教えて!gooにおける不適切な投稿への対応について

ある週の5日間に、6年1組で図書室を利用した人数は、平均すると1日8,4人でした。木曜日に利用した人は、何人ですか。
月曜日8人、火曜日4人、水曜日7人、木曜日? 金曜日13人
わかる人教えてください。

gooドクター

A 回答 (1件)

5日間の全利用者数を日数(5日)で割ったものが1日の平均です。



1日の平均に日数をかけると全利用者数が求められます。

 8.4×5=42(人)

全部で42人なので、木曜日以外の利用者数を42から引くと木曜日の利用者数が求められます。

 8+4+7+13=32
 42-32=10(人)

答えは10人です。
    • good
    • 25
この回答へのお礼

とてもわかりやすく助かりました。
ありがとございます。

お礼日時:2018/04/12 18:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング