電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領のシリア攻撃がありましたが、ブッシュのイラク戦争の開戦理由は「イラクが核兵器を持っている」だったが核兵器は出てこなかったとのこと、責任追及は一切なかったですか?

A 回答 (4件)

いろんなところから追及はありましたよ。

当然のごとくアメリカは謝っちゃいませんが。

でも、そもそもアサド政権は2012年に化学兵器の保有と使用を認めた(朝日新聞2013年4月報道)とされています。「持ってるし使ったけどそれは外敵相手だよ」って内容。
 イラク戦争がそうだったからシリアも言いがかりに違いない、ってのはちょっと違うかも。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

責任追及は一切なかったですか?

↑
ありません。
その代わりに、イラクの大統領フセインが
責任を取らされて処刑されました。

どんなに理不尽であろうが、
勝てば正義になり、負けた方が悪者に
なるのが国際関係です。

そんなことは、日本人は骨の髄まで
知っているはずです。
    • 0
この回答へのお礼

第一次イラク戦争は、お父さんの方で、イラクがクェートに侵入したのが原因でした。

第二次イラク戦争は、息子さんブッシュの時で、911のすぐ後です。核兵器ではなくて、”大量破壊兵器”の存在を、CIAが察知し、それが、テロリストの手に渡る危険がある”と、理由づけられました。

以下、宣戦布告の原文です。
"States like these, and their terrorist allies, constitute an axis of evil, arming to threaten the peace of the world. By seeking weapons of mass destruction, these regimes pose a grave and growing danger." (このような、テロリストの同胞、悪の枢軸、世界平和を脅かすために軍備を拡張している国なのだ。大量兵器を獲得することに努め、世界を恐慌に巻き込もうとしている。。。サダム・フセインを名指ししています。)

イラク侵入後、”大量破壊兵器”が見つからず、当時、国務庁長官であったコリン・パウェル氏が失脚しました。元軍人で、あれがなければ、オバマ氏よりも先に、初の黒人大統領になっていた人です。彼が、最高責任者でありました。議会で、公聴会も開かれ、最終的に、辞任。

オバマ政権の終わりごろ、ブッシュ元大統領は、インタビューで、”あの戦争は、間違いであった”と、述懐していました。これは、勝者側としては、非常に珍しいことです。
    • 0
この回答へのお礼

「勝者」と言えるかな?

まぁ多少は問題にはなりましたが

有耶無耶です
    • 1
この回答へのお礼