険証のことで質問があります。
皮膚科に通っていて、その度に父に保険証を区役所に取りに行ってくれと頼むのが億劫なので、自分で取りに行きたいと思っています。
恥ずかしい話なのですが20歳にもなってほぼ全く区役所に行ったことがなく、保険証を取りに行くにあたって必要な書類などがあるのか、更新するのにお金がかかるのかも分かりません。
世帯主じゃないとだめみたいなことをちらっと聞いたことがあり、親とは同居していますが、未成年ではないので大丈夫ですよね?
回答よろしくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あのー、もしかして生活保護世帯ですか?
生活保護世帯だと、保険証ではなく、医療券というのを、その都度もらいますから
保険証は、更新時期になると自動的に送られてくるので、市役所に取りに行くことはしませんので

No.3
- 回答日時:
保険証は国民健康保険であっても一度発行されたら、更新の際に役所から新しい保険証が送られてくるだけで、番号や記号は変わりませんし、そもそも一度発行されたら本人がずっと持ってるもので役所に返却なんてしませんし、そんな制度はないですよ。
病院に行くたびにに国民健康保険に加入して扶養されてる方は、みんな役所に行ってたら、役所はパンクしちゃいますよ。
なにかの勘違いでは?