電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古品取り扱ってる通販、3ヶ所を利用したことありましたが、どこも発送までに最低営業日4~5日必要、と説明がありました。
あらかじめ中古品の状態は「良い」とか記述されてたので、注文が入ってからはじめて商品の状態を確認して掃除などしてるわけではないと思うのですが。
DVDだったら確認せず「良い」にするわけにもいかないし。
確認せず発送するなら発送までの時間はかからなくなるわけだし。

じゃあ何をしてるのか、という純粋な疑問があるのですが。
知ってる方は教えてください。

A 回答 (1件)

店舗在庫と共用だったり、倉庫管理在庫で発送状態にないから。

相談者さんだって目録が作ってあっても押入れにしまいこんだ大量の本やゲームの中から1点を探し出すのは時間がかかるでしょう?
新品なら在庫のどれを発送してもいいわけですが、中古は該当の1点を探し出してきてから発送準備をしなきゃならない。
そして新品業者は現行モデルだけの取扱ですが、中古専門業者ってのは過去のすべてのあらゆるモデルを際限なく在庫を抱えているのです。
    • 0
この回答へのお礼

>新品なら在庫のどれを発送してもいいわけですが、中古は該当の1点を探し出してきてから発送準備をしなきゃ

なるほど!すごくよく理解できました。
しかも大量の商品から探し出すのだから確かに大変ですね。