アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

麻婆豆腐に使う豆腐は木綿、絹どちらを使うことが多いですか?ご意見を聞かせて下さい。
私は絹です。
木綿は固いので麻婆豆腐に向いていないと旦那に説明したら、豆腐が崩れるのが嫌だと言われ口論になりました。(涙

A 回答 (17件中1~10件)

木綿豆腐にお皿を載せて、さらに水をきり、結構固めにしてから作るのが好きです。


塩豆腐という名前で売られている固めで濃厚な豆腐に似た感じになり、小さ目に切っても崩れません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

皆様回答ありがとうございました。
塩豆腐を知らなくてもしかしたら木綿豆腐を考え直すきっかけになりそうだった、こちらの回答をベストと指せていただきました。

お礼日時:2018/04/14 08:31

絹がすきなので麻婆豆腐に限らずいつも絹です。

    • good
    • 0

その日の気分で変えてますが、どちらも、さいの目に切った豆腐を軽く茹でてから調理はしてます。

    • good
    • 0

木綿。


重しをして水気切って硬くするのが好きですが…いちいちさいの目に切らないで、カリカリに炒めたひき肉と豆板醤が泡立つ灼熱の中華鍋に無造作に丸ごと放り込みお玉でガガガ! と砕くのが私のやり方です。
    • good
    • 0

その時の気分で、どちらも使います。



豆腐が崩れないようにするためには、オタマ(またはヘラ)を入れてかき混ぜないようにします。(鍋の方を動かす)
    • good
    • 0

ある年代から絹になりました。

絹豆腐の方が保存が長くきくからかな?
    • good
    • 0

    • good
    • 0

絹ごしが好きです。

木綿豆腐が苦手なので
    • good
    • 0

木綿豆腐

    • good
    • 0

私も旦那様と同じく、崩れるのが嫌なので木綿派です。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!