プロが教えるわが家の防犯対策術!

じゃがいもを剥いて時間がたったらピンクになりました。食べても平気ですか?

A 回答 (3件)

大丈夫だよ。


酸化だから、菌とかじゃないので問題なし!
切っている段階で赤茶になることもある
防止するには水や塩水に入れながら調理するんだよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。>^_^<

お礼日時:2018/03/16 17:02

じゃがいもは芽さえ出ていなければ大丈夫です

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。>^_^<

お礼日時:2018/03/16 17:02

酸化しただけです、問題ありません

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。>^_^<

お礼日時:2018/03/16 17:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qじゃがいもの中がピンクに、食べられる?

買ってから1ヶ月くらい経ったじゃがいもを使おうと、皮を剥いて切りました。
すると、中は少し茶色っぽくて、使うのをためらってしばし眺めていたら、だんだんと茶色かった部分がピンク色になってきたのです。
皮を剥く前は外見も触った感じも何ともない普通のじゃがいもだったのですが・・・

これは腐っているのでしょうか?
それとも食べられますか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ご参考。
http://www.fukukyuu.or.jp/kensashitsu/ichimonnito/contents1.htm#008

じゃがいもは、芽さえ出ていなければ大丈夫。芽の部分は毒があるし、芽がでると養分が芽に吸われてイモ本体が美味しくない状態になるので、芽が出たら、捨てるか、植えて育てて観葉植物にするしかありません。

Qジャガイモの断面に薄く赤いところが・・

ジャガイモの断面に薄く赤いところが・・


今年獲れたジャガイモですが、切ってみると断面に薄く赤いところがあります。
全部ではなく稀にですがこういうのがあります。
見たところ食べられなくなさそうですが、これは何でしょうか?
そのまま食べても支障ないんでしょうか?

Aベストアンサー

赤色との関係は判りませんが、
表面が緑になったジャガイモには、有毒成分のソラニンが出来ますので、
まずいどころか 食べない方がいいですよ。

Qじゃがいもの中がピンクになっています。

じゃがいもの中がピンクになっています。
どうも、ジャガイモの皮が緑に変色しているものが、
中がピンクになっています。食べても大丈夫でしょうか?
ジャガイモの芽は有毒などと聞いいるので、ちょっと心配です。

Aベストアンサー

アルカロイド含有が多くなっています。
摂取した場合、腹痛・めまい・下痢などの中毒症状を起こします。
芽だけではなく、緑化したジャガイモは食べない方が賢明です。
(少しくらいの緑化なら皮をむけば大丈夫だとは思いますが、中が変色するほどのものは避けるべきです)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング