チョコミントアイス

北の金正恩は、訪中して温かいおもてなしを受けましたか。それとも冷遇されましたか。
南の文在寅が訪中した時は、中国政府に非常に冷たくあしらわれたようですが。

A 回答 (6件)

今回の金総書記の訪中に限りませんが、首脳会談を行う場合、実務的な話は、閣僚,官僚レベルで、ほぼ終わってます。

従い、国家元首レベルの会談は、形式的,儀礼的なものなので、まず「厚遇」です。

特に中国と北朝鮮は、互いに唯一の軍事同盟関係なので、近年の中朝関係は、決して良好とは言えませんが、一応は最恵国待遇をせざるを得ないのではないかと思います。
ついでに言えば、両国共に、儒教文化も色濃いので、形式美には拘りますよ。

一方、韓国は、前政権のパク・クネが、反日・親中路線で、前半は中国との関係も良かったのですが・・。
基本はアメリカと同盟関係で、中盤あたりからは、そのアメリカと中国の間を渡り歩く「コウモリ外交」を展開し、それが国内外から不興を買いましたし。
政権末期は、パク・クネやら韓国と仲良くしたら「損」みたいな感じ?

それを引き継いだ文大統領は、反日は継承しつつ、親北路線に軌道修正で、五輪に北朝鮮を呼ぶなど、蜜月関係を演出してますが、これはこれで、国連制裁決議を受けた北朝鮮に、温かい手を差し伸べることに対し、やはり国内外に波紋を広げてますね。

・・って言うか、米朝会談のキッカケを作った点などは、多少の功績にも見えるのですが。
韓国の一存で出来ることではないのに、文政権の功績の様に喧伝したり。
そうなると韓国が暴走している様にも見え、やはり韓国や文大統領とは、一定の距離を置きたいのが、各国首脳のホンネじゃないかと。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

秘密主義隠蔽改竄国家だから何も流さない。

「金正恩は中国政府に厚遇されましたか?」の回答画像6
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました

北朝鮮に帰れるかどうか。

厚遇どころか、亡命の命令じゃねーかな。プーチンに頼んでやる、サハ共和国でいいな?帰りの列車の燃料はない。ただいたいそんなとこだろう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

表向きは厚遇されたみたいに見えるけど、外交や政治の世界なんて見える部分と裏の部分じゃ全く異なることが行われているのが常ゆえ、何とも言えませんね。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

まぁ、今回はさすがに中国(習近平)に呼びつけられたんでしょう。

対面上(対外的)に厚遇する形をとっているようですが事実上は「ちょっとこい!」
の世界だと思います。

アメリカとの対話がまだあるかないかわかりませんが
一応アメリカは対話の用意はあるとの話。

これが行われた場合、アメリカの出方は一つしかないわけで
不可逆的な核とICBMの放棄の宣言をし、実証可能な行動をとり査察後でなければ
制裁を解くことも援助をすることもしない。
というのは目に見えてます。

これに金正恩が若気の至りで反発し突っぱねたりすると
次はもうアメリカは軍事オプションととらざるを得ません。

またこのとこはアメリカから中国に伝えられているはずです。

中国にしても相手はアメリカですから簡単にこの軍事オプションを阻止することもできません。
有事となれば半島に大きくアメリカがかかわってきます。またアメリカが負けることは到底考えられず
数分、数十分で決着がつき、半島にアメリカがなだれ込んできます。
喉元にアメリカが入ってきますので
今やってる南沙諸島海域などの占有が脅かされます。
中国としても北朝鮮に核をあきらめさせなければなりません。

ということから
金正恩を呼んでアメリカとの対話の前に
習近平が先に核の放棄をさせアメリカの先を行き
半島の主導権を取ろうという目論見があると思われます。

なので、実のところ「呼び出し」ですから
物理的待遇は厚遇であっても
中身は大変厳しい「おもてなし」だと思いますよ。

なんせ中国で終身最高権力者の座を得た習近平直々の呼び出しですから
これは言うことを聞かざるを得ないと思いますがねぇ・・・。
まだ大きなニュースにはなっていませんが
間もなく「北朝鮮核放棄!!」という特大ニュースが流れるでしょう。

もしこの説得に失敗すればアメリカはすぐに準備に取り掛かります。
習近平が呼び出しまでして説得して失敗したのにアメリカの言うことなんぞ
聞くわけありませんから
アメリカとしてはすぐに用意することでしょう。
空母を半島に集結させますから
説得が失敗したかどうかすぐにわかります。

てことは「いよいよ」ですから、そうなれば森友なんて吹っ飛びます。
だいたいそうでなくてもそんなことやってる場合じゃないし、
報道も習近平VS金正恩一色になっていなければならないくらい大きなニュースなのに・・・。
まぁ日本はお花畑ですなぁ。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました

今のところ、その辺りの情報は流れていませんね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました