No.20ベストアンサー
- 回答日時:
以前にも似たような質問がありましたので下記で
参考になると思います。
私も回答者なのですが、
試してみようと思っていた
市販の味付けいなり寿司の油揚げを細切りにしてご飯と混ぜるのは美味しかったですよ。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=922002
No.19
- 回答日時:
過去に回答した文章そのまんまですが、はりつけますね(^^)
「クッキングパパ」という料理マンガをまねしたらすごく簡単でおいしくなったので紹介します。
(1)「のり」を切らずに広げる。
(正方形で直径20センチくらいの普通ののり)
(2)おにぎり一個分のごはんをのりの真ん中に乗せる。
(ふりかけでまぜたごはんでもよし、白ご飯におかずをのせてもよし)
(3)四方からパタパタと折る(ご飯が盛り上がっても強引に)
これで完成です。分厚いザブトンみたいになります。
折り目を下にして置いておけば湿気でくっつきます。
のりで完全に密閉する形になるので、ご飯が蒸されてすごくーくおいしいですよ。食べやすいし、手も汚れないのでうちではいつもコレです。
にぎらないので『おにぎらず』という名前だそうです。
No.18
- 回答日時:
こんにちは!
おむすびが美味しい季節ですよね!
私がよくみるサイトに料理人さんの作る
おむすびレシピが載っていました。
6人の料理人さんのレシピです!
ご参考までに!
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/omusubi/index. …
No.17
- 回答日時:
ちょっと加減の問題があるので.試しに作ってみてから.にしてください。
失敗すると私のように子供と殴り合いの県下になるので。米に塩・こしょう・適当な調味料(タバスコとか欧米系味付け)
スーパーでハム(海外産。国産は腐るときがあり)を買ってきて.海苔の変わりに包む。チースは喧嘩になったのでやめておいたほうが良いでしょう。
米に酢を入れる代わりに.冷やし中華のタレ(薄める必要があるときは.酢で薄める)。
具は.中華料理(酢が利いているものに限る)を適当に。
とんでもない味に仕上がる場合が多いので.それなりの覚悟をもって試しに作って下さい。うまく行ったらば使えます。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/14 15:27
ご回答ありがとうございます。
お礼文としては失礼なんですけど・・なんだか笑ってしまいました^^edogawaranpoさんみたいなお母さん(お父さんかな?)好きです。
No.16
- 回答日時:
中に入れる具ではないのですが、以前、子供のお弁当として、ウインナーを縦に切れ目を入れて開きの状態にして、軽く塩胡椒で味付けして、俵
型に握ったおにぎりに細切りの海苔で、ちょうどお寿司の玉子のように乗せ、この他に砂糖を入れないだし巻(酢飯ではなく、塩むすびなので砂糖を入れないほうが合います)を同様にして、握って並べてお弁当箱に入れてやったら、「お寿司みたいだ」と喜んでくれましたが・・・No.13
- 回答日時:
私もお弁当におにぎり作っていますがホントバリエーションが・・・。
手抜きをしたいし、おいしい物がいいし嫌になります。
今、冷凍食品にイカやエビのてんぷらつゆかけ?(名前はわかりません)が売っています。
それを入れてにぎって、お塩を振れば簡単手抜き天むすのできあがりです。
焼肉おにぎりも大好きです。
それから・・・。
いろいろなコンビニのおにぎりを参考にするとおもしろい物ができますよ。
買わなくても、見て想像して作ってもいがいとおいしい物ができます。
No.11
- 回答日時:
こんにちは!
私のおにぎりのバリエーションは、
■大根の葉っぱとハム、チーズ
・大根の葉っぱを細かく切り、軽く塩でもむ
・ハムとチーズは1センチ以内の角切りに
・全部ご飯に混ぜて、おにぎりに
■コーンとバター
・コーンは缶詰のコーンで十分です
・熱々のご飯に、バターとコーンを入れて混ぜる
・バターが入ってるのでパラパラするし、手がベタベタするので、これはラップに包んで丸めて下さい。食べる時もそのままで
・味付けは、ちょっとお醤油を入れてもいいし、塩コショウでも美味しいですよ♪
美味しいおにぎりができるといいですね!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- 家政学 冷たいお弁当 3 2023/06/09 19:15
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報