No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どちらもほぼ同じ意味と考えて良いです。
ただし髪色戻しと言うのは1日だけとか1週間だけとか短期間でシャンプーで洗い流するものが多いのでそのような用途で使われることが多く、そういう名前がついています。
ヘアカラーですが、これは一時的なシャンプーで洗えるヘアマニキュア的なものではなく、いちど染めると元には戻らない(もちろん再度ヘアカラーをすれば明るい茶色に戻すことができますが、そのためには前の黒い色を抜いてから改めて毛根にカラーを入れるため、髪と頭皮の痛み具合は半端ではありません。何度も続けていると確実にハゲてしまいます。本当ですよ)ものです。
新学期のためなら、そんなに何度も染め直ししないでしょうからヘアカラーで大丈夫でしょう。
おそらく夏休みにはまた茶色にされたいと思うので、その時はその時で明るい茶色にヘアカラーしてもらうと良いでしょう。
ちなみに薬局などで売っているヘアカラーは髪を痛めやすいので注意してください。ヘアマニキュアと違って、これだけは美容院でやってもらったほうがいいですよ。
ご参考までになれば幸いです。