JAVAをはじめようと思い立って、参考書を買って読み進み、
SUNのホームページからJDKv1.3をダウンロードして、
インストールまで終わったのですが・・・
システムエディタを起動して'auteexec.bat'のPATHを設定するように参考書には書かれているのですが、'sysedit'をファイル名を指定して起動させようとしても「ファイルがない」と返ってくるのです。
WinMeにはそもそもシステムエディタがないのでしょうか?
その場合、PATHの設定はどうすればよいのでしょう?
テキストエディタで直接’autoexec.bat'を編集しても大丈夫ですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

WinME でも、テキストエディタで AUTOEXEC.BAT を編集できますよ。



PATH の設定は、No.3で書かれているように msconfig でもできますが、
AUTOEXEC.BAT に
  SET PATH=C:\AAA;C:\BBB\CCC;D:\DDD\EEE
のように書いても、セットすることができます。

これ以外にも、従来の
  PATH C:\AAA;C:\BBB\CCC;D:\DDD\EEE
という書き方でもOKですが、その場合は、次回の起動時に上記のように
SET ステートメントに自動的に変換されます。

WinMe の AUTOEXEC.BAT は、従来の Win9X と違っていろいろ制約が多く、
私も、自分で作った常駐プログラムやスクリプトの起動ができずに困って
います。DOS 環境を多用する私にとっては、WinMe は実に使いづらいOS
だというのが率直な感想です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい方法なども添えられた回答で、とてもよくわかりました。
どうもありがとうございます。

WinMeは最近使い始めたのですが、どうも余計な機能が多すぎて
不安定に思えてならないです。(笑

お礼日時:2001/07/15 00:48

未確認で書いています(あっていると思いますが)



WindowsMeでは、環境変数はレジストリに変わりました。
じゃあ、直接レジストリを修正するのかというと、システム設定ユーティリティのMSConfigの[環境]タブで設定ができます。

msconfigは、タスクバーの[スタート]、[ファイル名を指定して実行...]でmsconfigとして実行してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そういう方法もあるのですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/15 00:50

こんにちは、honiyonです。



 WinMEは使った事ないので推測です。

 WinMEは、MS-DOSと決別したOSなので、MS-DOSの名残である autoexec.batは編集する必要がないという理由で syseditがないのかもしれません。
 しかし、PATHの設定は重要なのでどこかに変わりの設定方法があると考えられます。

 Win2000では、マイコンピュータ右クリック>プロパティ>詳細タブ>環境変数で設定が可能です。 ひょっとしたら WinMEも同じ方法で出来るかもしれません。

 参考になれば幸いです(..
    • good
    • 0
この回答へのお礼

近々Win2000を導入する予定なので、そのときの為の参考になりましたよ。
こういう参考程度のお話も大変為になります。
どうもありがとうごさいます。

お礼日時:2001/07/15 00:54

従来はシステムエディタ SYSEDIT.EXEにて編集が可能でしたがWindowsMEにはこのユーティリティはありませんのでメモ帳Notepad.exe等を利用して下さい。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

一言でとてもわかりやすいっ!
テキストエディタで直接編集の一発でしたね。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/15 00:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJAXPでDOMを保存する際、'&'を'&'に展開したくない

当方JAXPでXMLを扱っています。
今悩んでいることなのですが、DOMオブジェクトを保存しようとすると、実態参照をつくることができません。
何かよい方法はありませんか?
また、実態参照について、私のほうに根本的な間違いや知らなければならないことがあるのでしょうか。
よろしくお願いします。

----------サンプルソース------------
DocumentBuilder builder = DocumentBuilderFactory.newInstance().newDocumentBuilder();
Document document = builder.newDocument();
Element root = document.createElement("root");
// 実態参照を挿入
root.appendChild(document.createTextNode(""));
document.appendChild(root);
// DOMの状態では挿入したものがそのまま参照できる
System.out.println("on dom : " + root.getTextContent());
// 保存
Transformer transformer = TransformerFactory.newInstance().newTransformer();
transformer.transform(new DOMSource(document), new StreamResult(System.out));
--------------結果-----------------
on dom :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?><root>&amp;nbsp;</root>
--------------望む結果--------------
on dom :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?><root></root>
--------------------------------------

当方JAXPでXMLを扱っています。
今悩んでいることなのですが、DOMオブジェクトを保存しようとすると、実態参照をつくることができません。
何かよい方法はありませんか?
また、実態参照について、私のほうに根本的な間違いや知らなければならないことがあるのでしょうか。
よろしくお願いします。

----------サンプルソース------------
DocumentBuilder builder = DocumentBuilderFactory.newInstance().newDocumentBuilder();
Document document = builder.newDocument();
Element root = document.c...続きを読む

Aベストアンサー

中間報告:未解決

良く解るかもしれない議論。
http://pastaseca.blog119.fc2.com/blog-entry-37.html
http://pastaseca.blog119.fc2.com/blog-entry-38.html

QWinMeのIE5.5で閲覧できない?(WinMeに詳しい方へ)

私はMacユーザーなので助けて下さい。

<http://www.kingserver.ne.jp/~flower/contents/>
でHP編集をしているのですが、OS:WinMe、ブラウザ:IE5.5の一部の方が小窓が開かないとメールをくださいました。
訴えておられる方は4人で全員MeでIE5.5だそうです。ネスケ4.7では問題なく閲覧できるです。
エラー内容は『Webに技術的な問題があるかブラウザの設定が……(以下だらだらと続く)』と表示されるそうです。
ちなみにその方々は全員『JavaScriptを有効にする』にチェックが入っているそうです。
但し、MeでIE5.5の方すべてが閲覧できないわけではなく、閲覧できる方もみえるようです。というか閲覧できる方の方が多いです。
また他のバージョンのOS(Win95,98,2000およびMac)およびブラウザの方は問題ないようです。

JavaScriptで問題があるのかもしれないので、詳しい方にチェックをしていただきたいのです。

またMe+IE5.5の相性などの問題でしたら、閲覧者にはどういった指示を出せばいいのか教えて下さい。
このカテゴリではなく、WinMeのコーナーかもしれませんがよろしくお願い致します。

*管理者様>カテゴリ違いでしたら質問の移動をお願い致します。

私はMacユーザーなので助けて下さい。

<http://www.kingserver.ne.jp/~flower/contents/>
でHP編集をしているのですが、OS:WinMe、ブラウザ:IE5.5の一部の方が小窓が開かないとメールをくださいました。
訴えておられる方は4人で全員MeでIE5.5だそうです。ネスケ4.7では問題なく閲覧できるです。
エラー内容は『Webに技術的な問題があるかブラウザの設定が……(以下だらだらと続く)』と表示されるそうです。
ちなみにその方々は全員『JavaScriptを有効にする』にチェックが入っているそうです。
但し、...続きを読む

Aベストアンサー

ランタイムエラーのことでしょうか?
もう少し情報がないと分からないんですが、
多分、メッセージの通り
Webに技術的な問題がある場合だと思います。

その場合、そのサイトの製作者側が記述ミスなど
、制作ミスですので閲覧者は
メールなどで
「このサイトを見るとエラーが出ます」などと
教えてあげることくらいしかできないと思います。

とりあえず、エラーが出るサイトの管理人さんに連絡してみることをお勧めします・


わたしもあまり詳しくないのでわかんないんですけどね(^^

Q'' なぜ分割?

JavaScript が使われているページのソースを見ると
たまに

document.write('<SCR' + 'IPT LANGUAGE="JavaScript…

という感じに SCR と IPT をわざわざ結合しているページが見受けられます。

なぜ <SCRIPT … と書かずにこのようなことをするのでしょうか?
どのような効果があるのでしょうか?

Aベストアンサー

推測ですが、<SCRIPT と書いてしまうとブラウザによってはそのスクリプト内文字列を<SCRIPT>タグと勘違いしてしまう事があるのではないでしょうか。

Qmootoolsの$$('.class')について

こんにちは、

.item934クラスを持つ項目をクリックするときに.item935クラスを持つ項目の背景を透明にしたいのですが、以下のコードでは動作しないそうです。javascriptライブラリとしてmootoolsを使っています。

$$('.item934').addEvent('click', function(e){
$$('.item935').style.backgroundColor='transparent'; //問題になる行
mySlide.slideOut();
if(this.style.backgroundColor=='black'){
this.style.backgroundColor='transparent';
}else{
this.style.backgroundColor='black';
}
e = new Event(e);
mySlide0.toggle();
e.stop();
});


$$('.item934').addEventがちゃんと動作するのに、$$('.item935').style.backgroundColorはどうして動作しないのでしょうか?

わかる方がいらっしゃいましたら、教えていただければありがたいです。
ご回答をよろしくお願いします。

こんにちは、

.item934クラスを持つ項目をクリックするときに.item935クラスを持つ項目の背景を透明にしたいのですが、以下のコードでは動作しないそうです。javascriptライブラリとしてmootoolsを使っています。

$$('.item934').addEvent('click', function(e){
$$('.item935').style.backgroundColor='transparent'; //問題になる行
mySlide.slideOut();
if(this.style.backgroundColor=='black'){
this.style.backgroundColor='transparent';
}else{
this.style.backgroundColor='black';
}
e = new Event(e)...続きを読む

Aベストアンサー

$$は要素のリストを返すので、styleプロパティは指定できないからです。
又、$$ドキュメント全体から、該当する要素を全検索するのでパフォーマンスが下がります。

通常このような処理をする場合、$で絞り込んだ後にgetElement又は、getElementsで絞り込むのが一般的です。

簡単な例を書きました。
http://jsfiddle.net/holyshared/bXHey/

後、コードだけですと正確な解答が出来ないのですが、HTMLの構造はどうなっていますか?

Qnew RegExp('[\\?&]' + hog

下記、正規表現の意味を教えてください

var x = new RegExp('[\\?&]' + hoge);



■調べてみた限りでは下記のような感じだと思うのですが…
\?
・0文字または1文字の\

[\?]
・「0文字または1文字の\」の何れか

[\?&]
・「0文字または1文字の\」の何れか、の最後にマッチ

[\\?&]
・最初の\はエスケープ

new RegExp('[\\?&]' + hoge);
・引数で受け取った文字列の最後の\をエスケープした内容にhogeを追加した文字列を返す

Aベストアンサー

概ね、#1の方が仰るとおりですが、一つだけ訂正事項があります。

[] は "\" と "]" と "^" (先頭に限る) 以外はエスケープせずともメタキャラクタとして扱われません。
ただし、文字列リテラルとして扱う場合は "\" がメタキャラクタとなる為、new RegExp 内で "\\" を表現する為には "\\\\" と記述する必要があります(文字列リテラル、正規表現で2回エスケープが発生する為)。
従って、new RegExp('[\\?&]') は "?" または "&" にマッチする正規表現となります。

console.log(new RegExp('[\\?&]').test('\\')); // false
console.log(new RegExp('[\\?&]').test('?')); // true
console.log(new RegExp('[\\?&]').test('&')); // true

文字クラス内の "\\" は後続文字をエスケープする意味しかもたず、この場合はなくても結果が変わりません。
コード製作者のミスと思われます。

# Re: re97さん

概ね、#1の方が仰るとおりですが、一つだけ訂正事項があります。

[] は "\" と "]" と "^" (先頭に限る) 以外はエスケープせずともメタキャラクタとして扱われません。
ただし、文字列リテラルとして扱う場合は "\" がメタキャラクタとなる為、new RegExp 内で "\\" を表現する為には "\\\\" と記述する必要があります(文字列リテラル、正規表現で2回エスケープが発生する為)。
従って、new RegExp('[\\?&]') は "?" または "&" にマッチする正規表現となります。

console.log(new RegExp('[\\?&]').test('\\'))...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報