「Wii U PROコントローラー充電ケーブル」をコントローラーと一緒に保存しておかなかったため、他のUSBケーブル(A - mini-B)と区別ができなくなってしまいました。
そこで、「Wii U PROコントローラー充電ケーブルと通常のUSBケーブル(USB(A) - USB(mini-B) ケーブル)との違い」について任天堂に問い合わせたところ、次のような回答が来ました。
> お問い合わせいただいた件でございますが、
> Wii U PROコントローラー充電ケーブルにつきましては、
> Wii U PROコントローラーのUSB端子(mini-B)と
> Wii U本体のUSB端子にそれぞれ接続していただく事で
> コントローラーの充電が可能なケーブルでございます。
>
> 恐れ入りますが、Wii U PROコントローラー以外の機器との
> 組み合わせでの動作の確認は行っておらず、動作保証はできかねます事、
> 何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
メーカーとしては当たり前の回答ですが、今後のために、次の件について知りたいと思います。
1.Wii U PROコントローラー充電ケーブルをWii U PROコントローラー以外の機器に接続して問題なく使えた人はいますか?
2.通常のUSBケーブル(USB(A) - USB(mini-B) ケーブル)を「Wii U PROコントローラー充電ケーブル」の代わりに使用して、無事に充電できた人はいますか?
よろしくお願いします。
ちなみに、「Wii U PROコントローラー充電ケーブル」は「任天堂パーツ販売」で買えて、コードの長さは約 2mで「販売価格:540円(税込)」のようです。
http://onlineshop.nintendo.co.jp/shop/item_detai …
エレコムの「A-mini-Bタイプ」のUSB2.0ケーブル(2.0m)U2C-M20BK の標準価格は ¥1,080 (税込) で「任天堂パーツ販売」の方が安いです。
http://www2.elecom.co.jp/products/U2C-M20BK.html
実際の販売価格は異なるようですが…。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
充電できるはずですよ。
所有してませんけどね。
メーカーへの問い合わせ方が悪かったみたいですね。
「USBの規格に準じた作りになっていますか。
それとも独自の作りになっていますか」
とすべきでしたね。
規格に準じていれば「充電できる」と判断できます。
(ただし意図したとおりになるとは限らない)
独自の配線やパーツを追加しているようであれば「充電できるかもしれない」と判断できます。
ピンアサインが異なり互換性は無い…などと返答が来たら、「充電はできない」と判断できます。
・・・
見た目が同じで、ピンアサインが異なるものは流石に作らないでしょう。
ということで、充電はできるでしょうが意図したとおりに充電できるとは限らないと思っておきましょう。
少なくとも壊れることは無いと思いますよ。
回答ありがとうございます。
なるほど、そのように問えば細かく教えてくれたかもしれませんね。
おっしゃるとおり、見た目が同じで中身が異なるものは作らないでしょうね。
ありがとうございました。