私にだけ甘噛みする犬
3日ほど前にワンチャンを迎えました(2ヶ月)
まだケージから出したことはありません。
とてもおとなしく、人懐こくて夜泣きも今のところありません
餌やり、トイレの始末等すべてのお世話を私がしています
おすわりも餌なしですぐ覚えてくれました
なのですが、昨日くらいから私にだけ甘噛みをするようになってしまいました
トイレの始末をしているときううーと2回唸られました
怒ってる感じはせず、しーだよ、と低い声で言うとしゅんとして大人しくなりました
母や兄には噛むことはまずありません。
母の手に向かっていったのでダメというと母の手にはまったく興味を示さなくなりました
ですが私の手にだけは未だに噛み噛みしてきます
ぬいぐるみで誤魔化すも、手に向かってきます
私は格下に見られているのでしょうか?
それとも既に嫌われちゃったのでしょうか…
毎日お世話を頑張っているのでとても悲しいです
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まだ3日ですよね。
そしてまだ2か月のわんちゃん。親兄弟と離れて、知らないおうちで、あなたが一番、安心できる相手なのだと思います。お母様やお兄様にも慣れるにしたがって甘噛みし始めるかもしれません。この月齢なら、本来ならまだまだ同胞犬たちとじゃれあって、遊びを通していろんなことを学んでいるところです。うーうーも、遊びに興奮してくると唸る仔もいます。
犬は人間との間で、格付けなどしませんよ。犬は、たとえ仔犬でも人間は異種の動物であることを理解しています。でも、人間には犬のように毛皮がないので、素手に甘噛みされると痛く、傷つけてしまうことを、今のうちから教えたほうがいいです。噛まれたら、瞬時に「痛い!」とか大声で言います。はっと気づいて歯を放した拍子に、噛んでいいもの(おおきなぬいぐるみとか、音の鳴るおもちゃとか、歯固めのおもちゃなど)をあげてください。3回向かってきたら、もうその場を去りましょう。その繰り返しで、「噛むと大好きな人がいなくなってしまう」ということを学んでもらいます。
今のところ夜泣きもないと書かれていますが、わんちゃんはまだ新しい環境に緊張しています。これから、どんどんご家族に慣れるに従い、そしてケージ外での生活を知るにつれ、自分の主張がでてきて、夜なかなかケージで一人で寝るのを嫌がるようになるかもしれません。そんなときでも、毎日のパターンを決めたら、例外を作らずに泣いても決して見に行ったりしないでくださいね。泣いて心配になり、見に行くと「泣けば誰かがきてくれる!」ってことを学ばせてしまうことになります。仔犬でも賢いですよ。多くの飼い主さんが、気づかないうちに悪い癖をつけてしまったいることが多いので、老婆心からいろいろ書いてしまいました。すみません。
家族にわんちゃんを迎えると、会話も増えるし、楽しくなりますよ~。
No.3
- 回答日時:
私も全く同じように思っていました。
うちは夫と2人暮らしですが、お世話してる私だけ噛まれて夫は何もされない…バカにされてるからもっとしつけしないと!と厳しくして余計にひどくなりました。。私の経験からお話すると、まだ幼いのでただの甘噛みということもありますが、知らぬ間に興奮を煽っているということもありえます。
手をヒラヒラしたり、目の前で大きく動いたり、大きな声で話したり…これらは興奮を煽るので、犬の周りでは静かにを心がけるといいと思います!私はそれと同時に、噛みそうな時は手を隠すようにしていました。
どんな時に噛むかをよくみて、噛む状況にしないよう、気をつけることが近道ですよ。
それと、騙されたと思って是非やってみてほしいのですが、ケージから出していつでもどこでも行けるようにしてあげてください。私もショップにすすめられるがままにケージを買って閉じ込めましたが、犬がものすごいストレスフルになりました。出した時にすごく興奮して走り回るようになり、ストレスや興奮が原因で噛んだり家具を破壊したりするようになります。
食べないか心配なものはすべて片付けて事故が起こらないようにしてあげてください。
犬にストレスがかからないよう快適にしてあげると、噛むどころかとても甘えてくれてのびのび過ごすようになりますよ(^-^)
No.2
- 回答日時:
家の環境にも慣れたし、犬から遊びに誘っているのですよ。
仔犬は遊びが仕事です。
遊ぶには口しか無いのだから同然噛んできますよ。
犬は「しつけ」で!バカになる・・・・・と言う本に書かれている内容です。
この期間に小犬たちが学ぶ最も大切なことに一つは、抑制することです。
兄弟の間での遊びが活発になると、相手に跳びかかったり、歯をむき出して唸り声をあげたりします。
また、お互いに咬みつくようにもなります。
この時小犬たちは、どのくらいの強さで咬めば相手が痛がることを知ります。
「ここまでは許されても、この先は許されない」を体験して学ぶのです。と、書かれています。
この期間(ちょっとの間です)に、これ以上噛むと相手が怪我をする(噛み加減を教える)。
噛んで良い物、悪い物、人を噛んではいけない事を遊びの中で学習するのです。
しっかり遊んで人を噛むのは悪い事だと教えてやりましょう。
噛まれて痛いなら「痛い!」と教えるだけで良いのです。
痛ければ軍手とか革手袋をすれば良い。
ケージの中のトイレは出来るようになりました?
1週間ほどで出来るようになります。
ケージの外に出すとケージ内に戻ってトイレをしませんよ。
犬はテリトリー(寝床・生活エリア)ではトイレをしないのです。
ケージの外に出すようになったら、犬の生活エリア外(遊ぶ部屋以外の場所)にトイレを設置して、そこのトイレを教えると早くトイレトレーニングが完了します。