質問のタイトルについて知ってることがあれば教えてください。できるだけたくさん!!

A 回答 (2件)

リゾチームですが、鼻水や涙のほか卵白にも含まれていますね。

よく風邪をひいたときにたまご酒を飲みますが、適度にあっためることによってリゾチーム酵素が活性化し、のどの粘膜を荒らしている風邪ウィルスに作用させるものでした。現代では塩素と結合させて安定度を高めた塩化リゾチームを成分とした風邪薬がたくさん出ています。
リゾチームはたんぱく質でできた酵素ですから高熱を嫌います。そういったことを考慮すると、高熱で加工する食品には向かないような気がします。もしそういった食品に使用されているのであれば耐熱効果が得られる化学修飾を施したものが出ているのかも判りません。
    • good
    • 0

食品の保存についてどのように用いられているかは知りませんが、リゾチームは細菌の細胞壁を分解する酵素です。

結果として細菌は死ぬことになります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qαヘリックスのアミノ酸配列が「Lys-His-Cys-Gly-Met-

αヘリックスのアミノ酸配列が「Lys-His-Cys-Gly-Met-Pro-Phe」の様になる確率を求めたいのですが、どのように計算したらよいのでしょうか?教えてください。お願いします。

それぞれのアミノ酸がαヘリックスの中に存在する相対頻度は、
Lys: 1.23
His: 1.22
Cys: 1.11
Gly: 0.56
Met: 1.47
Pro: 0.52
Phe: 1.07 です。

Aベストアンサー

その設問では解答が出ません。
αへリックスの長さを無視しているのが問題で,
求めたい確率が,αへリックスが7アミノ酸の長さで,かつその配列が上述になる確率なのか,
7アミノ酸のαへリックスがあったときに,その配列が上述の配列になる確率なのか,
などです。
長さを絞り込まないなら,答えは実際の生物から測定しない限り出ません。
(10アミノ酸のαヘリックス中に見つかる可能性と,
1000アミノ酸のヘリックス中に見つかる可能性では全然意味が違いますよね?)

Qこれがあればシェフの味!!!

こんにちは。
家庭で買える食材で、
これがあればシェフの味!というものを
教えてください!

できれば、それでどんなものが作れるか、
また、だいたいの値段なども教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

中華だしの「味覇」(ウェイパー)はいかがでしょう?
これさえあれば、野菜炒め、ラーメン、チャーハンが一気に本格中華の味!!
から揚げの下味に使ってもいいです。

かなりの量で1,000円程度なのでお買い得ですよ。

最近ではデパートの食料品売り場で見かけますが、輸入食料品店に行くと確実に手に入ります。

赤い缶に大きな字で「味覇」と書いてあります♪

Qαヘリックス

αヘリックス
ペプチドのα-ヘリックスの構造上の特徴からこのヘリカル構造が大きな双極子モーメントをもつことと、両親媒性のヘリカルホイールについての説明なんですが
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

他の質問も含めて、「化学」カテではなく「生物」カテでお聞き下さい。

Q【料理・トーストにふりかけを掛けて食べて見たら!!!】 !!!!! !!!!! クソまずい!!! な

【料理・トーストにふりかけを掛けて食べて見たら!!!】



!!!!!

!!!!!

クソまずい!!!

なんででしょう?

なんで美味しいトーストと美味しいふりかけは反発し合ったのだと考えられますか?

美味しい×美味しい=かなり美味しい

じゃないんですか?

どこにマイナス要素ありました?

利用したのは海苔ふりかけです

大戸屋の。

不味い海苔ふりかけではありません。

トーストも美味しいトーストです。

何が原因ですか?

Aベストアンサー

まずあなたは根本的に間違っています。
美味しい×美味しい=かなり美味しいの方程式の事です。

食材同士の組み合わせで肝腎なのは適合するかしないかです。

例をあげると
カツカレー、バター味噌ラーメン、カプレーゼのチーズとトマト等ですね。


今回あなたがやったことは美味しいきつねうどんに美味しいガリガリ君突っ込んだようなものです。美味しい訳がない。

まぁ二昔前にくらいトースト用のふりかけってありましたけどね。今は見ないけど。

Qリゾチーム!!

卵白リゾチームと塩化リゾチームについて調べているのですがいまいち違いがよくわかりません…。
また、リゾチームは鶏型、グース型、ファージ型、植物、細菌の大きく5種類に分類されています。卵白リゾチームは鶏型をさすことはわかりましたが、塩化リゾチームはどこに分類されるのでしょうか?

無知ですみません。お力貸してください。

Aベストアンサー

塩化リゾチームは、リゾチームを塩化物にしたものです。ですから、5種類の全部、塩酸で処理すれば塩化リゾチームになります。
市販の薬に含まれているものは、卵白由来です。

Q関西圏でサバカレー(信田(しだ)缶詰の)売っている所知りませんか?あればイワシカレーも。。

サバカレー(信田(しだ)缶詰の)食べたくなり探していますが
最近(2009)見当たりません。

近くのスーパー(関西圏)で見かけた方いらっしゃいましたら
情報お願いします。

姉妹品イワシカレーもあればお願いします。

Aベストアンサー

長岡京市の西友ににサバカレーの缶詰を見つけました。それ以外はなかったようです。ご指定の会社の物かはわかりません。

 阪急長岡天神駅から西口に降りて、北側の大通りを西に向かって数分で西友が見えてきます。

Qリゾチーム吸光係数について

リゾチーム吸光係数26.6 リゾチーム1%:リゾチーム濃度10mg/ml
の意味がわかりません。なぜリゾチーム1%がリゾチーム濃度10mg/mlということになるのでしょうか。すごく初歩的なことなのかもしれませんが教えていただければと思います。回答お願いいたします。

Aベストアンサー

w/v% 表示でしょう。

溶液の濃度を示す3つのパーセント(%)
http://life-science-project.com/807/

希薄な水溶液なら 1 mL がおよそ 1 g なので w/w% だと考えても大差ないと思いますが。

Qすごく美味しいものを食べたい!!!!!!!!!!!!

今美味しいものを食べたくてたまりません。
自分的には牛肉が好きです。
松坂牛や神戸牛も美味しいと思います。
皆さんの1番美味しいと思うものと、それを手に入れる方法を教えてください。
~が美味しいとか、~で食べた~が美味しかったとだけの情報は不要です。
必ず手に入れる方法も教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

papasan02です。
どちらも和牛ですからおいしいですが、あえて言うなら、値打ちに沢山食べたければ松阪牛、金額よりも最高においしいものであれば松阪肉ですね。
もちろん高いですが、味は保障します。(とはいっても、朝日屋さんなら手が届く範囲だと思います。)
朝日屋の電話番号ですが、こういうのってネットにのせていいのかな・・・?
電話で104で「三重県津市の松阪肉の朝日屋」って言って聞いてみてください。

Qリゾチーム水溶液の作り方と計算式を教えて下さい。

リゾチーム水溶液の作り方ですが、7mLの水溶液を4%の濃度で作るためには、リゾチームは何グラム必要でしょうか?

計算式も含めてご教示下さい。

Aベストアンサー

7mlですから4%で0.28g
水と足して(1ml=1gと考えます)7mlですから
7-0.28で6.72gの水に0.28gのリゾチームを溶かしてください。

Qハクサイの黒い転々が多い!!!!!!!!!!!

ハクサイのことなんですが・・・。

今日ハクサイを買ったんですけど、ハクサイの内側が、筋にそって黒くなってるんです。。。。

しかもすごい勢いでΣ(||゜Д゜)ヒィィィィ
気持ちわるくてたまりません。
でも、前にお母さんが食べれるって言ってたような気もします。
黒い部分が相当多くてびっくりしてます(/□≦、)

で、いま捨ててしまおうか食べようか迷ってます!!
気持ち的には食べたいんですが(笑)
土から吸収された変なものだったらとか思うと・・・。

教えてください!こいつは何者なんですか~!?

Aベストアンサー

それは土壌の栄養によってできるものらしいです。
うちで採れたやつも結構ありましたが、普通に食べました。しかし、白菜の黒点は目立つので料理の見た目の点からは困りますね。でも自分の家のだからしかたない。

下のurl(コープぎふ)ではあまりにも沢山ある場合には交換させていただきます。と書いてあります。
http://www.coop-gifu.jp/qa/06/data1/021015-104104.html

参考URL:http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=344716&burl=&more=Y


人気Q&Aランキング

おすすめ情報