重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

浪人して教科・科目を増やす人はあまりいないのでしょうか?そういう人を参考にしようと、
ネットで調べてみてもほとんど出てこず、
代わりに「科目を増やすのは危険だ」という意見を見つけてしまいすごく不安です。
私は3教科(国数英)から
4科目追加(地歴公民から1つずつ、理科基礎2科目)
しようとしているのですが、危険な挑戦なのでしょうか。

A 回答 (3件)

理科基礎なんて詰め込んでしまえば1ヶ月いらないだろうし、歴史はちょっと重いけど、まぁ一年あればなんとかなる、と僕は思います。

• 1

その人の状態に依るんで何とも。

基本的に5教科型の人ならどうということは無いかもしれません。
ところが、理社が苦手だとか、だから入試科目に使わなかったんだとか、更にはそれで酷い勉強不足で学力の低さが酷い、なんてことだと厳しいかも。

理数が苦手だから理数を切って私文にした人が、今更苦手の理数を、という場合は厳しいでしょう。
社会より数学の方が厳しいでしょうから、巷で多そうなその事例とあなたの事例とは、少し違うと思います。

まぁ極普通に考えれば、科目数が少ないのと多いのとなら、少ない方が楽でしょうね、とは言えそうなんで。
多ければ危険性が高まるのは、それはそうでしょう。
しかしそれも、5教科型だったり、実は増えた教科の方が得意科目だったりすれば、安全性はむしろ高まるというケースもあるでしょう。
    • 0

浪人って時間ないよ、あっという間に入試本番。

そもそも高校3年間の内容を9ヶ月くらいで終わらせるわけだから、1科目でもキツイ。それが4科目追加となると時間が足りるわきゃないから3浪くらいまでいきそう。1年でできる実力があれば浪人なんかしないって。もちろん国数英も学力アップを図らなければならないわけだし。
あまり「無理無理」言っても納得できないだろうから、具体的に学習計画を立ててみよう。4月までに〇〇の単元を終わらせるなどの目標を決めて、1日の学習時間割を作ってみる...。計画した時間割が遂行できそうならやってみればいい。
    • 1
この回答へのお礼

3教科受験の時1教科が爆死してしまったので、次の受験ははもっと教科を増やして補えるようにしようと思っていたのですが、やはりそれでは厳しそうですね…。もう一度よく考えてみます。ありがとうございます。