出産前後の痔にはご注意!

 よろしくお願いします。

 環境はwindowsXPsp1です。同名のdllやocxが複数フォルダにあり、どちらがregsvr32で登録されているかわかりません。regeditで一つ一つ調べていたのですが、精神的な限界に達しました。一覧でずばんとわかる方法は無いでしょうか。

 できればフリーソフトを使わずwindows機能だけでなんとか調べたいのですが・・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Oleviewは?


VisualStudio等についているツールです。
http://www.microsoft.com/windows2000/techinfo/re …
#日本語の表示とDISPIDにバグがありますが。


ちなみに実は登録されてなくても使用されている可能性があるんですけど(^^;;;
Side By Sideって方法で。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/defa …

この回答への補足

ありがとうございます!
早速ためしてみます。

補足日時:2004/10/14 08:22
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、断然調べやすくなりました。

SideBySideの方は・・・私、開発じゃないので読解しきれてないのですが、現時点で.netを使っていないのでまあ大丈夫かなと思っております。様子見ます。

お礼日時:2004/10/18 11:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qregsvr32でActiveX登録を行ったocx

regsvr32 で ActiveX登録を行った ocx がリソースエデイタ「のActiveX コントロールの挿入」で使用できなくて困ってます。

開発環境は VisualStudio2005 の VC++ で、Version は 8.0.50727.867 になります。

レジストリエディタで確認すると以下のレジストリキーで登録されていることを確認できるのですが。

HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{9BD4A8F2-56BA-11D3-915D-00C04F797034}

『ActiveX コントロール テスト コンテナ』の「コントロールの登録」ダイアログで表示される一覧中には含まれていません。
また、「コントロールの登録」ダイアログで「登録」ボタンを押しても一覧に追加も行われません

なんとなくセキュリティっぽい事までは分かるのですが、どなたかヒントをお持ちでしょうか?

Aベストアンサー

OSはWindows7でしょうか?
もしかしたらUAC(ユーザーアカウント制御)の設定が原因かもしれません。
ユーザーアカウント制御の設定を通知しないに設定後、パソコンを再起動して
再度レジストリ登録しても同じ現象でしょうか?

Qregsvr32.exe による DLLの登録について

質問は2つあります。以下、よろしくお願いします。
1.通常DLLはレジストリに登録しなくても使用できますが、どういう場合に登録が必要なのでしょうか?

2.regsvr32 xxx.dll を実行したところ、以下のようなエラーとなってしまいました。正しく登録するにはどうしたらいいのでしょうか?

xxx.dll は読み込まれましたが、DllRegisterServer エントリポイントが見つかりませんでした。このファイルが登録されていない可能性があります。

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ちょっと違うかもしれないけど 大雑把にいうと

特定のソフトだけでなく他のソフトでも共通で使われるかもしれないモノは、登録が必要な事が多い

『エントリポイントが見つかりませんでした』ってことは、登録する必要がないってことです

QWindows10のRegSys32に登録されてしまったDLLファイルの登録抹消方法を教えて下さい。

セキュリティソフトでウィルススキャンをしたら、あるDLLファイルが削除されましたが、RegSys32に登録されていて、再起動する度にそのファイルがないとRegSys32のエラーメッセージが出るようになってしまいました。
既に削除されたDLLファイルのRegSys32に対する登録抹消方法をご教授願います。
なお、レノボのH320(Core i3)をWindows10にアップグレードし、メモリも4GBに拡張しています。

Aベストアンサー

Autorun Organaizer_2.2.2でReg Orga Organaizerにパワーアップ、
試してみては?
今まででもゴミ掃除で重宝していましたが、
やはり有料版登場になりました。

Qオブジェクト(dll)のレジストリ登録について

いつもお世話になっております。

dllの使い方について教えてください。

vb5.0で開発を進めているのですが、
dllを呼び出す際に、レジストリ登録を
しなければいけないのでしょうか?

いくつかのサイトでは、参照設定際すれば、
実行できているようです。。

実行環境では、レジストリ登録しないと
動かない場合があるということでしょうか?

ご教授、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

何のDLLか、によるが。

・あなたがVB5.0で作成したDLLを、開発に使ったマシン以外で使う。
→該当するマシンでレジストリに登録する必要があります。

・あなたがVB5.0で開発を行うにあたり使用するDLLを開発に使ったマシン以外で使う。
→VB5.0で参照設定できるのであれば、それと同じ方法で該当するマシンにDLLをインストールすれば同様にレジストリに登録済みとなる事でしょう。

よくわかんなければ次のようにしてみれば良いだろう。コマンドプロンプトを開いて
C:\>regsvr32 hogehoge.dll
これで「Successful」と出ればActiveX DLLだ。エントリポイントが見つかりません云々と言われたらそれはWin32ネイティブDLLという事。登録に失敗して環境を壊すという事はないのでとりあえず登録を試みてみれば良いのではないかな。

現在では大きく分けてDLLは3つある。
・Win32ネイティブDLL:レジストリ登録不要。パスの通った所に配置する。
・ActiveX DLL:レジストリ情報によって呼び出すDLL。レジストリに登録する。インプロセスCOMサーバと言っても差し支えないかもしれないがあるかもしれない。
・Microsoft .Net アセンブリ:レジストリの登録は不要。単純に実行ファイルと同じパスに配置するか、.Netにおけるレジストリといえるグローバルアセンブリキャッシュに登録する。

何のDLLか、によるが。

・あなたがVB5.0で作成したDLLを、開発に使ったマシン以外で使う。
→該当するマシンでレジストリに登録する必要があります。

・あなたがVB5.0で開発を行うにあたり使用するDLLを開発に使ったマシン以外で使う。
→VB5.0で参照設定できるのであれば、それと同じ方法で該当するマシンにDLLをインストールすれば同様にレジストリに登録済みとなる事でしょう。

よくわかんなければ次のようにしてみれば良いだろう。コマンドプロンプトを開いて
C:\>regsvr32 hogehoge.dll
これで「S...続きを読む

QDLLやOCXなどの格納先は必ず「C:\WINDOWS\system32」?

お世話になります。

早速ですが、アプリケーションを動かすのに必要とされる、DLLやOCXファイルをインストールする場合、Windows XPでは、全て例外が無く「C:\WINDOWS\system32」にコピーする、と考えて問題は無いでしょうか?

また、「C:\Windows\System32」は細かくサブフォルダがたくさん分かれていますが、迷わずにそのルート(最上層)に入れてかまわないのでしょうか?

どなたかお知恵を拝借したいのですが.....すでに質問があるのではないかと検索させていただきましたが、見つからなかったため新規に質問させていただきました。ご容赦ください。

◎パソコン環境
OS:Windows XP Home Edition SP1適用済み
メモリ:512MB
CPU:IntelPentium4(2.4Ghz)

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

おはようございます(^^

>迷わずにそのルート(最上層)に入れてかまわないのでしょうか?
そーです。基本的にそれでアタリです。

XpならWindows\system32。最上層です。私は直下と呼んでいます
9x系ならWindows\system
NT系ならWINNT\system32

アプリケーションのプログラムが起動時に必要なDLLを呼び出す
場所をさがすときには探す順番があって先ずはそのアプリを起動した
場所(フォルダ)から探します。
だから、EXEの入った同一フォルダにDLLがある場合もあるでしょ?

そこになきゃ↑のSystemフォルダを探しに行きます。

まあ よっぽど独自DLLでない限りとかインストールを必要としない
プログラムならEXEと一緒に同じフォルダに入れますが。
そんでアンインストール時にはフォルダごとポイっでオシマイ。

そーでないなら決まった場所におきます。
その代表がXpならWindows\system32です。
まあ お決まりってことで。

つまり 正解ってことです♪ 
ではでは。

おはようございます(^^

>迷わずにそのルート(最上層)に入れてかまわないのでしょうか?
そーです。基本的にそれでアタリです。

XpならWindows\system32。最上層です。私は直下と呼んでいます
9x系ならWindows\system
NT系ならWINNT\system32

アプリケーションのプログラムが起動時に必要なDLLを呼び出す
場所をさがすときには探す順番があって先ずはそのアプリを起動した
場所(フォルダ)から探します。
だから、EXEの入った同一フォルダにDLLがある場合もあるでしょ?

そこになきゃ↑のSystemフ...続きを読む

QDLLをREGSVR32しないで利用する方法について。

こんにちは。
Visual Basic 6.0でActiveX DLLを作成しました。
REGSVR32で登録して正常に利用できていますが、
レジストリを使わないで動かしたいと思っています。

フリーソフトではレジストリを使わないで動かせるものがありますが、あのようにするにはどうすればよいのでしょうか。

基本的には、exeファイルとdllファイルを同じフォルダへ置いて動けば良いと思っています。

調べるとLoadLibraryを使えば出来そうに書かれていますが、ご存知の方アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>フリーソフトではレジストリを使わないで動かせるもの
おそらく、何らかのソフトにDLLが含まれていて、インストーラを起動せずに実行できたからだと思うのですが、、、

#1のtodo36さんの発言の延長でお話いたします。



逆にそのDLLを、REGSVR32で登録できますか?

・出来ない場合
ActiveX形式のDLLではありません。
CやVCで作成されたものだと思われます。
レジストリ登録しないで使用します。
VBでは「Declareステートメント」による引き込み、もしくは[API:LoadLibrary]と[API:GetProcAddress]


・出来る場合
ActiveX形式のDLLです。
VBやVCで作成されたものだと思われます。
レジストリ登録して使用します。
VBでは「CreateObject()」、もしくは[API:CoCreateInstance]

です。


もし、そのソフトがレジストリ登録できたのなら、こっそりレジストリに書き込んでいるのとしか思えません。

QVBで作成したEXEが使用しているOCX,DLLを見る方法

VBで作成したEXEがあります。
ただ残念な事に、タイで作成したこともあり、ソースがありません。

それ故に、あるPCでは動作し、あるPCでは動作しないといった不具合の原因が調査できずに困っています。

エラーの内容としては「ActiveXコンポーネントが作成できない」旨のエラーですので、何かのDLLもしくはOCXの登録が抜けていると思うのですが、どのファイルかが分からず困っています。

現行動作するマシンがありますので、タスクマネージャの様な感じでEXEが使用しているOCX,DLLを見る方法があれば助かるな~。と思い質問させていただきました。

ご存知の方、どうぞご教授頂けますと大変ありがたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

履歴にありました。。。

http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=321323
の#6のtaka_tetsuさんの発言

http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se054263.html​
にて出来そうですね^^

Qソースから参照しているOCXの一覧を確認する方法

Visual Basic 6.0のプログラムを多数担当することになったのですが、ドッキュメントはなく、ソースだけがたよりの状態です。
サードパーティ製のOCXを使っているようなのですが、ソースから、利用しているOCXやDLL、ActiveXなどの外部コンポーネントを一覧する良い方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

メモ帳などのテキストエディタでプロジェクトの VBPファイルを開いてみてください
ファイルの冒頭に行頭がObject= と Reference= の組が参照設定の記述です

Object=の行の ;以降にOCXなどの名称
Reference=の行の最後の #以降に 参照設定で表示される文字列
といった具合になっているようです

Reference=の行中には ファイルパスも記載されています

Q和暦が平成の次になったら…?

VB6で、Format(Now, "ggg e年m月d日") などで和暦が取得できたかと思いますが、
平成が終わり新しい元号になった場合、VBランタイムを更新することになるのですか?

それはVBソフトの開発者 や ソフト使用者が共にサービスパックのバージョン
をあげなければならないですよね!?

それとも、VBと言えど、OSの機能を使って和暦表示をしていて、Windows Updateで
最新の状態にあるパソコンを使っている限りは、他には更新する必要はないのでしょうか?

(具体的に、どのモジュールが和暦を判定しているのか?を教えて頂ければ、すっきりする
かも知れません)

Aベストアンサー

えーと、そもそもVB6はもう更新されないでしょう。
とうの昔にサポート切れているので。

という前提はさておき、Win32APIの中に日付取得の関数があってそこのフォーマット文字列が同じようになっているところからして、VBのFormat関数はこのAPIを経由してOSの機能を利用している可能性が高いとは言えそうです。
http://www.crimson-systems.com/tips/t065c.htm

QCStringからchar*への型変換について教えてください。

以前の質問に

int型 → CString型/char型

がありましたが、

CString型をchar*型に変換する方法を
教えていただければありがたいです。

MSDNで「LPCTSTRキャスト」が説明されていましたが、
例が載ってないのでよくわかりませんでした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

目的にもよりますが一時的にchar配列として使いたいならCString::GetBuffer()が利用できます。
char配列としての利用が終わったらCString::ReleaseBuffer()する必要がありますが。

直接CString内の文字列を扱う必要があるならCString::operator LPCTSTRで文字列ポインタが得られます。
ただし、CStringオブジェクトをいじると無効ポインタなる可能性があるので気をつけてください。

MSDNのMicrosoft Foundation Classリファレンス→CString→クラスメンバで確認してください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング