AS/400って何なんでしょうか?仕事上たまに話を聞くのですが。「AS/400を使って帳票印刷をする」とかなんとか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

IBM社のコンピュータでハードウェア分類としてはオフィスコンピュータ。


用途としてはサーバに使われることが多いようですが端末を接続してホストとして利用することもできます。
汎用大型コンピュータのフロントエンドとして利用することも可能です。

OSはOS/400またはAIX(IBMのUNIX環境)が選択できます。
CPUはCISCモデルとRISCモデルがあり、現在ではRISCモデルが主流です。

「AS/400を使って帳票印刷をする」
多分、OS/400を搭載したAS/400をDBサーバーとして利用し、帳票印刷しているのでしょう。
OS/400ではRPG言語が主力なのでDB検索+帳票印刷はこの環境のもっとも得意とする分野です。

大企業の基幹業務で多くの利用実績のある利用方法です。
世界最大のソフト会社は自前のサーバーOSを使わずAS/400+OS/400でDBサーバーを運用していますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

懇切丁寧な回答ありがとうございます。普段の仕事の中で「AS/400にログインして帳票印刷する」という言葉の意味が理解できずにいました。皆さんに説明して頂いたおかげで、クライアントPCからネットワーク上のAS/400にアクセスして帳票印刷するという意味だったのだと理解できました。しかし世界最大のソフト会社云々の件は興味深いですね。

お礼日時:2001/07/15 10:32

IBMのサーバですから、IBMのホームページを見られてはどうでしょうか。



参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/servers/eserver/iseries/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい。ホームページの方でじっくり勉強します。回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/15 10:25

日本IBM製のオフコンですよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

全然知りませんでした(^^ゞ回答どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/07/15 10:24

AS/400とは、IBM製品のオフィスコンピュータです。


RPGという言語を使ってプログラムを行います。

現在私はこのAS/400のプログラマーをしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。オフィスコンピュータでしたか。最初はソフトなのかハードなのか悩みました。回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/15 10:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【VB.NET】DataRepeaterの使用について

【VB.NET】DataRepeaterの使用について
Visual Studio2010で開発を行っています。
VB.NETにおいて、Visual Basic Power Pack 3.0をインストールすることでDataRepeaterを
使用でき、Visual Studio2005以降では必ずインストールされているということです。

ここで、利用者のコンピュータに、.NET Framework4.0のみがインストールされており、
Visual Studioがインストールされていない場合はDataRepeaterは利用できるのでしょうか。

インターネットで調査してみましたが、明快な答えが掲載されていなかったので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.visualbasic.powerpacks.datarepeater.aspx
を見ると、AssemblyはMicrosoft.VisualBasic.PowerPacks.Vs.dllになっています。
これは、Framework 4.0のみではインストールされていませんので、
別途、PowerPackのインストールが必要と思いますよ

QHDDの種類について教えてください。 WD400とかをハードディスクド

HDDの種類について教えてください。 WD400とかをハードディスクドライブ で 内蔵E-IDE の40GBを良くコピーするのですが、コピーできるのとできないのの違いがわかりません。

HDDにはすべて英語で書かれていて、ピンの違いが少しあるくらいで外見も同じなので、HDDの違いはどのようにすれば分かりますか?

また添付の写真の右の3つは真ん中のピンの枠が外れている?囲いが一つ穴があいていてそこにピンがある?

なんて表現すればいいのか分からないのですがそんな感じですよね。 この違いはHDDとしては全く違うものでしょうか?

Aベストアンサー

すべて正常品だと想定して
要は、見かけは同じなのに使える物と使えない物があるのは何故か?
という事でしょうか?

規格が同じと言っても、同じなのは写真下型のIDE 40ピンと上の電源の4ピンだけで
真ん中の6~10ピンは、メーカー毎で設定が違います。

設定が違えば、正常に動作しないのは、当たり前です。

で、特に注意が必要なのは、Western Digital製のHDDです。
今回の例だと WD400ですね。
他のメーカーのHDDは、Master、Slave、Cabel Selectの3つ設定しかありませんが
※それぞれジャンパの設定は違います。
WD製は、1台のみで使う場合のSingleと、2台でつかうDualがあります。
つまり
Single 1台のみで使用
Dual (Master) 2台で使用
Dual (Slave) 2台で使用
Cable Select
と他のメーカーより設定が1つ多いです。
つまり、IDEケーブルに1台だけ繋いで使う場合は、Single設定で
IDEケーブルに2台繋げて使う場合は、DualのMaster又はDualのSlaveの設定にする必要があります。

インターフェイス側がちゃんとしているのなら、
全部Cable Selectの設定にすれば良いのでは?

参考URL:http://support.wdc.com/product/kb.asp?groupid=502&lang=jp

すべて正常品だと想定して
要は、見かけは同じなのに使える物と使えない物があるのは何故か?
という事でしょうか?

規格が同じと言っても、同じなのは写真下型のIDE 40ピンと上の電源の4ピンだけで
真ん中の6~10ピンは、メーカー毎で設定が違います。

設定が違えば、正常に動作しないのは、当たり前です。

で、特に注意が必要なのは、Western Digital製のHDDです。
今回の例だと WD400ですね。
他のメーカーのHDDは、Master、Slave、Cabel Selectの3つ設定しかありませんが
※それぞれジャンパの設定は違い...続きを読む

QWebSphere Studio Application Developer V5.1.2 trialの入手先

業務でWebSphereを使っているので
http://www-06.ibm.com/jp/software/websphere/ft/studio/wsad/v51/
上記WebSphere Studio Application Developer V5.1.2の体験版(Ver.6に非ず)を入手したいのですが、本家を見ても
http://www14.software.ibm.com/webapp/download/search.jsp?S_TACT=104CBW71&S_CMP=&status=Active&sr=1&cat=&k=ALL&b=&pn=&pid=&rs=&q=WebSphere+Application+Developer&x=0&y=0
どれを落として、入れればいいのかわかりません。
 今業務で使っているWSAD5と同じ環境を自宅のWindows2000マシンに構築するにはどれを落としてインストールすればよいのでしょうか?
 よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

英語版でもいいとのことで、DLしたことはないですけどこれはどうですか?
Version: 5.1.1みたいですけど・・・。

Trial: WebSphere Studio Application Developer Integration Edition
Operating system: Windows 2000, Windows NT, Windows XP | Version: 5.1.1 | File size: 4.0GB | Release date: 30 Aug 2004

WSAD5.1への直リンは参考URLですが、元のページは
http://www14.software.ibm.com/webapp/download/downloadaz.jsp?S_TACT=TrialsAndBetas&S_CMP=
です。

参考URL:http://www14.software.ibm.com/webapp/download/product.jsp?id=WKOS-567T3T&s=z&cat=&S_TACT=TrialsAndBetas&S_CMP=

英語版でもいいとのことで、DLしたことはないですけどこれはどうですか?
Version: 5.1.1みたいですけど・・・。

Trial: WebSphere Studio Application Developer Integration Edition
Operating system: Windows 2000, Windows NT, Windows XP | Version: 5.1.1 | File size: 4.0GB | Release date: 30 Aug 2004

WSAD5.1への直リンは参考URLですが、元のページは
http://www14.software.ibm.com/webapp/download/downloadaz.jsp?S_TACT=TrialsAndBetas&S_CMP=
です。

参考URL:http://www1...続きを読む

QP5GC-TVM/GB/CR/VP/SIについて

去年ドスパラで購入したPrime PCの
スペックを上げようと思ったのですが、自分の使っているマザーボードが
P5GC-TVM/GB/CR/VP/SIというものらしいのです。
しかし、このマザーボードの
情報がないのでよくわからないのです・・・

P5GC-TVM SE/SやP5GC-MXと、同じような物なのでしょうか?

Aベストアンサー

P5GC-TVM/GB/CR/VP/SIの情報はメーカーには無いけど、他国のショップにはありました。多分日本以外向けなのでしょう。
http://www.mikrosepat.fi/etusivu/komponentit/emolevyt/asus/intel/asus-p5gc-tvm-gb-cr-vp-si.html?vmcchk=1

QAtmel Studioのeepromアドレス

現在Atmel Studio6.2でATmega88pマイコンのプログラミングを行っています。

https://sourceforge.jp/projects/cc1101driver/scm/svn/blobs/head/branches/test002_AVRS6_20140819/test02/test02/src/main.c

AVR studio4.19 + winAVR Cコンパイラで作成していたコードをAtmel Studio6.2に移してコンパイルを行ったところ、EEPROMアドレスへのデータ書き込みが逆になってしまう現象が起きました。




#define EEPROM __attribute__((section(".eeprom")))
ctl_data EEPROM gctl_data;
reg_slave EEPROM greg_slave[100];
intEEPROMeprom_level[14];
char EEPROM eprom_fixid[3];
char EEPROM test_mode;
char EEPROM monitor_state;
int EEPROM wdt_cnt;
int EEPROM cnt_loop_break;




このようなコードを”AVR studio4.19 + winAVR”の時からしているのですが、このときは


ctl_data EEPROM gctl_data;


こちらがEEPROMアドレスの0x0000番地から始まっていたのですが、Atmel Studio6.2の場合は、

int EEPROM cnt_loop_break;

こちら側が0x0000番地に配置するようになっていて、逆になってしまっています。

この場合、一番最初のアドレスに割り当てするには、コードも逆にして記述する必要がありますでしょうか?

どうぞ、ご教示頂きますようお願いいたします。

現在Atmel Studio6.2でATmega88pマイコンのプログラミングを行っています。

https://sourceforge.jp/projects/cc1101driver/scm/svn/blobs/head/branches/test002_AVRS6_20140819/test02/test02/src/main.c

AVR studio4.19 + winAVR Cコンパイラで作成していたコードをAtmel Studio6.2に移してコンパイルを行ったところ、EEPROMアドレスへのデータ書き込みが逆になってしまう現象が起きました。




#define EEPROM __attribute__((section(".eeprom")))
ctl_data EEPROM gctl_data;
reg_slave EEPROM greg_sla...続きを読む

Aベストアンサー

単に変数宣言しただけだけでは変数の実アドレスはコンパイル環境依存であり、
プログラムからメモリ位置を制御できません。
WinAVRもAS6も同じGCCですがバージョンが異なります。

そもそも変数名でアクセスすれば実アドレスは関知しなくて良いはずですし、
自分で分かる実アドレスに配置したいならポインタを使うものです。

Qメモリ(DD400とDDR400の違い)について…

デスクトップのPCで、メモリがDD400です。オークションで探しましたが、タイトルにDD400とあっても説明文にはDDR400となっているものが多く良く分かりません。DDRが現行でDDが旧式という位の知識しかありません、互換性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/dd400/

もしかして上記の事かな?
BUFFALOのメモリのシリーズ名(DD400)と、メモリの規格(DDR400)を区別しましょう。

QVB.NET DataGridViewについて

VB.NET DataGridViewで表示した4行のデータを1つとして結合したいです。
ご存知の方、教えてください。

環境:
Windows XP
Visual Studio2005 VB.NET

Aベストアンサー

ありがとうございます。

一つ目として記載されたURLのコードをVBに直してみました・・・

Private Sub dataGridView1_CellPainting(ByVal sender As Object, ByVal e As DataGridViewCellPaintingEventArgs)
Dim dv As DataGridView = DirectCast(sender, DataGridView)
' 行・列共にヘッダは処理しない
If e.RowIndex < 0 OrElse e.ColumnIndex < 0 Then
Exit Sub
End If

Dim rect As Rectangle
Dim cell As DataGridViewCell
' 1列目の処理
If e.ColumnIndex = 0 Then
rect = e.CellBounds
' 奇数行(1,3,5..行目 = RowIndexは0,2,4..)
If e.RowIndex Mod 2 = 0 Then
cell = dataGridView1(e.ColumnIndex, e.RowIndex + 1)
'一つ下の次のセルの高さを足す
rect.Height += cell.Size.Height
Else
' 偶数行の処理
cell = dataGridView1(e.ColumnIndex, e.RowIndex - 1)
' 一つ上のセルの高さを足し、矩形の座標も一つ上のセルに合わす
rect.Height += cell.Size.Height
rect.Y -= cell.Size.Height
End If
' セルボーダーライン分矩形の位置を補正
rect.X -= 1
rect.Y -= 1
' 背景、セルボーダーライン、セルの値を描画
e.Graphics.FillRectangle(New SolidBrush(e.CellStyle.BackColor), rect)
e.Graphics.DrawRectangle(New Pen(dv.GridColor), rect)
TextRenderer.DrawText(e.Graphics, cell.FormattedValue.ToString(), e.CellStyle.Font, rect, e.CellStyle.ForeColor, TextFormatFlags.HorizontalCenter Or TextFormatFlags.VerticalCenter)
' イベント ハンドラ内で処理を行ったことを通知
e.Handled = True
' 2列目と3列目の結合処理
ElseIf e.ColumnIndex = 1 Then
' 奇数行のみ列結合
If e.RowIndex Mod 2 = 0 Then
rect = e.CellBounds
cell = dataGridView1(e.ColumnIndex + 1, e.RowIndex)
' 一つ右のセルの幅を足す
rect.Width += cell.Size.Width
rect.X -= 1
rect.Y -= 1
e.Graphics.FillRectangle(New SolidBrush(e.CellStyle.BackColor), rect)
e.Graphics.DrawRectangle(New Pen(dv.GridColor), rect)
TextRenderer.DrawText(e.Graphics, e.FormattedValue.ToString(), e.CellStyle.Font, rect, e.CellStyle.ForeColor, TextFormatFlags.HorizontalCenter Or TextFormatFlags.VerticalCenter)
e.Handled = True
Else
' 2列目の偶数行は、結合を行わないので、通常の描画処理に任せる
e.Paint(e.ClipBounds, e.PaintParts)
End If
Else
' 3列目の奇数行は描画処理をせずに、
' イベントハンドラ内で処理を完了したこと通知
If e.RowIndex Mod 2 = 0 AndAlso e.ColumnIndex = 2 Then
e.Handled = True
End If
End If
End Sub

ちょっと長かったのでミスもあるかもです・・・
もしここが分からないなどがありましたら仰ってください。

ありがとうございます。

一つ目として記載されたURLのコードをVBに直してみました・・・

Private Sub dataGridView1_CellPainting(ByVal sender As Object, ByVal e As DataGridViewCellPaintingEventArgs)
Dim dv As DataGridView = DirectCast(sender, DataGridView)
' 行・列共にヘッダは処理しない
If e.RowIndex < 0 OrElse e.ColumnIndex < 0 Then
Exit Sub
End If

Dim rect As Rectangle
Dim cell As DataGridViewCell
' 1列目の処理
If e.Co...続きを読む

QDDR400のメモリの互換性について質問です。現在DDR400(PC-

DDR400のメモリの互換性について質問です。現在DDR400(PC-3200)対応マザボ使用しDDR400のメモリで稼動しています。増設を考えているのですが中古でDDR2、PC-4200を格安で見つけました。そこで装着出来れば購入をしたいと思っているのですが使用出来ますか?使用出来ても当然DDR400以上では使用出来ないのは分かっていますが価格が安かったもので・・・。DDRメモリなら互換性があるのは分かっていますがDDR2は見たこと無いので知っている方お願いします。

Aベストアンサー

DDRとDDR2は全く別物で、互換性はありません。
DDR2は量産性が高いため、DDRにくらべて非常に安価で売られています。
それを見たのではないでしょうか。
何にしても、装着は不可能です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/DDR_SDRAM
http://ja.wikipedia.org/wiki/DDR2_SDRAM

QOracle Developer Tools for Visual Studio .NET with ODAC10.2.0.2.21のインストールエラー

Oracle Developer Tools for Visual Studio .NET with ODAC10.2.0.2.21を
OTNのダウンロードサイトより、ダウンロードし、インストールを行ったところ、
約96%終了時点で、エラーが発生してしまい、正常にインストールが行えないのです。

インストールは、Windows2003 Server R2に対し行っています。

インストールログの内容を見たところ、以下のようになっていました。
ちなみに、gacutil.exeは、対象のマシンには見つかりませんでした。

-------------------------------------------------------------------------------------
【ログの抜粋】

情報: 08/11/21 21:44:33 JST: インストールを開始します。インストール・フェーズ2コンポーネントOracle Data Provider for .NET 2.0
情報: 呼出し中:アクション:SpawnActions10.1.0.2.0 Spawn
installcommand = C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\\bin\gacutil.exe /I C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll
deinstallcommand = C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\\bin\gacutil.exe /u Oracle.DataAccess,Version=2.102.2.20
WaitForCompletion = true

情報: Exception occured during spawning :CreateProcess: C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\\bin\gacutil.exe /I C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll error=2
情報: アクションからスローされた例外: Spawn
例外名: RuntimeException
例外文字列: 実行時にエラーが発生しました。
例外の重大度: 0
情報: 例外処理はユーザーにオプションの選択を求めるように設定されています。 RETRY IGNORE
-------------------------------------------------------------------------------------


2週間ほど前に、別のサーバーに対し、インストールしたときには、
正常にインストールされたことがあり、その時のログは、以下の通りでした。

-------------------------------------------------------------------------------------
【ログの抜粋】

情報: 08/11/06 15:46:48 JST: インストールを開始します。インストール・フェーズ2コンポーネントOracle Data Provider for .NET 2.0
情報: 呼出し中:アクション:SpawnActions10.1.0.2.0 Spawn
installcommand = C:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin\ODPReg.exe C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll
deinstallcommand = C:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin\ODPReg.exe C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll /u
WaitForCompletion = null

情報:
-------------------------------------------------------------------------------------

 installcomandの実行ファイル違うので、それが原因と思われるのですが、
 どうしたら、この違いが出るのかが、さっぱりわからないのです。

どなたか、心当たりのある方がいらっしゃったら、コメントをお願い致します。

Oracle Developer Tools for Visual Studio .NET with ODAC10.2.0.2.21を
OTNのダウンロードサイトより、ダウンロードし、インストールを行ったところ、
約96%終了時点で、エラーが発生してしまい、正常にインストールが行えないのです。

インストールは、Windows2003 Server R2に対し行っています。

インストールログの内容を見たところ、以下のようになっていました。
ちなみに、gacutil.exeは、対象のマシンには見つかりませんでした。

---------------------------------------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

動作環境のその他必要条件は満たしてますか?(参考URL参照)
gacutil.exe はVisualStudio.NETや.NetFramework SDKに入っているツールです。
「Oracle Developer Tools for Visual Studio .NET は Visual Studio .NET 2003 あるいは Visual Studio 2005 を必要とします。」
とあるのでその辺だと思われます。

参考URL:http://www.oracle.com/technology/global/jp/software/tech/windows/odtvnet/sysreq/1020220.html

Q不正ななんとか。。と出ます

先ほどから突然不正なんなんとか。。を行ったので強制終了させれます。みたいなのが出てきて困っています。
FreeMailを見ようと思うとどこのページでもそうなんです、。
それと突然先ほど画面がおかしくなりました。
フリーズではないのですが(こーいうのも言うのかな。)
HPの間が透明になりデスクトップが見えるとか。。
HPが写真のふちのように残り真中がすけたのです。
これってウイルスに感染してしまったのでしょうか?
一応ウイルスソフト(というのですか?)はパソコンに入れているのですが。。
こんなことってみなさんありますか?

Aベストアンサー

不正な処理ですか?

まず、不正な処理とはCPUの動作上で不具合が発生してページが閉じられてしまうこと。もちろん、この表記が出て閉じたページは、保存していない利用中/作成中のデータは消えてしまいます。

HPの間が透明になりデスクトップが見えるとか。。
HPが写真のふちのように残り真中がすけたのです。

残るようになる前に、再起動を定期的にかけましょう。
また、一度に多くのデスクトップを開かないことが処置方法です。この場合はgdiリソースやユーザーリソースが不足しています。また、メインメモリも不足しているかも?
常駐ソフトを減らしたり、しましょう。
メモリ管理ソフトを入れると良いこともあります。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se190988.html

これってウイルスに感染してしまったのでしょうか?

違います。

一応ウイルスソフト(というのですか?)はパソコンに入れているのですが。。
こんなことってみなさんありますか?

この場合は違いますが、
ウィルス対策ソフトは導入しているだけでは全く効果はありません。使い方を確実にマスターしてネット接続時には必ず常駐しておくこと。最新のDAT(ウィルス定義ファイル)を週に一度は導入することを心がけましょう。
また、自分でおかしいと感じたら、すぐにネット接続を切った上で、PCを再起動して再度ネットに接続DATを更新して、再度切断。手動で全ドライブのウィルススキャンをしてください。

もし何かあれば、補足要求をお願いします。

不正な処理ですか?

まず、不正な処理とはCPUの動作上で不具合が発生してページが閉じられてしまうこと。もちろん、この表記が出て閉じたページは、保存していない利用中/作成中のデータは消えてしまいます。

HPの間が透明になりデスクトップが見えるとか。。
HPが写真のふちのように残り真中がすけたのです。

残るようになる前に、再起動を定期的にかけましょう。
また、一度に多くのデスクトップを開かないことが処置方法です。この場合はgdiリソースやユーザーリソースが不足しています。また...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報