アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

4月3日は「いんげん豆の日」。一番好きな、いんげん豆の食べ方は?
(いんげん豆の日。隠元豆の名は、隠元禅師が中国から持ってきたことにちなむといわれる。隠元禅師は、日本三禅宗のひとつ黄檗宗(おうばくしゅう)の開祖として知られる人物。明国(中国)の黄檗山・万福寺(まんぷくじ)の住職で、禅界の重鎮として名が知られていた。当時、日本では禅宗が衰退しており、それを案じていた長崎・興福寺の三代目唐僧・逸然は、隠元禅師による新たな禅宗の伝来を願っていた。熱心な誘いを受けた隠元禅師は来日を決意、このとき、いんげん豆を普茶料理(ふちゃりょうり)、いわゆる精進料理に使う材料として普及させるなど、様々な文化的な影響を与えたという。隠元禅師の命日が1673年の4月3日とされていることにちなんで、「いんげん豆の日」とされた。)

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (12件中1~10件)

インゲン豆 豆そのものでしょう?? 乾燥したやつ。


甘く煮て、 頂きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/04/09 15:31

天ぷらとゴマ和えしか知りません。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/04/09 15:31

肉じゃがに入れたり、天ぷらにしたりして食します。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2018/04/05 15:16

ごま和えが一番

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2018/04/05 15:15

この時季だと青みとして映える頃。


こどもの日に五目寿司を作った母が必ず最後の具として
サッと茹でて斜め薄切りにしてご飯に散らします。
錦糸卵の黄色と紅しょうがの赤を彩り良く添えて。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2018/04/05 15:15

お味噌汁に入れたり油で炒めて塩味で頂くのが好きです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2018/04/05 15:15

シンプルに味噌汁も良いけど


当方の、おすすめは、いんげん豆の豚バラ巻き焼き
※いんげん豆をサッと茹でて
水に浸してサッと冷しキッチンペーパーで水気をふき取り
、その茹でたいんげん豆に
豚バラを巻いて、フライパンで焼いて食べる。美味い、
美味!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2018/04/05 15:15

塩で茹でてそのまま食べる!

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2018/04/05 15:15

軽く茹でてごま和え

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2018/04/05 15:15

茹でて醤油と鰹節で食す。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2018/04/05 15:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報